Зимние заклички – народные календарные традиции и забавы

zaklichki-zima1Зимние заклички, как и любые заклички вообще – это коротенькие песенки, в которых дети обращаются к разным природным объектам или явлениям. Когда-то, многие века назад, это были вовсе не детские стишки, а вполне взрослые «магические формулы». Потом взрослые почти перестали верить в такую «магию» и передали стихи-заклички в детское пользование. Зимних закличек намного меньше, чем весенних или летних. Да это и понятно – зимой сельскохозяйственных работ практически нет, а заклички, прежде всего, направленны на то, чтобы «договориться» с природой о хорошей погоде для будущего урожая. Но, хоть и в ограниченном количестве, зимние заклички все-таки существовали.

Зимняя закличка снега

Если долго не ложился снег, то посаженные под зиму растения могли замерзнуть. Значит, нужно было выходить в поле и звать зиму:

«Приди зима, намети снега!»

Зимняя закличка для усмирения метели

А чтобы прекратить метель, нужно было сказать:

«На небе буря, в поле метель!
Ангелы прилетите, пургу крылами разметите!
Ты, ветер, не вой, не лети. А ты, метель, те мети не крути!»

Зимняя рождественская закличка Мороза

Хотя заклички очень давно стали именно детским фольклором, в южных российских губерниях еще сто лет в назад в новогоднюю ночь сам хозяин дома распахивал дверь настежь и бросал за порог угощение – обычно кутью. При этом он еще и звал мороз к себе в гости:

«Мороз Васильевич, ходи кутью есть!

Кутья стоит на покути, а узвар пошел на базар!»

Говорили еще и так:

«Мороз Васильевич, ходи в хату кутью (кисель) есть!

Зимой ходи, а летом под колодой сиди!»

Считалось, что такое «кормление» Мороза благотворно скажется на урожае следующего года. Мороз «погостит» ровно столько, сколько ему положено и «уйдет» восвояси. А весна будет ранняя, дружная. Отчество «Васильевич» мороз получил в этих закличках недаром – ведь «кормили» его накануне Васильева дня (1 января).

1 комментарий Зимние заклички – народные календарные традиции и забавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации