Тонирование бумаги для рисования с детьми каплями

tonirovanie-bumagi-kaplami-1Тонирование бумаги каплями можно превратить в увлекательное занятие рисованием с детьми от 4 лет. Это настоящая игра с красками! Сделайте много разных листов, поэкспериментируйте. А затем уберите удачные работы и используйте их как фоны для рисования отдельных предметов – игрушек, домов цветов или даже натюрмортов.
Тонировать бумагу для рисования с детьми каплями лучше всего акварельными красками, сильно разведенными водой. Они дают очень нежные приглушённые цвета, а для фона это то, что нужно. Если вам хочется получить более насыщенный цвет, то берте краски погуще или используйте чернила и тушь.
Если вам надо сделать много одинаковых листов тонированной бумаги, например, для рисования с детьми в детском саду, то попробуйте использовать другой способ тоннирования бумаги – отпечатком губки. Получается очень быстро и красиво.

Набрызг – тонирование бумаги для рисования с детьми

Простой и предсказуемый результат тонтрования бумаги – набрызг. Для этой техники нам потребуется старая зубная щетка и карандаш или любая другая палочка. На щетку нужно набрать краску, поднести ее к поверхности листа и провести карандашом по щетине. При этом мелкие капельки краски будут разлетаться и создавать точечный узор. Проводить карандашом нужно только в одном направлении – к себе. Иначе вместо бумаги вы затонируете лицо, руки и одежду.

tonirovanie-bumagi-kaplami-2
Тонировать набрызгом можно как сухую бумагу, так и бумагу предварительно смоченную водой. Результат получится разный.

tonirovanie-bumagi-kaplami-3
Слева бумага тонированая набрызгом по сухому листу, справа – по влажному.
Можно использовать несколько цветов. Просто нанесите сначала одну краску, затем тщательно вымойте щетку и покройте лист каплями другого цвета. Капли можно наносить и друг на друга и областями.

tonirovanie-bumagi-kaplami-4
Тоникование бумаги для рисования с детьми набрызгом в несколько цветов.
Набрызг дает возможность оставлять какие-то участки белыми, создавая таким образом узоры. Для этого из бумаги вырезаем желаемые формы – например, полоски, кружочки. Раскладываем их на тонируемом листе и делаем набрызг. Тонировать таким образом нужно только сухую бумагу.

tonirovanie-bumagi-kaplami-5
Когда краска подсохнет, снимаем дополнительные бумажные шаблоны и получаем вот такой лист.

tonirovanie-bumagi-kaplami-6
Вы можете выбрать любые шаблоны, даже довольно сложные. Неплохо получается использовать и предметы обихода или листья деревьев. В этом случае рисунок может стать не просто фоном, а вполне самостоятельной работой. Если вы собираетесь сделать именно законченную работу, то смело используйте разведенную гуашевую краску. Получится яркая и «бархатная» поверхность, которая смотрится очень эффектно.

tonirovanie-bumagi-kaplami-7
Результат тонирвания бумаги для рисования с детьми набрызгом с использованием сложных форм шаблонов.

Кляксография – тонирование бумаги для рисования с детьми каплями

Для такого тонирования бумага должна быть влажной. Можно просто смочить ее водой с помощью кисти, ватного тампона или поролоновой губки. А можно тонировать заливкой – быстро нанести краску и, пока она не высохла, поставить капли-кляксы концом кисточки. Если цвет фона и капель совпадает, то получится интересная фактурная бумага. А если рисовать в несколько цветов, то может получиться яркое живописное панно, которое при желании можно выдать за картину художника-авангардиста. Но, все-таки, соблюдайте меру. Слияние слишком большого количество красок может дать «грязь». Кстати, тонирование бумаги красками – прекрасная возможность познакомить ребят со смешиванием цветов. Дети сами могут поэкспериментировать и узнать, что получится, если смешать желтую и синюю или красную и желтую краски.

tonirovanie-bumagi-kaplami-8
Вот примеры листов бумаги для рисования с детьми, которые вы сможете получить, используя метод тонирования каплями.

Раздувание капель – тонирование бумаги для рисования с детьми

Еще один интересный способ тонирования бумаги – раздувание капель. Для этого вам потребуется трубочка для коктейля и жидкая краска или чернила. Работать можно и с влажной и с сухой бумагой. Для того, чтобы выполнить такое тонирование, нанесите на бумагу каплю – возможно, даже целую лужицу – краски и начинайте дуть на нее с помощью коктейльной трубочки. Получаться живописные линии.

tonirovanie-bumagi-kaplami-9
Вот как выглядит бумага, тонированная этим способом. Для рисования с детьми эти фантастические линии можно использовать не только как фон, но и как основу рисунка (ветки, фантастические животные), дорисовывая к ним детали. Такая работа развивает творческое воображение, нешаблонное мышление у ребят.

Тонирование бумаги для рисования с детьми мыльными пузырями.

Этот способ самый веселый, но, к сожалению, самый «грязеобразующий». Прежде чем начать работу, завесьте газетами зону потенциального «поражения» брызгами. Одежду тоже лучше подобрать непарадную – брызги от лопающихся мыльных пузырей могут попасть и на художника. Берите для тонирования сразу большой лист бумаги. Например, ватманский. А потом разрежьте его так, как сочтете нужным.
Для тонирования понадобятся мыльные пузыри. Проще всего купить их в магазине. Но можно и развести водой средство для посуды или шампунь. Самый лучший для этих целей – детский. Вылейте немного жидкости для пузырей в ванночку (например, ячейки от конфет «Ассорти»). Добавьте в жидкость немного краски. С помощью соломинки или трубочки для коктейля начинайте пускать пузыри. Старайтесь пускать с таким расчетом, чтобы они ударялись о лист тонируемой бумаги и лопались. Можно подкрасить сразу весь флакон с мыльным раствором и надувать пузыри с помощью штатной «петельки». Разливать по ванночкам – исключительно из экономических соображений.

tonirovanie-bumagi-kaplami-10
Тонирование бумаги для рисования с детьми мыльными пузырями. Вот такие праздничные листы получаются.

1 комментарий Тонирование бумаги для рисования с детьми каплями

  • Алена г. Чебоксары сказал:

    Идеи просто замечательные! А то уж не знаю, что и как рисовать со своим 4-х леткой. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации