Подорожница – народная тряпичная кукла своими руками

podorojnica3Народная тряпичная кукла «Подорожница» — сувенир-оберег для всех путешественников и автолюбителей. Как и любой оберег изготовить его лучше всего своими руками. По народному преданию тряпичная кукла-Подорожница охраняет в дороге, бережет от несчастий, помогает благополучно вернуться к родному порогу. В руках у куклы-Подорожницы узелок. Он символизирует ту самую горсть родной земли, которую брали с собой люди, уезжая в дальние страны . А можно и без символов – положить щепотку земли. Правда, это не легко. Ведь эта народная кукла традиционно очень маленькая – 3-6 сантиметров ростом. Очевидно, такая ее миниатюрность от того, что раньше путешествия были все больше пешими. А после целого дня ходьбы кажется, что и кольцо на пальце тяжеловатое. Вот и делали кукол Подорожниц крохотульками, чтобы нести их легко было.
Как сделать тряпичную куклу Подорожницу.
podorojnica4Для народной куклы Подорожницы высотой 6см вам потребуется:
• Для основы — лоскут 15х15см светлой ткани
• Для юбочки – 15х5 см цветной ткани
• Для рук – 12х5 см светлой (как основа) или цветной (под цвет юбки) ткани
• Для повойника (повязки на голову) небольшую полоску красной ткани.
• Для котомки – лоскуток ткани примерно 7х7 см
• Для косынки – прямоугольный треугольник с катетами 15 см
• Вата или другая набивка для головы.
• Нитки для обвязки, иголка, ножницы
podorojnica5podorojnica6Делаем основу для куклы Подорожницы. На лоскут светлой ткани кладем вату и туго обвязываем ниткой, стараясь, чтобы часть шара, где будет лицо куклы, было ровным. В качестве набивки можно использовать ветошь (обрезки ткани и ниток), очес от льна или синтепон.
podorojnica7podorojnica8Делаем юбочку для куклы Подорожницы. Лоскут цветной ткани складываем пополам и прошиваем вдоль края швом «вперед иголку».
podorojnica9Вдоль верхнего края юбки прошиваем швом «вперед иголку» мелкими стежками, чтобы удобнее впоследствии собрать ее складочками. Этот шаг необязателен – можно просто руками заложить складочки вокруг тела куклы.
podorojnica13Одеваем юбочку на куклу, затягиваем нитки, распределяем ровно складки по кругу и завязываем нитки сзади. Нитки не обрываем.
podorojnica10podorojnica11Делаем руки куклы. Лоскут светлой ткани скатываем в трубочку и нитками под цвет ткани прошиваем по краю, чтобы края не расходились.
podorojnica12Трубочку заворачиваем кольцом, примеряем на тряпичную куклу, определяем длину рук, и сшиваем края трубочки.
podorojnica14Руки привязываем к кукле Подорожницы той же ниткой, какой и стягивали юбку.
podorojnica15На голову кукле повязываем повойник – ленточку ткани.
podorojnica16Завязываем платок на народную тряпичную куклу.
podorojnica17Выступающие концы основы куклы обрезаем ножницами.
podorojnica19Делаем котомку для куклы Подорожницы. На лоскуток ткани кладем вату и завязываем ниткой. Так как кукла Подорожница является оберегом для путников можно в котомку вложить что-нибудь специальное. Например, щепотку земли – чтобы своя земля помогала в дороге. Или горошину – чтобы путник всегда был сыт. Можно положить монетку – чтобы путешественник не испытывал нехватки средств. А можно в котомку вложить бумажку с напутствием.
Той же ниткой, что и завязывали котомку, привязываем ее к рукам тряпичной куклы.
podorojnica20Народная тряпичная кукла Подорожница готова.
podorojnica2Куклу Подорожницу можно целиком выполнить из льняной ткани. В качестве отделки можно добавить кружево, пришив его к низу юбочки и обвязать вокруг головы.
podorojnica1По низу юбки и на платок тряпичной куклы можно добавить несложную вышивку.

Купить готовую народную тряпичную куклу «Подорожница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации