Распашонка из ткани одежда для кукол

Рraspashonka-tkan-1аспашонка из ткани – одежда для кукол-пупсов своими руками. Это не самая легкая модель, прежде всего из-за необходимости обрабатывать горловину. Мы предлагаем альтернативный способ раскроя и обработки горловины, облегчающий эту операцию для детей. И все равно, сшить самостоятельно эту одежду для кукол могут девочки только с 9-12 лет. Но, если вместе с дочкой будете шить и вы сами, то, конечно и 6-7 летним детям найдется работа. Очень облегчают оформление краев изделия – а, значит, и весь процесс работы – специальные ножницы-зигзаг. Если вы собираетесь сшить не одну распашонку, а целый гардероб для ваших кукол, то стоит их приобрести. Значительно более легкий вариант одежды для кукол своими руками – распашонка из трикотажа. С этой моделью справятся дети от 7 лет.

Выкройка одежды для кукол – распашонка из ткани

Снимаем мерки:

Ширина распашонки (ШР) – начинаем измерения выше запястья одной руки, через плечи и шею и до такой же точки на второй руке.
Длина распашонки (ДР) – измеряем от плеча до желаемой длины.
Объем куклы (ОК) – измеряем объем в самом широком месте пупсика – обычно это животик.
Объем шеи (ОШ) – измеряем объем шеи.

Строим выкройку:

Это базовая выкройка одежды-распашонки для кукол. Подробная пошаговая инструкция по ее построения, а также снятию мерок приведена к модели трикотажной распашонки.
Отрезок А-А1 – равен половине мерки ширины распашонки (АА1=ШР:2);
отрезок А-В – равен мерке длины распашонки (АВ=ДР);
отрезок А1В1=АВ, ВВ1=АА1 – достраиваем выкройку до прямоугольника;
отрезок А-С – к мерке объема куклы (ОК) прибавляем 1см для маленьких и 2-3 см для более крупных кукол, и получившееся число разделим на 4 (АС=(ОК+2 см):4);
отрезок С-С1 – опускаем вниз перпендикулярную линию до пересечения с линией ВВ1;
отрезок А1D – строиться относите6льно произвольно, А1D меньше половины отрезка А1D, но больше трети (А1D= А1В1:2-1 см) проведем плавную линию от точки D до пересечения с отрезком СС1;
отрезок АF – равен мерке обхвата шеи деленной на пять (АF=ОШ:5)

raspashonka-tkan-2Базовая выкройка одежды-распашонки для кукол.
Теперь на базовой выкройке будем моделировать нашу распашонку из ткани. Нам надо расширить (расклешить) низ одежки. Для этого от точки С1 отложим небольшое расстояние (около 0,5 см для маленьких и 1 см для больших кукол) и поставим точку С2.Проведем произвольную линию от точки С2 до пересечения с отрезком СС1.

raspashonka-tkan-3
Точное построение линии горловины – задача довольно сложная. Вы можете кроить горловину уже из материала, на кукле (см. ниже мастер класс). Тогда вам будет достаточно уже намеченной линии АF. Если же вы все-таки хотите скроить горловину, то от точки А отложите такое же расстояние, как до точки F и поставьте точку F1. Соедините точки F и F1 произвольной плавной линией. Это горловина переда. Между точками А и F1 поставьте точку F2 (АF2 – примерно треть АF1). Соедините точки Fи F2 плавной линией. Это горловина спинки.

raspashonka-tkan-4
Готовая выкройка распашонки для куклы из ткани

Раскрой из ткани одежды-распашонки для кукол

Ткань складываем пополам по долевой нитке и прикалываем выкройку, совмещая линию сгиба ткани и выкройки. Затем ткать складываем еще раз по линии плеча и скалываем все слои ткани.
Выкраиваем распашонку, оставляя припуски на швы. Разрезаем распашонку по линии плеча от точки А до точки F. Откалываем бумажную выкройку. Разрезаем спинку по центру, от горловины до низа распашонки. По центру переда делаем небольшую надсечку.

raspashonka-tkan-6
Если вы кроили горловину, то лучше вырезать выкройку спинки и переда отдельно. Ткань сложить пополам по долевой и приколоть выкройки, как показано на рисунке.

raspashonka-tkan-5
Шьем одежду-распашонку для кукол своими руками.

Прежде чем сшивать боковые швы, обработаем срезы рукавов. Мы подвернули их и прошили  швом вперед иголка с обвивом. Такой шов могут выполнить очень юные мастерицы. Обвив скроет все неровности и огрехи. Еще обработать рукав можно петельным швом или просто обрезать ножницами зигзаг. Особенно актуальны два последних способа для одежды маленьких кукол.

raspashonka-tkan-7
Боковые швы сшиваем петельным швом – он одновременно будет предохранять край от обсыпания. Делать этот шов можно и с лицевой и с изнаночной стороны. Для маленьких пупсиков лучше оставить его на лице – иначе он будет топорщится и мешать.

raspashonka-tkan-8
Теперь обрабатываем швы снизу и сзади.

raspashonka-tkan-9
Делаем горловину. Примеряем распашонку на куклу и делаем разрез спереди такой длины, чтобы шея куклы «удобно» там лежала. Если вы кроили вырез горловины, то вам останется лишь слегка подкорректировать его. После этого закалываем булавками отвороты.

raspashonka-tkan-10
Теперь можно наметить карандашом горловину и срезать лишнюю ткань. Если вы планируете шить еще одежду для этой куклы, нанесите получившеюся линию горловины на бумажную выкройку и сохраните. Для того, чтобы собирать выкройки одежды для ваших кукол, можно завести специальный альбом выкроек.

raspashonka-tkan-11
Можно и не срезать ткань, а пришить к намеченной линии ленточку, сложив ленту и материал лицевыми сторонами.

raspashonka-tkan-12

Затем ленточку вывернуть наизнанку, и прошить горловину. При этом, свободные концы ленточки будут служить завязкой распашонки. Другой вариант обработки горловины – обшить ее петельным швом. В качестве застежки можно использовать пуговку и воздушную петлю.

raspashonka-tkan-13
Распашонка готова. Сшейте к ней ползунки из носка – и ваш пупс одет.

raspashonka-tkan-14
Для одежды маленьких кукол самым доступным способом шитья является петельный шов. На фотографии вы видите распашонку, полностью выполненную только этим швом.

raspashonka-tkan-15

Застежка сделана так: две воздушные петли, через которые продернута тонкая ленточка.

raspashonka-tkan-16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации