Новогодний конкурс «Мастерская деда Мороза»

novogodniy-konkurs-masterskieНовогодний конкурс «Мастерская деда Мороза» — не только веселая игра, но и полезная. Причем полезная с самых разных сторон. Суть конкурса заключается в том, чтобы собрать традиционные новогодние гирлянды-цепочки из полосок бумаги. Соревновательный момент делает это рутинное занятие очень привлекательным и для ребят. Кроме того, для того, чтобы победить, нужно работать не только дружно, но и с умом. Очень интересно понаблюдать, кто среди детей станет лидером-организатор, какую стратегию выберут ребята. Ну, и конечно, вы получите прекрасное новогоднее украшение! Ведь за пять минут команда из 10-12 человек собирает до трех метров такой гирлянды! Игру-конкурс «Мастерские деда Мороза» можно провести за 5-7 минут, в ходе детского праздника, или посвятить этому целое занятие.

Проведение игры-конкурса «Мастерская деда Мороза» в рамках новогоднего праздника

Конкурс можно включить в развлекательную программу новогоднего утренника. В этом случае заранее продумайте, как можно быстро разместить на стене или новогодней елке получившиеся гирлянды.
Для проведения игры-конкурса заранее нарежьте полоски бумаги одинакового размера (примерно 15х2 см) двух-шести разных цветов и поместите их на тарелочки или подносы – каждый цвет отдельно. Таких полосочек вам понадобиться очень много! Поэтому посмотрите, как их можно довольно быстро нарезать в статье о новогодних гирляндах из бумажных полос.
Кроме бумажных полос для проведения новогоднего конкурса понадобятся клеящие карандаши (лучше по одному на ребенка, но не обязательно) и столы, для работы команд. Вы можете выдать каждой команде полоски всех имеющихся цветов или каждой команде полоски своих расцветок.
Детям объясняют задачу игры-конкурса – создать новогоднюю гирлянду максимальной длины. Учитываются только соединенные вместе звенья! Обязательно покажите ребятам, как склеивать полосы в колечко! Малыши часто склеивают неверно, и у них получаются «капельки». Сразу оговорите, необходимо ли, чтобы цвета колечек шли в определенном порядке, или можно склеивать гирлянду хаотически, без учета цветов.
Дальше засекаем время – 5-7 минут и наблюдаем за работой. Хорошо включить бодрую музыку. Кстати, для того, чтобы вам не смотреть все время на часы, хронометраж конкурса можно вести по песням. В среднем, одна песня звучит три минуты. Так что двух композиций будет вполне достаточно. Обязательно предупредите детей о том, что время заканчивается – за минуту до окончания конкурса, потом за полминуты, и в конце проведите «обратный отсчет» последних десяти секунд.
Победитель определяется путем измерения длины получившейся цепочки.

Новогодняя игра-конкурс «Мастерские деда Мороза» на занятиях по ручному труду

Очень интересно организовать такой конкурс на занятиях по труду в начальной школе. Здесь не надо ничего готовить заранее – дети должны сами и нарезать полоски и выбрать цвета для гирлянды. Можно поговорить с ними о том, как можно организовать работу, рассказать о конвейере на взрослых производствах. Группы лучше создавать небольшие – 5-6 человек. Работать ребята могут минут 30, а остальное время посвятите украшению класса свежесделанными новогодними гирляндами.
Можно и не делать конкурса, а просто организовать свой маленький «завод». В нем будет несколько цехов, каждый отвечает за свою операцию.

Выигрышная стратегия в новогоднем конкурсе «Мастерские деда Мороза»

Как и во многих других «производственных» процессах, наиболее оптимальным здесь является «конвейер». Каждый выполняет только свою операцию. Например, такая схема, если у детей колечки трех цветов: красного, синего и желтого. Двое детей склеивают красные колечки, передают их следующим двум, которые вклеивают желтые колечки. Эти пары с двух сторон попадают к «сборщику», который соединяет пары колечек в длинную цепь синими колечками. Если же детей, допустим, не пять, а десять человек, то два таких «конвейера» могут работать параллельно, а в конце просто объединить свои цепочки.
Но до системы конвейера ребята, как правило, не додумываются. Обычно, дети делают каждый свою цепочку, а затем, в конце, спешно объединяют все в единую цепь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации