Ромашки из пластилина – лепка с детьми от 4 лет

lepka-zolotie-romashki-1Ромашки из пластилина и природного материала – поделка в смешенной технике. Ведь помимо лепки, здесь еще присутствует и аппликация. Нам нужно сделать вазу для ромашек. Работа очень простая. Для ребят 5-6 лет вполне по силам выполнить всю работу целиком. Но лепить ромашки из пластилина смогут и 3-4 летние дети. Для них это будет сложная и полезная работа. Замечательное упражнение для пальчиков, а еще тренировка внимания и глазомера. Но, конечно, вырезать вазу малыши не смогут. Они устанут, да и симметричное вырезание сложных контуров – задача не совсем по возрасту. Так что основу с аппликацией вам придется приготовить самим, заранее. Еще лучше, сделать одну большую основу, и пусть детки лепят ромашки из пластилина на нее. Тем более, что, как показывает практика, 3-4 летние дети устают, делая три ромашки. А слепить одну-две для них в самый раз.

Лепка ромашек из пластилина и природного материала – этапы работы.

Сначала сделаем аппликацию вазы. Для этого возьмем прямоугольник цветной бумаги размером 14Х10 см. Сложим ее пополам так, чтобы получился прямоугольник 10Х7. Нарисуем половинку вазы и вырежем по намеченной линии способом симметричного вырезания. Мы взяли для работы бумагу с рисунком, но подойдет любая.

lepka-zolotie-romashki-2
Наклеим получившуюся вазу на картонную основу.

lepka-zolotie-romashki-3
Теперь переходим непосредственно к лепке ромашек. Все очень просто. Скатаем из пластилина небольшой шарик, расплющим его большим и указательным пальцами, но совсем немного. А затем воткнем по кругу получившейся лепешки семена-крылатки.

lepka-zolotie-romashki-4
Сделаем три-пять таких золотых ромашек из пластилина и прилепим их на картонную основу. Закреплять ромашки на картон нужно сразу, пока теплый от пальчиков пластилин не застыл.

lepka-zolotie-romashki-5
Наш осенний букет ромашек из пластилина и природного материала готов.

Варианты поделки «Ромашки из пластилина и природного материала»

Лепка объемных ромашек из пластилина и природного материала

Еще один вариант оформления поделки «Ромашки из пластилина и природного материала» — сделать цветы трехмерными. Это несложно даже для малышей. Просто закрепим ромашки на коктейльных палочках или деревянных шпажках для шашлыка и поставим в настоящую вазу.

lepka-zolotie-romashki-11Объемный букет ромашек из пластилина и природного материала.

Использование ромашек из пластилина при знакомстве с хохломской росписью

Ромашки из пластилина и природного материала можно лепить с детьми 5-8 лет в ходе занятия, посвященного хохломской росписи. Ведь такие цветочки стилистически и сами напоминают хохлому. Для серединок в этом случае берите «хохломские» цвета: красный, зеленый, желтый («золотой). А вместо абстрактной вазы возьмите картинку с рисунком хохломы. Причем, дети могут не только вырезать готовую вазу, но и раскрасить ее. Ниже мы приводим варианты таких раскрасок – как залитые черным фоном, так и «чистые».

lepka-zolotie-romashki-9
Хохломская ваза для основы лепки ромашек из пластилина и природного материала

lepka-zolotie-romashki-10
Раскраска хохломской ваза для основы лепки ромашек из пластилина и природного материала. Это вариант с черной заливкой. Очень удобно, ребятам не надо закрашивать фон, он уже залит. Узоры получаются красивыми, яркими.

lepka-zolotie-romashki-8
Эта раскраска хохломской ваза для основы лепки ромашек из пластилина и природного материала без заливки. Безусловно, для тренировки мелкой моторики дошкольников полезнее именно такая раскраска. Но работать над ней долго и вы можете не успеть на занятии. Ведь нужно и рассказать про хохлому, и раскрасить, и ромашки слепить.

lepka-zolotie-romashki-6
Так как хохломская роспись – сложная в исполнение техника, то лепка из пластилина ромашек и раскрашивание вазы может стать прекрасной практической частью занятия по знакомству с этим народным промыслом.

lepka-zolotie-romashki-7
Неплохо получится и коллективная работа. Сделайте на большой основе вазу. Каждый ребенок делает одну-две ромашки и прилепляет их на общую работу. Посмотрите, какой шикарный букет получился!
Коллективная работа «Золотые ромашки» из пластилина и природного материала. Ее выполняли дети 4-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации