Колядки – зимние народные календарные праздники и забавы

kolyda1Колядки – это отголосок древнего зимнего народного праздника бога Велеса. Праздник очень важный и ответственный. Приуроченный к зимнему солнцевороту, он символизировал для древних славян рождение нового солнца. Отсюда и сохранившейся рождественский обычай тушить в доме весь огонь и зажигать его заново – трением или кремнем. Новое солнце – новый огонь. Праздник был очень серьезным и ответственным – все нужно было сделать правильно, чтобы новое солнце смогло увидеть мир. Позже на древний народный праздник христианский календарь наложил Рождество. И колядки стали зимней народной календарной забавой, частью рождественских праздников. Очень часто у современного человека колядки и обычай хождения со звездой (славление Христа) сливаются в одно. Да это и неудивительно! Ведь уже в конце XIX века, зачастую, эти две традиции объединялись. Но, на самом деле, это очень разные обрядовые действия, отражающие тесное сплетение в русской народной культуре язычества и христианства.

«Хождение со звездой» – зимние народные календарные праздники и забавы

«Хождение со звездой» – это чисто христианская традиция. Славить Христа обычно ходили рождественским утром дети. Пели песни «божественного» содержания и носили с собой на шесте «Вифлеемскую звезду». Никто не рядился, вели себя благопристойно. Приходили под окна домов, пели, хвалили хозяев. За это получали награду – сладости или денежки. В некоторых деревнях «ходить со звездой» было принято только сиротам. Подавали им щедро, так что это была не забава, а подспорье семье, оставшейся без кормильца. «Божественных» текстов записано этнографами довольно много, иногда это целые повести, пересказывающие евангельский сюжет рождения Иисуса. Мы приводим коротенькую песенку, которую легко можно разучить с ребенком:

«Ныне Ангел к нам спустился
Он пропел: «Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить,
И вас с праздником поздравить!
Мы звезду несем, мы песню поем,
Путь свой к дому правим,
Христа бога славим!»

Славили Христа рождественским утром. А накануне ходили колядовать.

Колядки – зимние народные календарные праздники и забавы

Колядки обычно проходили в ночь перед рождеством, участвовала в них сельская молодежь, а не дети. Это был своеобразный русский карнавал – колядовщики рядились «цыганами», «медведями», «козой», «арапом», надевали вывернутые наизнанку шубы, самодельные берестяные маски, мазали лица сажей. Могли и порезвиться, похулиганить – перевернуть телегу, увести лошадь в чужую конюшню. Такие вот в эту ночь были у них полномочия. Ведь колядовщики символизировали собой души предков, посещавшие в эту ночь землю. И песни-колядки пели они достаточно озорные. Особенно, если хозяева были скупы и не давали достойного угощения:

«Не дадите хлеба – сведем у вас деда!
Не дадите пирога – сведем корову за рога!
Не дадите пышку – схватим свинью за лодыжку!»

И это еще относительно безобидный текст! Были и позаборестей! Но, конечно, перед тем как хозяев «ругать» пели здравницу:

«Пришла коляда, отворяйте ворота!
Кто даст пирога, тому полон двор скота,
Овин с овсом, коровенку с жеребцом!
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Дыра да заплата, и спина горбата!»

Как организовать зимний народный календарный праздник «Колядки» дома и в детском саду

Сегодня, в современном мегаполисе, вы тоже можете организовать с детьми забавные колядки и познакомить детей с народными традициями зимних праздников. Конечно, переворачивать скамейки и воровать породистых кошек не стоит, но нарядиться и пройтись по соседским квартирам, собирая «дары» – вполне возможно. Для этого лучше объединиться, нескольким семьям с детьми – чем больше народу, тем праздник веселее.
Здорово получается провести зимнюю народную забаву-коляду и в детском саду. Там колядовать, конечно, нужно идти в «хлебные» места: к заведующей, завхозу и на кухню. А потом собранную добычу честно поделить и устроить пир. Но, поскольку детский сад место дисциплинированное, не забудьте предупредить всех заранее о своем визите и оставить «подарки».
Проводя подготовку к колядкам, можно не только разучить песенку, но и сделать простые маски, или рождественскую звезду.
Текст песни-колядки вы можете выбрать любой. Мы предлагаем вот такой вариант. Текст учить не надо, так как большую часть его говорит (поет) взрослый. А дети только повторяют. Можно дополнить текст простейшими танцевальными движениями. Если дать ребятам в руки султанчики, то выходит очень эффектно! А репетиций-подготовки почти не требует.

Дети выстраиваются полукругом. Впереди по центру стоит ребенок со звездой.
Взрослый ведущий поет, дети танцуют:
Пришла Коляда накануне Рождества!
(дети поднимают руки и ритмично машут султанчиками вправо-влево)
Пришло Рождество, начинаем торжество!
(дети кружатся на месте)
Мы звезду несем,
(указывают султанчиками на ребенка со звездой)
Мы песню поем!
(энергично машут султанчиками над головой)
После этого султанчики опускают и просто держат в руках
Ведущий:
Будет счастье тому,
Кто в этом дому!
Дети хором:
Кто в этом дому!
Ведущий:
Ему рожь густа, да мошна не пуста!
Мы колядки поем, угощения ждем!
Дети хором:
Угощения ждем!
Ведущий:
Подай, не скупись, с детворой поделись!
Дети хором:
С детворой поделись!

kolyda2
Если вы сделаете с ребятами простейшие маски, то можно устроить колядки и по-другому. Тогда лучше выучить текст – более короткий – и научиться говорить его хором. Маски ребята могут держать двумя руками на уровне лица, груди или над головой – как удобно. А, произнося текст, приседать-поворачиваться (делать «пружинку) в такт стихотворению-колядке. Можно предложить вот такой текст:

Пришла Коляда, весела, молода!
Вам счастье в дому, нам пирог в суму!
Подай, не скупись, с Колядой поделись!

Когда все угощение собрано, то можно устроить пир горой! А если не просто кушать, но еще и проиграть – то колядки превратятся в настоящий зимний народный праздник! Хорошо подойдут такие народные игры, как «Колечко с лентой», «Золотые ворота», «Калечина-малечина».
Издревле по представлениям славян рождение и смерть – два события, которые приоткрывают завесу между мирами. А тут не просто рождение, Рождество! Ну, а раз завеса приоткрывается – грех за нее не заглянуть хоть одним глазком и не узнать – что ждет в будущем. Поэтому-то разнообразные святочные гадания были неотъемлемой частью праздника. Погадайте и вы! И вовсе необязательно гадать «на жениха», ведь эту народную традицию можно превратить просто в веселую забаву.
А поле «пира» можно продолжить зимние народные забавы на улице. Устроить игры со снегом, поиграть в разные зимние народные игры, или сыграть в рождественскую игру «Вождение коня».

«Вождение коня» — зимняя народная рождественская игра-забава

«Вождение коня» — старинная зимняя народная игра-забава. Принимали в ней участие все дети и подростки. Традиционно играли в игру на рождественских гуляниях. Для этого делали из соломы лошадиную голову и насаживали ее на палку. Затевали игру трое. Первый из участников игры занимал почетное место «головы лошади» — он вставал первым, брал в руки палку с соломенной головой, сверху его накрывали рогожей. Второй был лошадиными «ногами» — вставал сзади, под рогожу. А третий был «хозяином» — он вел «лошадку» пол уздцы по деревенским улочкам. Все встречные ребята тут же присоединялись к игре. Для этого нужно было залезть под рогожу и тоже стать частью «лошади», заняв место между «головой» и «ногами». Все игроки выстраивались «паровозиком», держа друг друга за плечи или за талию. Постепенно под рогожу набивалось уже приличное количество народу и места для новых игроков не оставалось. Тогда новому участнику игру приходилось толкаться и втискиваться между идущими. Последний игрок оказывался «на улице», длины рогожи не хватало. Тогда этот «выдавленный» игрок, сам старался влезть в середину. Игра была шумная и несколько буйная, иногда игроки падали, получалась куча-мала. Вы можете сыграть в эту игру, взяв вместо рогожи любое старое одеяло или покрывало, а «лошадку» сделать из носка.

 

1 комментарий Колядки – зимние народные календарные праздники и забавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации