Фактурное тонирование отпечатком бумаги для рисования с детьми.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom1Фактурно тонированную отпечатком бумагу очень интересно использовать для рисования с детьми самых разнообразных картин. Ведь с малышами нередко рисуют предметные картинки – домик, игрушку, кошку, яблоко… И такой «одинокий» предмет на тониированной бумаге будет смотреться выигрышней, выглядеть законченным художественным произведением. Если просто разноцветную бумагу для рисования можно купить то, тонируя бумагу отпечатком, вы создадите уникальные листы, каких в магазине не найти. А тонирование бумаги отпечатком губки – еще и самый простой, дешевый и быстрый способ окрасить бумагу. Это особенно важно, если вам надо сделать много листов, например, для группы детского сада.В работе по тонированию бумаги отпечатком вам с удовольствием помогут сами дети. Привлекайте к этой работе малышей с трех-четырех лет. Обычно такое занятие им нравиться и они воспринимают его не как работу, а как игру с красками. Тонируйте сразу много разных листов и уберите «на потом».

Отпечаток губкой – тонирование бумаги для рисования с детьми

Такой вариант окрашивания отпечатком очень быстрый, бумага высыхает мгновенно, практически не коробиться. Кроме того, последствия такого тонирования очень быстро убираются. Поскольку способ совсем простой, его могут выполнять дети лет с 3-4 самостоятельно. Работу нужно выполнять акварельными красками, поскольку они не мажутся после высыхания и по ним легко рисовать любыми материалами.
Для выполнения этой работы берем губку, смачиваем ее водой, отжимаем и наносим с помощью кисти краску – можно одного цвета, можно нескольких. После этого прижимаем губку к листу и покрываем его отпечатками. От фактуры губки зависит и результат тоникования. Бумагу для отпечатков губкой можно слегка смочить, а можно печатать и по сухой поверхности.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom2
Отпечатки, полученные от печати губками разных фактур.
Можно печатать не только акварелью, но и чернилами или тушью. Учтите, что эти художественные материалы (особенно чернила) намного хуже отмываются от рук, одежды и любых других поверхностей. Губку в этом случае предварительно смачивать не надо, а печать делать по сухой бумаге. Тушь или чернила можно наносить кисточкой или вылить немного в блюдце и обмакивать туда губку.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom3
Результат тонирования бумаги чернилами и тушью.
Если в процессе печати губку, не отнимая от бумаги, слегка повернуть, то получатся вот такие интересные узоры.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom4
Крупнофактукная губка окрашенная в синий цвет прекрасно подходит для создания эффекта воды.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom5
Хорошо имитирует такой способ тонирования бумаги и фактуру камня. Для этого смело наносите на губку в разных сочетаниях черные, коричневые, красные оттенки.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom6

Неплохо имитирует камень и тонирование бумаги набрызгом.

Отпечаток бумагой – тонирование бумаги для рисования с детьми

Простейшим штампом для тонирования бумаги является скомканная бумага. Здесь есть два варианта. Первый –. тонирование отпечатком бумаги «по сухому» Для этого нужно скомкать салфетку или писчую бумагу, обмакнуть ее в чернила или жидко разведенную акварель и прижимать к тонируемой поверхности.
Второй способ — тонирование отпечатком бумаги «по мокрому». Здесь надо предварительно тонировать бумагу заливкой, очень быстро и очень жидкой краской. А затем, пока работа не высохла, прижать в нескольких местах тампон из скомканной салфетки. Так очень хорошо не только тонировать бумагу, но и рисовать небо с облаками.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom7
Отпечаток штампом – тонирование бумаги для рисования с детьми

Прежде чем тонировать бумагу штампами, их нужно изготовить. Самый простой вариант – сделать штамп все из той же губки. Из обычной губки для посуды вырезаем желаемую фигуру. Это могут быть и самые простые фигуры – круг, треугольник, ромб – и довольно сложные объекты. Делать отпечатки можно и очень плотно, и с промежутками. Например, напечатанный с промежутками прямоугольник дает эффект кирпичной или каменной кладки. В качестве краски используем акварель, тушь или чернила. Наносить краску нужно кистью, или окуная штамп в небольшое количество красителя, вылитого на тарелочку. Чтобы штампом было удобнее работать, можно сделать «ручку», защемив офисной скрепкой-зажимом губку.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom8
Вот какая получается при этом бумага, тонированная штампами. Ее можно не только использовать для рисования с детьми, но и как основу аппликации, открытки, рамки для вышивки.

Отпечатки природными объектами – тонирование бумаги для рисования с детьми

Еще один вариант материала для штампов – овощи. Например, морковь идеально подходит для оттиска кругов Если вам нужно отпечатать кружочки разных цветов или размеров – просто отрежьте часть морковки – и у вас в руках чистый штамп. А картошка – мягкая и податливая. Из нее можно вырезать сложные штампы.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom9
Природа поставляет нам огромное количество уже готовых штампов. Остается только покрыть их краской и прижать к бумаге. Прежде всего, это цветы и листья. Листья более доступны, но цветами работать удобнее – стебелек это, практически оснастка нашей печати. Окунул в краску и приложил к бумаге. Листья покрывают краской с помощью кисти, а затем отпечатывают, прижав листом бумаги и разгладив. И листья и цветы лучше брать не засушенные. Они более эластичны, не ломаются и создают четкий отпечаток.

tonirovanie-bumagi-otpechatkom10
Результат тонирования бумаги отпечатком цветов и листьев. Такая техника рисования с детьми вполне может стать и самостоятельной работой. В этом случае смело берите гуашевые краски – картинка получится яркая, сочная, насыщенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации