Поэтапное рисование цветов с детьми

tsveti-poetapnoe-risovanie-1Поэтапное рисование цветов с детьми лучше всего начать не собственно с рисования, а со знакомства ребенка с будущим объектом изображения. Конечно, лучше всего рассматривать живые цветы. Тем более что те виды, которые мы предлагаем вам нарисовать — растения явно не экзотические. Но если вы рисуете с детьми зимой, то просто рассмотрите картинки, обсудите форму лепестком, всего венчика, стебля, листьев. Обратите внимание ребенка на то, как крепятся листья и цветы к стеблю.
На наших картинках цветы раскрашены красками. Но вы вполне можете сделать это цветными карандашами, пастелью или даже фломастерами. Такие картинки, выполненные детьми, могут стать подарком-открыткой к празднику. А тюльпан и мимоза – вообще традиционная тема для маминого праздника 8 марта.

Одуванчик – поэтапное рисование цветов с детьми

Одуванчик – возможно самый известный цветок, особенно для городских детей. Это растение – спутник человека, растет везде. Зацветает очень он очень рано, в мае. А к июню уже обзаводиться пушистой воздушной шапочкой. Конечно, человек не мог пройти мимо такого распространенного растения и придумал, как его использовать. Его употребляют в пищу и в Европе, и в Китае и в Америке. Из молодых листьев готовят салат, из цветков варят варенье и вино, а из размолотых корней – суррогат кофе. Но для современных ребят самое главное, что из одуванчиков можно плести замечательные весенние веночки! Это самое полезное их свой для детей применение этого растения!

Сколько одуванчиков в жёлтых сарафанчиках!
По полянке кружат, с солнцем очень дружат.
Мы из них сплетём веночки и для мамы и для дочки.
Н. Голубева

tsveti-poetapnoe-risovanie-2

Схема поэтапного рисования с детьми цветка одуванчика.

Ромашка – поэтапное рисование цветов с детьми

Ромашка – очень русский цветок, фактически один из неофициальных символов России. Наиболее распространенная и знакомая детям ромашка – это ромашка лекарственная. Такой цветок растет кустиком на котором цветет одновременно большое количество мелких душистых цветочков. Листочки очень ажурные, похожие на укроп. А одиночные, крупные, очень красивые ромашки – это поповник. Встречается он реже, обычно на лугах или солнечных лесных опушках. Нередко можно встретить его в садиках на дачных участках. Именно такую ромашку-поповник мы и предлагаем вам нарисовать с детьми.

Обняла ромашка белую ромашку,
И стоят в обнимку — сердце нараспашку!
Летние подружки, белые ромашки,
Вам лесные феи выткали рубашки.
Ю. Мориц

tsveti-poetapnoe-risovanie-3
Схема поэтапного рисования с детьми цветка ромашки.

Василек – поэтапное рисование цветов с детьми

Еще один красивый луговой цветок – василек. Рисовать его немного сложнее из-за резной зигзагообразной формы лепестков. Особенно внимательно подойдите к выбору синего цвета для раскрашивания цветов. Яркий, насыщенный «васильковый» цвет сделает вашу работу яркой и нарядной.

Кто синее василька?
Задремавшая река?
Глубь небесной бирюзы?
Или спинка стрекозы?
А.Поперечный

tsveti-poetapnoe-risovanie-4
Схема поэтапного рисования с детьми цветка василька.

Мимоза – поэтапное рисование цветов с детьми

Мимоза – запах этих цветов прочно ассоциируется с праздником 8 марта. И пусть ботаники сколько угодно говорят, что это не мимоза, а какая-то серебристая акация, а настоящая мимоза совсем другая, растет в Бразилии и сворачивает свои листики даже от легкого прикосновения. Нет, для всех жителей России мимоза – это именно такие веточки с пушистыми желтенькими шариками. Если они появились на прилавках, значит скоро придет весна!

Жёлтые, пушистые
Шарики душистые.
Их укроет от мороза
В своих веточках мимоза.
Е. Савельева

tsveti-poetapnoe-risovanie-5
Схема поэтапного рисования с детьми цветка мимозы. Если вы будете раскрашивать свою мимозу красками, то очень интересно и красиво получается рисовать пушистые желтенькие цветочки с помощью обычной ватной палочки. Обмокните палочку в желтую краску и прижмите к бумаге.

Тюльпан – поэтапное рисование цветов с детьми

Еще один весенний цветок – тюльпан. Он посложнее мимозы, но если хорошенько изучить форму цветка , то дети вполне справятся с такой работой. Зато стебель и листочки – простые. На нашей картинке тюльпан самого, наверное, традиционного для этих цветов цвета – красного. Но раскрасить тюльпаны вы можете почти в любой цвет – желтый, розовый, белый. Бывают даже «черные» тюльпаны.

Нарядились все тюльпаны
В разноцветные кафтаны,
И у каждого наряд
Очень ярок и богат

tsveti-poetapnoe-risovanie-6

Схема поэтапного рисования с детьми цветка тюльпана.

Нарцисс – поэтапное рисование цветов с детьми

Пожалуй, самый сложный для рисования детьми из всех представленных здесь цветов. Главная сложность, что нарцисс с его вытянутой серединкой нужно рисовать обязательно в перспективе, что для ребят довольно сложно. Но попробовать можно. Обязательно обсудите с детьми форму! Цветок может быть не только одноцветным, как на рисунке, но и с белыми лепестками и желтой серединкой.

Есть у весеннего цветка приметы, чтоб не ошибиться:
Листик — как у чеснока, и корона — как у принца!

tsveti-poetapnoe-risovanie-7
Схема поэтапного рисования с детьми цветка нарцисса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации