География для малышей – развивающие игры с географическими картами.

karti-gejgrafiya-dla-malisheyГеография для малышей – это не уроки, а веселые и познавательные занятия. Карта – замечательный помощник для таких развивающих игр с детьми. Самое очевидное и популярное решение – это повесить карту мира на стене в детской комнате. Это очень здорово! Даже если вы больше ничего не делаете, ребенок визуально знакомится с абрисами океанов и материков нашей планеты. Главное, обязательно отвечайте на вопросы маленького почемучки, рассматривайте с ним карту вместе. Лучше начать знакомство малыша с географией с физической карты, а потом показать карту политическую. Для маленького человечка самое интересное и понятное это то, что связанно непосредственно с ним. Поэтому найдите на карте и покажите ваш город, города, районы или страны в которых вы побывали с ребенком или где живут ваши родственники. Кроме рассматривания можно придумать много «картографических» игр для малышей. И тогда география никогда не будет скучной для вас и вашего ребенка!

Картографическая головоломка – развивающая игра по географии для малышей от 4 лет

karti-gejgrafiya-dla-malishey-2В магазинах продают готовые игрушки-пазлы с изображением карты мира или материков. Но такие картинки сложны для складывания, в них слишком много деталей. Поэтому они не очень подходят для знакомства малышей с географическими картами. Намного полезней будет сделать карту-головоломку самим. Для этого нужно приобрести две совершенно одинаковые небольшие физические карты мира. Одну из карт оставьте целой, а другую наклейте на картон и разрежьте на 4-6 крупных фрагмента. Можно сделать их любой формы, но проще и аккуратнее резать по прямым линиям.
Предложите ребенку, глядя на целую карту-образец, собрать такую же картинку из кусочков головоломки. Когда ребенок с легкостью будет справляться с этим заданием, разрежьте кусочки еще пополам.
Такая развивающая игра-головоломка для детей с 6-7 лет таит и дополнительные возможности. Берите наугад любой кусочек карты и рассматривайте его с ребенком. Пробуйте угадать, откуда эта часть, с какого материка. Здесь замечательно обсудить цветовое обозначения рельефа и другие условные географические обозначения. Ведь на подобранном кусочке могут быть горы или низменности, озера и вулканы. Острова, реки (порой с названиями или их частью), крупные города, моря – все это станет подсказкой, где место этому кусочку. Если ваш малыш еще не умеет читать, читайте ему названия сами. Постепенно ребенок запомнит, что Волга – в Европе, Амазонка – в Южной Америке, а горы Гималаи в Азии.
В таком виде разрезная карта остается интересной и познавательной игрой очень долго – с 4-5 лет и, как минимум, до конца начальной школы. Да и учить в школе «номенклатуру» (то есть расположение на карте разных географических объектов) таким способом интереснее и быстрее. Так что это география не только для малышей, но и для детей от 6 до 12 лет.

«Настольная «кругосветка» – развивающая игра по географии для детей от 6 лет

karti-gejgrafiya-dla-malisheyИз географической карты получается великолепное поле для настольной игры с кубиком, так называемой «ходилки». Берем географическую карту, цветную бумагу, ножницы, клей и черный фломастер. Из цветной бумаги вырезаем кружочки (а можно и квадратики, звездочки) и наклеиваем их на карту, создавая «маршрут». Пусть ваш путь пролегает по всем океанам, а остановки будут на каждом материке. Все кружочки номеруем, а между ними проводим линии – чтобы не запутаться, куда должен двигаться наш кораблик.
Корабликов нам понадобиться столько, сколько игроков собирается участвовать в игре. Какие взять кораблики – зависит от размеров вашей карты. Если карта достаточно большая, то подойдут кораблики-игрушки из киндер-сюрпризов. Можно сделать корабль из бумаги, например пароход оригами. Кроме корабликов нужен кубик-кость с точками.
Теперь все готово, можно приступать к игре!
Игроки по очереди бросают кубик. Сколько точек выпало – на столько кружочков можно передвинуть свою фишку-корабль. Вы можете предусмотреть и специальные знаки. Например, попав на желтый кружок игрок считается попавшим в шторм и пропускает один ход. А попав на зеленый кружок – ловит парусами попутный ветер и перемещается вперед по стрелке на некоторое количество кружков. Ну, или наоборот – корабль относит течением назад.
Такую развивающею игру можно усложнять и совершенствовать. Если знакомя малышей с географией, мы преследуем цель совершить «кругосветное путешествие» так, чтобы познакомиться с материками и океанами, то для школьников вполне можно проложить «маршруты» настоящих экспедиций. Неплохо проложить и сухопутные «маршруты», снабжая по ходу игры ребят сведениями об истории, населении, природе и достопримечательностях. Карту при этом можно брать совершенно любые, не обязательно мировые. Причем не только игра, но и сам процесс ее изготовления будет очень познавателен для юных географов, если вы привлечете их к этой работе.

«Соседи по планете» — развивающая игра по зоогеографии для малышей с 4 лет

karti-gejgrafiya-dla-malishey-4Эта игра даст ребенку представление о животном мире нашей планеты. Просто «расселите» животных по материкам – кто где живет. Начать можно с самых простых вещей. Сделайте ревизию мягких игрушек вашего малыша и решите, кто из ваших плюшевых любимцев прибыл из Африки, кто из Америки, а кто с Южного полюса. Можно использовать для этой цели картинки с изображением зверей. Не берите сразу много животных, два-три для одного раза вполне достаточно! Поговорите с ребенком об этих зверях, придумайте (или почитайте ) истории о них. А затем прикрепите кнопками к карте на стене.
Когда известных малышу животных наберется достаточно много, можно сыграть в «Зоопарк на каникулах». Скажите ребенку, что зверей, живущих в зоопарке, отпусти на каникулы. И каждый, конечно, решил поехать на свою родину. Попросите ребенка помочь животным добраться до пункта назначения. Разложив картинки на карте. Когда «расселение» будет закончено, проверьте вместе с малышом, правильно ли у него получилось. Если ребенок сделал ошибку, «поплачьте» или удивитесь с тем зверем, который попал в чужие края и не нашел там родственников. Затем исправьте ошибку вместе с малышом.
Если вы играете с несколькими детьми, то здесь вполне уместен соревновательный момент. Устройте конкурс кто быстрей и правильней расселит своих зверей.
Картинки-карточки для этой игры вы можете позаимствовать из зоогеографического конкурса для детей или сделать самостоятельно использую картинки из журналов или интернета. Для малышей вполне уместны карточки с «подсказками». Например, картинки с африканскими животными наклеивать на картон или бумагу желтого цвета, с австралийскими – на синюю, и т.д. Не забудьте отделить Арктику от Антарктики!
Такую же развивающую игрушку можно сделать и по другим темам. Например «Чудеса света» или «Удивительные растения».

«Кругосветные классики» – развивающая игра по географии для малышей от 4 лет

Если у вас есть очень большая карта мира, то можно сыграть в «классики». «Клеточками», по которым нужно прыгать, будут материки. Еще лучше организовать такую подвижную и развивающую игру на улице, начертив мелом абрисы материков. Не пугайтесь! Ваших картографических знаний и художественных способностей вполне хватит! Ведь никакой особенной точности здесь не нужно. Ваша «карта» может выглядеть примерно так:

karti-gejgrafiya-dla-malishey-5
Как и в обычных классиках правила могут быть достаточно мягкими или строгими. Заранее договоритесь, можно ли поворачиваться и вообще двигаться после прыжка, можно ли заступать на «черту» (абрис материка), надо ли прыгать на одной ноге или на двух и т.д. Понятно, что чем младше дети, тем легче правила. Тот, кто не допрыгнул, перепутал материки или еще как-то нарушил правила, считается «потерпевшим аварию» и отправляется «на ремонт», а его место занимает следующий участник игры. Если вы играете с одним ребенком, то можно предусмотреть процедуру «ремонта». Например, вернуться в предыдущий «порт» и проверить «двигатель» (совершить любые движения, имитирующие работу «мотора»).
«Маршруты» для «кругосветных путешествий» в этой развивающей игре можно задавать двумя разными способами. Первый вариант – называют материки в произвольном порядке. Лучше, если при таком варианте водящим будет взрослый. Ведь товарищи нашего юного путешественника легко могут отправить его в головокружительный транс океанический прыжок из Северной Америки в Австралию. Второй вариант – движение происходит по определенному, заранее оговоренному маршруту. Можно, например, использовать стишок:

По материку Евразия – из Европы в Азию.
С тихоокеанского берега в Северную Америку.
Из Северной Америки в Америку Южную (через океан прыгать не нужно).
Через океан Атлантический в Африку фантастическую
Из Африки в Антарктиду.
Из Антарктиды в Австралию.
Из Австралии в Азию.
Ура! Мы снова дома – в Евразии!

В этом случае каждый раз можно усложнять правила «кругосветного путешествия». Например, сначала можно прыгать на двух ногах, потом на одной, затем совершать прыжок с материка на материк с закрытыми глазами и так далее. При ошибке ребенок возвращается на исходную точку и пробует пройти «маршрут» еще раз или уступает очередь другому игроку.
Какой бы вариант маршрутов вы не выбрали, основные познавательные задачи этой развивающей игры будут выполнены в любом случае. Малыши познакомятся с основами географии материков, узнают и запомнят их названия и взаиморасположение.

Интерактивная карта — развивающая игра по географии для малышей от 4 лет

karti-gejgrafiya-dla-malishey-6Сегодня в продаже появились «говорящие» географические карты. У них есть свои достоинства и недостатки.
Недостаток интерактивной карты, как и у всех сложных игрушек – жестко заданные функции. Такую игрушку не порежешь, на ней не попрыгаешь, да и набор информационных сообщений не скорректируешь, исходя из возраста и интересов вашего ребенка.
Главное достоинство – малыш может играть с такой «умной» игрушкой самостоятельно. В первое время интерактивная карта почти наверняка заинтересует ребенка, но со временем интерес ослабнет. В этом случае уберите карту на три-четыре месяца подальше, а затем повесьте вновь.

1 комментарий География для малышей – развивающие игры с географическими картами.

  • Мульт сказал:

    География для малыша . Соотношение качество-цена просто отличное! Элементы паззла я пока собираю самостоятельно, а сынок с удовольствием расселяет вкладыши с животными и птицами по нужным местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации