Застольные конкурсы для детских праздников

zastolnye-konkursy-dlya-deteyЗастольные конкурсы для детских праздников – очень полезная вещь. Вы сможете использовать их и для домашних вечеринок, в школе и в пионерском лагере. Особенность таких игр и конкурсов в том, что все они проходят сидя или с минимальными перемещениями и могут проводиться вместе с угощениями. Такие конкурсы не дают детям заскучать, засидеться и помогают превратить праздник желудка просто в праздник. Мы представляем застольные конкурсы и игры для детей с 6-7 лет, но подойдут они и для подростков и даже для взрослых. Некоторые конкурсы тематически связанны с какими-либо праздниками. Например, игра «Передай снежинку» наиболее актуальна к Новому году. Но большинство конкурсов не имеют четкой тематической привязки. Они хороши как на дне рождения, так и 23 февраля или 8 марта.
Организовать конкурсы можно как соревнование между столиками. При этом на каждый столик поставьте «призовую» тарелочку, корзинку или любую другую емкость. Сюда нужно складывать призы за выигранные конкурсы. Это могут быть конфеты, баранки, бублики или мелкие игрушки-сувениры. Если вы не хотите устраивать соревнование с призами, то проводите эти застольные эстафеты просто как развлечения. И, конечно, не забывайте хвалить ребят!

«Колечко» – застольный конкурс для детей от 6 лет

Для конкурса понадобиться кольцо очень большого размера. Задача игроков передать колечко по кругу, переодевая его с мизинчика на мизинчик. Конечно, чем больше колечко, тем проще это сделать. Поэтому, если для подростков подойдет настоящее ювелирное украшение очень большого размера, то для малышей лучше взять что-то покрупнее. Например, кольца для штор.
Если колечко упадет, то его поднимают, опять одевают на мизинчик и пытаются переодеть на палец соседа. Побеждает та команда-стол, которая первой закончит передачу колечка.
Можно передавать и другие украшения. Например, бусы. Конечно, с пальца на палец передать их очень просто. А с уха на ухо?

«Передай снежинку» — новогодний конкурс для детей от 7 лет

Из листа плотной бумаги вырезаются снежинки по количеству команд. Задача участников этой забавы – передать снежинку по кругу. Передавать ее нужно определенным образом. Первый игрок кладет снежинку на сжатый кулак правой руки, затем накрывает кулаком левой руки и «переворачивает». Теперь снежинка лежит на его левов кулачке. Сосед накрывает снежинку своим правым кулачком, и снежинку «переворачивают» опять. Она оказывается на правом кулаку второго участника. И так далее, пока снежинка не совершит полный круг. Если снежинку случайно уронят, то нужно ее поднять и опять водрузить на кулак того участника, который ее упустил (вариант – вся игра начинается с первого участника).
Побеждает та команда, которая первой передаст снежинку по кругу.

«Не урони свечу!» — конкурс для детей от 7 лет

В этот раз передавать по кругу нужно зажженную свечку. Конечно, играть с огнем на детских праздниках не стоит. Поэтому вместо настоящей свечи можно взять электронную. Или карандаш с приклеенным к нему «пламенем». Передавать свечу можно только двумя пальцами – большим и мизинчиком. Побеждает та команда, которая сделает это быстрее.
Передачу можно сделать не соревновательной, а поздравлятельной забавой. Каждый, кому в руки попадет свеча, должен пожелать чего-нибудь хорошего имениннику – если вы организовали конкурс на дне рождения – или всем присутствующим – на любом другом празднике. Свечку можно «назначить» волшебной палочкой. Тогда юный волшебник должны сказать: «Желаю, чтобы все были красивыми (здоровыми, добрыми)!» И, чтобы не быть голословным, взмахнуть волшебной палочкой. После этого магический атрибут передается следующему ребенку. Не забудьте поставить условия: желание должно быть только одно для каждого волшебника; желания не должны повторяться.

«Валенки» — новогодний конкурс для детей от 8 лет

Этот конкурс всегда проходит очень весело и шумно. Единственная сложность его проведения – найти валенок гигантского размера. Но если не гнаться за достоверностью, то валенок легко заменяется широким склеенным из ватмана цилиндром или большой коробкой.
Если назвать такую обувь не валенком, а, например, туфелькой Золушки, или волшебным башмачком, то этот конкурс можно провести на литературном утреннике или празднике к 8 марта. А превратив валенок в сапог – проверить сноровку юных защитников Отечества 23 февраля.
Итак, каждая команда получает свой «валенок». Первый участник «одевает» его сначала на правую ногу, а затем ставит туда же и левую ногу. Как только обе ногу оказались в «валенке», правую ногу нужно вытащить и подвинуть «валенок» к товарищу, который помещает в «обувь» свою правую ногу. Первый участник «разувается», вытаскивает ногу из цилиндра-валенка, а второй участник оказывается обутым уже двумя ногами. Так «валенок» примеряют все по очереди, пока он не совершит полный круг. По итогам этого конкурса можно выдавать две награды – за скорость и за аккуратность.
Для детей постарше конкурс можно слегка усложнить. В тот момент, когда в «валенке» находятся ноги сразу двух игроков, они должны встать и хором прокричать: «С новым годом!». Фраза, конечно, может быть любой. Например, если вы «примеряете» сапоги 23 февраля, то можно кричать «Аты-баты, шли солдаты!» или «Готов к труду и обороне!».

«Пересаживаемся!» — праздничные конкурсы для детей от 8 лет.

Конкурсы с пересаживанием за столом оживляют чаепитие. Кроме того, рядом могут оказаться ребята, которые никогда не сели бы рядом при других обстоятельствах. И, оказавшись рядом, они получают шанс познакомиться поближе. Так что такие забавы особенно полезны в новых, молодых коллективах. Конечно, при пересаживании (в целях гигиенических) чашки и ложки хозяева забирают с собой. Пересаживаться нужно не просто так, а по определенным правилам. Вот несколько примеров таких критериев:
• По первым буквам имени (фамилия, отчества). Рассаживаться нужно по алфавиту – сначала ребята с именем на букву «А», затем на «Б» и т.д. Если первые буквы совпадают, то в ход идут вторые и т.д.
• По номеру квартир, в которых проживают ребята. От самого маленького числа к самому большому. Если номера совпадают, то первым садиться тот, кто живет в доме с меньшим номером.
• По датам рождения – от 1 января до 31 декабря. Год учитывается только тогда, когда совпадают даты.
• По цвету и оттенку глаз (волос) – от самого светлого до самого темного. Если цвет очень похож, то решают голосованием – у кого глаза темнее или светлее.
Такие игры можно проводить как соревнования (какая команда быстрее пересядет). Но хороши они и просто сами по себе – чтобы сменить обстановку за столом и немного поразмяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации