Варианты оформления японской бумажной куклы Чиогами нингё

yaponskaya-kukla1Чиогами нингё – красивые японские бумажные куклы, в переводе с японского языка означает – кукла из бумаги. Таких кукол делают японские девочки для игр и в качестве закладок. Так же они хорошо смотрятся как дополнительный декор открыток. На нашем сайте есть поэтапный мастер-класс по изготовлению японской бумажной куклы. В этой статье мы остановимся на вариантах оформления прически и кимоно бумажных кукол. Лучше всего для изготовления таких куколок подойдет специальная японская бумага васи, но можно использовать любую бумагу: оберточную упаковку, вырезать из рекламных журналов или просто однотонную бумагу.
yaponskaya-kukla20Голову и шею бумажной кукле делаем из ватманской бумаге: вырежьте круг диаметром 2 см и прямоугольник 04х4 см. Склейте шею и голову вместе – это основа куклы.

yaponskaya-kukla19Делаем эри  для бумажной японской куклы.
Для кимоно вам понадобится прямоугольник бумаги 5х7см. Прямоугольник может быть и другого размера, в зависимости от того какую куколку вы хотите получить в конце.
yaponskaya-kukla22Кимоно одеваем на бумажную куклу, как показано на рисунке. Маленький прямоугольник на рисунке – это эри. Его надевают перед кимоно (прямоугольник 1,5х3 см сложенный пополам вдоль длинной стороны)
Кимоно складываем все время одинаково, но можно менять размеры кимоно, например, сделать его уже и длиннее или отогнуть снизу складки. Разница в куклах получается за счет оформления рукавов кимоно.

Разное оформление рукавов кимоно традиционной японской куклы шиори (чиогами) нингё.

Вариант 1 подробно описан японская кукла-закладка..

chiogami-kukla13chiogami-kukla14chiogami-kukla1Прямоугольник 8х3,5 см складываем в три раза (загибаем длинные стороны), приклеиваем по центру к кимоно сзади и сгибаем вниз рукава.

Вариант 2

Для кимоно можно взять заготовку 4,5х8 см. Для рукавов вам потребуется квадрат бумаги того же цвета, что и кимоно 5,5х5,5см.
yaponskaya-kukla17yaponskaya-kukla18Квадрат складываем пополам и еще раз пополам. На заготовке размечаем вырез и вырезаем ножницами (высота вырезанного треугольника 1,3см, основание — 0,7см, от линии сгиба до основания треугольника 0,7см) Край квадрата с одной стороны немного срезаем. Рукава разворачиваем и приклеиваем сзади к кимоно японской бумажной куклы.
yaponskaya-kukla23К поясу можно вырезать дополнительную полоску 2,5х6 см. Сложить вдоль пополам и еще раз согнуть под углом. Сложенную полоску приклеиваем сзади к поясу.

 

Вариант 3

yaponskaya-kukla15Для рукавов кимоно возьмите прямоугольник 5х8см.

yaponskaya-kukla11Согните заготовку пополам по длинной стороне, наметьте и сделайте отрезы, как на шаблоне. Обратите внимание, что разрезы с двух сторон не симметричные.

yaponskaya-kukla12Разверните заготовку и согните 1 см снизу на «ножках» заготовки.
yaponskaya-kukla13Согните рукава кимоно пополам и приклейте сзади к кимоно бумажной куклы. Отогните один рукав к центру немного под углом.

 

Вариант 4

Очень простой вариант рукавов кимоно для японской бумажной куклы.
yaponskaya-kukla6yaponskaya-kukla7yaponskaya-kukla5Из прямоугольника бумаги 8х3,5см делаем полоску, согнув заготовку в 3слоя. Сгибаем заготовку рукавов под углом и приклеиваем сзади японской куклы шиори (чиогами) нингё.

Можете посмотреть: простая японская кукла из бумаги. Здесь описан другой вариант сложения кимоно из треугольника.

 

Варианты оформления прически традиционной японской куклы шиори (чиогами) нингё.

Волосы делаем из гофрированной (креповой) бумаги черного цвета. Полосы на бумаге располагаем вертикально, чтобы получилась имитация волос. Все размеры даны для куклы с головой диаметром 2 см.

Делаем бумажную куколку с косичками.

Из гофрированной бумаги вырезаем прямоугольник 2х5см и две полоски для косичек 3х0,8см.
yaponskaya-kukla16Приклейте узкие полоски к затылку куклы с двух сторон.
Приложите большой прямоугольник спереди на нужную высоту (можно приклеить).
Заверните выступающие части назад по круглой основе головы и приклейте.
yaponskaya-kukla24Сомните немного гофрированную бумагу – получатся косички.

Делаем бумажную куклу с длинными волосами

Вырезаем два прямоугольника из гофрированной бумаги 3(или 4)х 2,5 и 2х5.
yaponskaya-kukla9Длинный прямоугольник приклеиваем сзади к голове куклы. Боковые выступающие стороны загибаем вперед и приклеиваем.
Второй кусок гофрированной бумаги приклеиваем спереди на нужной высоте.
Заворачиваем назад бумагу по круглой форме основы головы.

 

Традиционная японская прическа для бумажной куклы.

Из гофрированной бумаги вырезаем прямоугольник 2х5см.
Для шиньона 2х1см. И тонкую полоску контрастного цвета 2х0,3см.
yaponskaya-kukla4Волосы приклеиваем спереди, загибаем назад с боков, немного под углом и обводим голову бумажной куклы по кругу.
yaponskaya-kukla3На маленькую полоску черной бумаги приклеиваем узкую полосу контрастного цвета. Сгибаем получившуюся заготовку пополам и приклеиваем сзади к голове куклы.

yaponskaya-kukla2
yaponskaya-kukla8Прическу бумажной куклы можно украсить бантиком или цветочком.
yaponskaya-kukla21Вот еще несколько готовых вариантов оформления прически для японской бумажной куклы.

КУПИТЬ БУМАГУ ВАСИ ДЛЯ ПОДЕЛОК

bumaga-vasi1 bumaga-vasi5

1 комментарий Варианты оформления японской бумажной куклы Чиогами нингё

  • Юрий Баринов сказал:

    Спасибо за школу изготовления ТЁГАМИ -так надо называть правильно, а не переписывать с английского как впрочем в названии и получаются каракули. ТЁ — означает в переводе с японского — бабочка, отсюда и ошибка в произношении попавшая в название оперы Пучини «Чио-чио сан» надо было правильно записать в переводе с латинской транскрипции тётё-сан. Но это уже устоявшееся понятие за сотню лет, поэтому невозможно исправить. В отличии от бабочки из бумаги, которая ещё не прижилась в сознании.
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ ЭТО ПОСЛАНИЕ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЁМ!! Делайте побольше тёгами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации