Крупеничка–тряпичная народная кукла своими руками

krupenichka16Народная тряпичная кукла Крупеничка, или Зерновушка когда-то давно несла глубокий магический и ритуальный смыл. Первоначальна была она связана с гречихой. После сбора урожая гречишные зерна помещали именно в такие (вернее, очень похожие) куклы-мешочки и хранили в красном, почетном углу дома до весны. А весной мешочек раскрывали и начинали сев именно с этой пригоршни зерна. Отличались эти старинные тряпичные куклы-Крупенички тем, что они были именно мешочками, с круглым донышком и завязками сверху. А на мешочек одевали женские одежки. Позже ритуальный смысл был утрачен, и до нас эта народная тряпичная кукла дошла, прежде всего, как детская игрушка. Набивали ее уже не только гречкой, но любыми другими крупами, чаще всего пшеницей или бобами – горохом, фасолью.
Став детской игрушкой, Крупеничка осталось куколкой особой. Она самая полезная для развития малышей до 3-4 лет! Дело в том, что большинство русских народных тряпичных кукол – мягкие, тканевые. А Зерновушка набита крупой, или, еще лучше, горохом. Горошинки, перекатываясь, массируют пальчики ребенка. А ведь развитие ручек, пальчиков напрямую связано с развитием речи и мышления. Так что, сшив своими руками тряпичную куклу — Зерновушку для малыша, вы создаете для него речевой тренажер!
Зерновушка, как и практически все народные тряпичные куклы, может стать замечательным сувениром. Сделать такой подарок своими руками могут дети 8-9 лет. А дарить его можно с пожеланиями достатка, чтоб в доме всегда было сыто да богато!
Как сделать народную тряпичную куклу Крупеничку.
krupenichka1Делаем тубу основу для куклы Крупенички. Для тубы вам понадобится прямоугольник ткани 12х20см и круг диаметром 6-6,5 см.
krupenichka2Прямоугольник ткани складываем пополам и прошиваем по краю.
krupenichka3Не выворачивая лоскут, с одной стороны трубы пришиваем круг петельным швом.
krupenichka4Выворачиваем тубу на лицевую сторону.
krupenichka5Заворачиваем верх тубы-основы на лицевую сторону на 1 см и прошиваем швом «вперед иголку». Можно сразу вложить в отворот веревочку-затяжку, а можно вдеть веревочку позднее.
krupenichka6В тубу-основу засыпаем крупу и затягиваем мешочек. Мешочек должен быть плотно набит крупой.
krupenichka7Отступив от верха мешочка примерно 1/3, перевязываем туго ниткой. Сверху мешочка у вас будет лицо куклы, постарайтесь сделать это место ровным.
krupenichka8krupenichka9Надеваем платье на куклу Крупеничку. Лоскут ткани примерно 7х23см. Сшиваем по короткой стороне.
krupenichka10Если у вашей Крупенички будет фартук 3,5х5,5 см, то можно несколькими стежками пришить фартук к юбки сверху.
krupenichka11Выворотным способом одеваем на тряпичную куклу. Обвязываем ниткой вокруг шеи и опускаем платье вниз.
krupenichka12Делаем руки тряпичной кукле Крупенички. Два кусочка светлой ткани подгибаем спереди, сворачиваем и завязываем с одной стороны.
krupenichka13Руки прикладываем к кукле и обматываем ниткой вокруг шеи. Нитку завязываем.
krupenichka14На голову кукле повязываем повойник и платок (прямоугольный треугольник с катетами 25 см)
krupenichka15Народная тряпичная кукла Крупеничкаили или Зерновушка готова.

krupenichka16Маленькая Крупеничка сделана на основе мешочка с размерами 14х8 см и диаметр круга 4,5см.

Купить готовую тряпичную народную куклу Крупеничку

1 комментарий Крупеничка–тряпичная народная кукла своими руками

  • Антонина сказал:

    После сбора урожая из мешочка с зернышками изготавливали куклу Крупеничку, которая занимала достойное место в красном углу до следующей уборочной страды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации