«Соседи по планете» — зоогеографический конкурс для детей 9-13 лет

konkurs-zoogeografiya-6Зоогеографический конкурс для детей 9-13 лет можно использовать в ходе любого мероприятия связанного с экологией, биологией, географией или природоведением. Его просто организовать, провести и оценить. Мы подобрали для конкурса фотографии животных-эндемиков, то есть таких, которые проживают только в Африке, Америке или Евразии. Это сделано для облегчения работы ведущего по оценке результата – ответы однозначные. Даже если животные очень похожи по внешнему виду или названию, их всегда можно дифференцировать и определить их местообитания. Так, бурый медведь — евразийский житель. А его американский собрат, хоть и очень на него похож, но называется медведь гризли. Разница между этими мишками все же есть, хоть это и не сразу заметно. Например, гризли имеет огромные когти, из-за которых даже не может лазить по деревьям. Или два вида слонов – индийский и африканский, саванный. Они довольно здорово отличаются и внешнем видом и характером.
Если вы хотите использовать в конкурсе других, более известных животных наших широт: лось, заяц, лиса – то, скорее всего, ребята поместят их на евразийский материк. Но верных ответов будет больше чем один и ведущему стоит быть к этому готовым.

Ход проведения зоогеографического конкурса для детей «Соседи по планете».

Для проведения конкурса необходимо некоторое оборудование. В первую очередь, карточки с названиями и фотографиями животных. Еще нужна карта мира. Подойдет любая большая карта, которую можно положить на стол или на пол. Но удобнее будет оценивать конкурс, если это будут лишь абрисы материков. Такую карту вы можете сделать самостоятельно, нарисовав ее на ватманском листе и подписав названия континентов. Особой точности не требуется. И уж самый простой вариант – обойтись без карты. Просто напечатайте названия материков и попросите ребят выкладывать под нужным названием карточки с животными.
Самый простой способ – выдать каждой команде свою карту и свой набор карточек и предложить за определенное время «расселить» животных. Как только время окончиться, команды отходят от карт и ведущий подводит итоги, указывает на ошибки. За каждую верно расположенную карточку команда получает одно очко.
Можно сделать зоогеографический конкурс для детей более динамичным, введя элемент эстафеты. Тогда карта нужна только одна и один набор карточек. Команды выстраиваются в колонну по одному с двух сторон стола. Одна команда должна «заселить», например Африку и Южную Америку, а другая Австралию и Евразию. На стол кладутся два комплекта карточек с животными этих материков – с одного конца для одной команды, с другого для другой. В наборы карточек кроме животных «конкурсных» материков можно добавить и совершенно «левых» зверей. Карточек с «правильными» животными должно быть больше или столько же, сколько детей в команде. В крайнем случае, дублируйте одних и тех же зверей.
Дети по очереди берут со стола карточки, бегут к карте и размещают животное там, где оно должно жить. Поле этого ребенок возвращается к команде и встает последним в колонну. Как только все участники одной из команд пробегут по одному разу, игра останавливается. Подсчитываются очки – каждое правильно размещенное животное плюс один балл, а ошибка – минус один балл.

Карточки животных к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

Как скопировать и распечатать карточки животных к зоогеографическому конкурсу для детей.

Для тог чтобы распечатать карточки, щелкните по картинке, чтобы увеличить ее. Щелкните правой кнопкой и в появившемся меню выберете «скопировать изображение». Откройте приложение Microsoft Word и вставьте скопированную картинку. Выставите размеры изображения. Вы можете выбрать любой масштаб, но во всех картинках ставьте одинаковое значение ширины картинки. Мы предлагаем выбрать 18 см, тогда после разрезания размер каждой карточки будет около 6х3.8 см.
Поместите на лист все необходимые картинки и распечатайте. Наклейте картинки на плотную основу (картон) и вырежьте карточки.

Животные Евразии.

Обратите внимание, что евразийские животные похожи с североамериканскими! Но, все-таки в Европе зубр, а в Америке бизон и американского бурого мишку зовут гризли.

konkurs-zoogeografiya-7Животные Евразии. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

Животные Северной и Южной Америки.

Здесь представлено по пять животных, обитающих только в Северной и только в Южной Америке. И три животных, которые обитают и там и там.

konkurs-zoogeografiya-2
Животные Северной Америки. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

konkurs-zoogeografiya-1
Животные Южной Америки. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

konkurs-zoogeografiya-3
Животные, обитающие и в Северной и в Южной Америки. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»
Броненосец распространен вплоть до Мексики и южных штатов США, хотя (возможно благодаря сказкам Киплинга) четко ассоциируется именно с Южной Америкой. Удивительная птичка колибри, не только самая маленькая в мире, но еще и единственная птица, умеющая летать назад, тоже живет в двух Америках. Причем некоторые их виды выживают даже в суровых условиях холодной Аляски. Пума или горный лев тоже водиться на юге Северной Америки, а в Южной Америке – на всем континенте.

Животные Африки

Африканские животные довольно хорошо опознаются детьми. Единственное затруднение может вызвать слон, который бывает еще и индийским. Но ребята еще с детского сада знают, что слон живет в Африке и не сомневаясь «заселяют» африканские саванны индийскими слонами.

konkurs-zoogeografiya-8
Животные Африки. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

Животные Австралии

Фауна австралийского континента столь своеобразно, что ее сложно спутать с какой-либо другой. Разве что дикая собака Динго очень напоминает соседского беспородного Шарика.

konkurs-zoogeografiya-9
Животные Австралии. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

Животные высоких широт – Арктика и Антарктида

Животные высоких широт потенциально таят в себе возможности для разночтения. Юные зоологи правомерно могут поместить песца, белого медведя или полярную куропатку на севере Евразии или Северной Америки. А пингвинов – на южной оконечности Африки или Южной Америки. Единственный в этом ряду истинный эндемик – это бескрылый комар-звонец. Но, в любом случае, пингвины не должны вдруг оказаться на Северном полюсе, а белые медведи на южном.

konkurs-zoogeografiya-5
Животные Арктики. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

konkurs-zoogeografiya-4
Животные Антарктиды. Карточки к зоогеографическому конкурсу для детей 9-13 лет «Соседи по планете»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации