Тонирование заливкой бумаги для рисования с детьми

tonirovanie-bumagi-zalivka1Тонирование бумаги заливкой дает ровную цветную поверхность. Ее можно использовать для решения всевозможных художественных задач. Например, изображая рыбок, вы уже имеете среду их обитания – воду (лист тонированной голубой бумаги). Очень интересно рисовать белой гуашью зимние пейзажи на темной бумаге. Можно, конечно, просто купить бумагу нужного цвета. Но это довольно дорого (особенно это существенно для детских садов и школ). Да и срочно ехать в магазин иногда нет времени.
Лучшим материалом для тонирования бумаги заливкой является акварель – слой тона получается тонким, прозрачным, краска прекрасно разводиться водой, на залитой акварелью поверхности хорошо рисовать любыми другими материалами. Если же надо получить очень плотный, кроющий слой, то лучше всего подойдут тушь или чернила.
Если бумага очень покоробилась или «закрутилась», то можно прогладить ее с изнаночной стороны утюгом, но лучше этого избегать. Сильно «заутюженная» тонированная бумага плохо подойдет для рисования с детьми фломастерами или акварельными красками. Они будут «проскальзывать» по ней. Хотя гуашь, конечно, ляжет прекрасно и на такую поверхность.
Тонировать бумагу заливкой вы можете сами, заранее, и давать ее детям уже готовой. Если же вы хотите привлечь к тонированию детей, то рекомендуем сделать тонирование бумаги отпечатками или тонирование бумаги кляксографией. Обе эти технике воспринимаются детьми как игра с красками и занятия проходят очень весело.

Однотонная заливка – тонирование бумаги для рисования с детьми

Однотонная заливка – придание бумаги другого цвета, равномерное ее окрашивание. Вы можете выбрать любой цвет краски. Для однотонного тонирования бумаги удобно пользоваться не кистью, а кусочком ваты или поролона (ватой получается ровнее). Возьмем кусочек ваты (подойдут диски для снятия макияжа – сразу 2-3 штуки), намочим его в воде, окунем в краску и, совершая движения слева направо – справа налево закрасим лист. Если лист получился «полосатым» просто слегка промойте вату и пройдите ей по всей поверхности, выравнивая тон.

tonirovanie-bumagi-zalivka2
Одноцветное тонирование бумаги акварелью подходит для рисования с детьми на таких листах фруктов, овощей, предметов обихода, узоров. Бумага получается нежных прозрачных тонов.
Тонируя бумагу желтой или бежевой акварелью можно ее «состарить». Но еще интереснее сделать это естественным красителем – кофе. О том, как добиться эффекта «старой» бумаги подробно рассказано в мастер-классе по рисованию старинной пиратской карты.

tonirovanie-bumagi-zalivka3
Если вам надо сделать очень темный, синий, красный, черный цвет бумаги, то лучше воспользоваться тушью или чернилами. Их наносят широкой кистью, аккуратно покрывая всю поверхность листа. Постарайтесь, чтобы тушь не собиралась в «лужи» – они потом могут потрескаться.

tonirovanie-bumagi-zalivka4
Тонирование бумаги тушью подойдет для рисования с детьми зимнего пейзажа белой гуашью, для освоения элементов хохломской росписи.

Разноцветная заливка – тонирование бумаги для рисования с детьми.

Возможно, вам захочется сделать разноцветную заливку – чтобы цвета перетекали один в другой. Для этого нужно действовать так же, как и при однотонной заливке, но после закрашивания 1/3 листа добавить на кисть (вату) другой краски.

tonirovanie-bumagi-zalivka5
Затем можно добавить еще одну. Учитывайте, что краски будут перемешиваться и, если цвета будут неудачными, может выйти «грязь». Гарантированно хороший результат будет при использовании ближайших цветов спектра (красный-желтый, в переходной зоне будет оранжевый, желтый-зеленый и т.д.). Можно сделать «градиентную» заливку разной интенсивности одного цвета. Тогда вместо краски другого цвета просто добавляете воду.

tonirovanie-bumagi-zalivka6
После окончания закрашивания, вымойте и отожмите тампон и пройдите еще раз по рисунку, чистым и влажным инструментом, выравнивая тон.
Тонирование бумаги гуашью подойдет не столько для рисования, сколько для аппликации с детьми. Например, можно сделать с детьми аппликацию фруктов.
Если затонировать бумагу двумя цветами – например, синим и зеленым или синим и желтым, то получится прекрасная основа для рисования с детьми пейзажей. При таком тонировании бумаги лучше дождаться, когда первая нанесенная краска высохнет. Так же композиционно лучше размещать «линию горизонта» не точно посередине листа, а примерно на высоте 1/3 всей картины. Причем 2/3 могут занимать как «небо», так и «земля».

tonirovanie-bumagi-zalivka7

Такие заранее подготовленные листы особенно полезны при работе с малышами. Ведь в этом случае работы получатся «взрослыми» и у детей будет исподволь складываться представление о линии горизонта и перспективе.

tonirovanie-bumagi-zalivka8
Рисование поролоновой кистью – тонирование бумаги для рисования с детьми.

Для этой техники тонирования бумаги нам потребуется некоторое оборудование –акварельные краски в тюбиках и, собственно, сама кисть. Прежде всего, нужно подготовит инструмент – поролоновую кисть. Вот простой способ ее сделать. Возьмите линейку и офисную скрепку-зажим. Зажмите скрепку на линейке. Теперь берем кусок поролоновой губки и, согнув его пополам, обматываем скрепку. Чтобы губка прочно держалась, закрепляем ее степлером. Наш инструмент готов!

tonirovanie-bumagi-zalivka13
На палитру нанесем рядом краски желаемых цветов. Краски должны лежать рядом и занимать пространство, равное ширине кисти. Влажную кисть обмакнем в краски.
Проведем кистью по бумаге – у нас останется разноцветная линия. Повторяем операцию, пока не заполним цветом всю бумагу.

tonirovanie-bumagi-zalivka14
Если у вас нет акварельных красок в тюбиках, можно воспользоваться гуашью, но и рисовать на такой бумаге можно будет только гуашью, желательно темных тонов. Зато гуашевыми красками можно просто рисовать с детьми такой кистью, получая замечательные эффекты!

tonirovanie-bumagi-zalivka15
Вот, например, настоящая радуга – на кисти все цвета солнечного спектра! А нарисована она всего одним движением.
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас все получиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации