Шуточные святочные гадания для детского праздника

gadaniya-svyatki-1Святочные гадания – традиционный и важный элемент народных зимних праздников. Если в языческой древности гадания были чуть ли не главным смыслом дней зимнего солнцеворота, определяя годовую судьбу целых племен, то с приходом христианства их значение свелось до девичьей ворожбы «на суженного». Хотя православная церковь не одобряла гаданий, но искоренить их из народной культуры не сумела. Ну, а в наше время святочные гадания – скорее веселая забава, шутка, безобидное и ни к чему необязывающее времяпрепровождение.
Большинство святочных гаданий было посвящено одному вопросу – замужеству. Например, бросали сапожок, или смотрели в зеркала, замирая от страха и любопытства. Вряд ли такие гадания подойдут для новогоднего праздника сегодня. Но были и гадания, которые вполне пригодны для этой цели, особенно если их осовременить и адаптировать. Мы предлагаем вам несколько именно таких гаданий. Они могут стать частью сценария детского утренника, например, фольклорного мини-праздника новогодних колядок. Такой праздник можно организовать в школе, детском саду или дома. В нашей «гадательной практике» главное, чтобы все «предсказания» были счастливыми, веселыми и не обидными!

Шуточное числовое святочное гадание по пояску – для школьного праздника

Это гадание когда-то использовали для «хозяйственных» целей. Так старались узнать о приплоде овец и свиней. Гадание это количественное, то есть отвечает на вопрос «сколько». Ну, или когда ответом может служить цифра. Конечно, приплод свинок современного городского жителя, тем более школьника, волнуют мало. А вот, например, узнать: сколько пятерок будет в следующей четверти у Вовы Сидорова; сколько раз проспит к первому уроку Соня Подушкина; или сколько раз Вася Петров дернет за косичку Машу Иванову в наступающем году – очень даже любопытно.
Оборудование для этого гадания самое простое – веревочка или поясок. Гадающий встает лицом к новогодней елке. Поясок нужно скомкать и зажать в кулаке левой руки. Вслух произноситься вопрос. Затем нужно трижды стукнуть себя кулаком с зажатой веревочкой по лбу и бросить веревку через плечо. Стучать по лбу нужно несильно, без фанатизма. Упавший на пол поясок рассматривают и находят в нем очертания какой-либо цифры. Эти очертания обязательно найдутся – только нужно внимательно вглядеться! Если сам гадающий не может распознать цифру, то может позвать на помощь своих друзей! «Найденное» число и будет ответом на вопрос гадания.

Шуточное святочное гадание по птичьему перу – для детских праздников

Еще одно гадание, пришедшее от дедов-земледельцев. С его помощью выясняли, урожай каких сельхоз культур ожидать в грядущем году. А вы можете выяснить, например, на какие предметы в этом учебном году следует обратить особое внимание. Или, что более актуально для девочек-подростков, на кого из одноклассников обратить это самое внимание.
Гадают так: по кругу раскладывают предметы, символизирующие объекты гадания. Например, если вы хотите узнать, какой школьный предмет для вас наиболее важен, то можно положить учебники. Можно положить и просто бумажки со словами. В центр получившегося круга встает гадающий. Ему на голову кладут птичье перышко. Теперь нужно задать вопрос и интенсивно потрясти головой, чтобы перышко упало на пол. Тот предмет, на который укажет остриё пера и будет ответом на вопрос.
Можно сделать это гадание универсальным – то есть, отвечающим на любой вопрос. Напишите на бумажках четыре слова: «да», «нет», «может быть», «это пока неизвестно». Разложите их полукругом и, задавая любой вопрос на который можно ответить «да» или «нет», стряхните перо как рассказано выше или сдуйте его с руки.

Святочное гадание по воску – для семейного праздника

gadaniya-svyatki-2Гадание по воску – невероятно популярное в XVIII-XIX веках святочное гадание. Гадали так и в городе и в деревне. Собирались для этого целыми компаниями. Вы тоже можете устроить такое гадание с детьми и подростками 10-15 лет. Оно прекрасно впишется в семейное новогоднее застолье. Причем, интересно будет всем – и взрослым и детям. Для гадания вам потребуется воск, горящая свеча, столовая ложка, которой не жалко, и прозрачный сосуд с чистой водой. Воск можно получить, настрогав новую свечу (можно и стеариновую). Положите воск в ложку, растопите его над свечей и вылейте в воду. Получившиеся при этом странные фигуры нужно трактовать. Здесь вам понадобиться вся ваша фантазия! Конечно, ничего плохого восковые фигуры в новогоднюю ночь предсказывать не могут. Но если все же вы увидели что-то, как вам показалось, неприятное, то уничтожьте эту фигурку. Например, наши бабушки выбрасывали их на съедение свиньям или закапывали в землю. Предлагаем не менее экспрессивный способ обмануть судьбу – возьмите неудачную фигурку, разломайте и спустите в канализацию.

Святочное гадание по жженой бумаге – для семейного праздника

Это гадание – тоже упражнение для вашего воображения. Но угадывать «судьбоносные» фигуры вы будете по очертаниям жженой бумаги (вариант – по тени на стене, отброшенной сожжённой или просто скомканной бумагой). Здесь подготовка намного проще. Возьмите бумажный лист, скомкайте его и подожгите, поместив на тарелочку. Не трогайте ничего, пока не догорит! Получится довольно фантастическая фигура в которой вам предстоит узнать свое будущее. Если вы не хотите ничего поджигать, скомкайте бумагу и поместите получившейся комок между свечей (или лампой) и стеной, как в теневом театре. Трактовать следует получившееся на стене-экране изображение. Принимайте все версии, а потом выберете ту, какая покажется наиболее удачной.

Подблюдное святочное гадание – для фольклорного детского праздника

gadaniya-svyatki-3Подблюдные песни и связанные с ними гадания – очень старый фольклорный слой. В повторяющихся рефренах песен сохранились отголоски древней языческой культуры. Например, часто звучит имя богини Лады. Подблюдные гадания – это гадание-жеребьевка. Оно заключалось в следующем. Все присутствующие снимали с себя какое-нибудь украшение или другую личную вещь, игрушку. Все это складывалось в блюдо и накрывалось платком. Дальше пелась подблюдная песня. На каждый куплет песни вытаскивали одну вещь. Доставали предмет не глядя, через платок. Считали, что то, о чем пелось в песне, будет «судьбой» хозяина вещи на следующий год. Песни символичны. О том что означает каждый образ нужно было знать. Так «кошурка» (кошка) – к близкому замужеству, золотые горы – к достатку, крест – к смерти.
На детском празднике (как, впрочем, и на взрослом) вряд ли будет уместно петь настоящие подблюдные песни с предсказанием смерти или несчастья. Пусть все жребии в ваших гаданиях-жеребьевках будут счастливыми! Ну, а чтобы сохранить фольклорный дух, используйте рефрен. Вот как может выглядеть такая песня:

Припев-рефрен: Ой, слава, слава, ладо моё!
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!
Будешь спорт любить, все рекорды бить!
(далее на каждую строчку вытаскивается предмет-жребий)
На хоккейном поле!
В дворовом футболе!
В плаванье синхронном!
На склоне горном!
Штангу поднимать!
В шахматы играть!

Припев-рефрен: Ой, слава, слава, ладо моё!
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!
Будешь ты народ веселить весь год!
(далее на каждую строчку вытаскивается предмет-жребий)
На гуслях играть!
Поэмы писать!
В балете танцевать!
Пейзажи рисовать!

Припев-рефрен: Ой, слава, слава, ладо моё!
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!
Будешь ты учен, знанием силен!
(далее на каждую строчку вытаскивается предмет-жребий)
В математике!
В грамматике!
В иностранных языках!
В компьютерных кодах!
В родной литературе!
В физической культуре!
Припев-рефрен: Ой, слава, слава, ладо моё!
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!

Таким образом, вы вытащите шестнадцать жребиев. Если детей больше – смело тащите не по одному, а по два, а то и три предмета сразу.

Если же фольклорная составляющая праздника для вас не очень важна, то вам подойдут современные шуточные гадания. «Гадательные фанты» — очень похожи на подблюдные песни.

1 комментарий Шуточные святочные гадания для детского праздника

  • Татьяна сказал:

    Спасибо, прекрасная подборка для святочных гаданий! Обязательно попробуем в семейном кругу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации