Бездомный заяц – подвижная игра в помещении

bezdomniy-zayac-igra-v-pomesheniiВ подвижную игру «Бездомный заяц» можно играть не только во дворе, но и в помещении. Некоторые варианты очень похожи на игру для улицы, а некоторые довольно сильно отличаются. Поэтому, вы можете подобрать игру и для физкультурного зала, и для переменки и для комнаты в обычной квартире.

Количество участников тоже может быть различным – от 3 до 20 человек. Но вот возраст остается неизменным – с 5 до 9-10 лет.

Эта подвижная игра развивает быстроту реакции, выносливость, внимание. А вариант игры «Бездомный заяц с переглядками» – еще и навыки невербального общения между детьми.

«Бездомный заяц» на стульях – подвижная игра в помещении

Это игра для небольшой группы детей 6-10 человек. Иначе бегать становиться довольно затруднительно. Все дети, кроме двух водящих – «зайца» и «охотника» садятся на поставленные кружком стулья, спиной и спинками стульев в центр круга. Расстояние между стульями должно быть достаточно большим для того, чтобы мог свободно пробежать ребенок. Водящих выбирают один раз в начале игры детской считалкой. «Заяц» и «охотник» встают с противоположных концов круга. «Охотник» должен поймать «зайца» (осалить). Спасаясь от погони, «зайка» может «спрятаться в норку». Для этого он должен забежать в центр круга, взяться за спинку стула и сказать «Тук-тук-тук, домик мой!». После этого, игрок находится в безопасности, у него есть «домик». А новым «бездомным зайцем» становиться тот ребенок, который раньше занимал стульчик-домик. Он должен поскорее вскочить с места и убегать от «охотника». Причем осалить его «охотник» может, даже если он не успел еще встать с места. Главное, чтобы уже прозвучали слова «Тук-тук-тук…» Если «охотнику» удалось осалить «зайца», то они меняются ролями.

Правила подвижной игры в помещении «Бездомный заяц на стульях»

•«Заяц» и «охотник» могут бегать по внешней стороне круга в любых направлениях.
•«Охотник» не имеет право забегать внутрь круга и даже в промежутки между стульями.
•«Заяц», забежав в круг, должен тут же встать за ближайшем стулом-домиком справа или слева.
•Бывший «заяц» спокойно садиться на освободившийся стул после того, как его покинул хозяин.
Можно организовать подвижную игру в помещении «Бездомный заяц» и с большим количеством участников – до 20 человек. При этом правила немного меняются. Стулья ставятся по кругу вплотную друг к другу. Можно даже поставить их не кругом, а в две линии, спинками друг к другу. «Заяц», желая занять «домик», подбегает к любому участнику игры, кладет руку на плечо и говорит: «Уступи место!». После чего игрок должен встать, а «заяц» сесть. Причем салить «охотник» может любого участника игры, который не занимает стул. То есть, в какой-то момент потенциальной «добычей» «охотника» могут стать сразу два «зайца» — один уже встал, а другой еще не успел сесть.

«Бездомный заяц с переглядками» — подвижная игра в помещении

«Бездомный заяц с переглядками» — подвижная игра в помещении для детей от 5 лет. Играют в нее небольшой компанией от 3 до 10 человек. В отличие от всех остальных вариантов подвижной игры «Бездомный заяц», здесь только один водящий – «охотник». Можно назвать его не «охотником», а тоже зайцем, но «бездомным».
У каждого ребенка-«зайца» свой стул. Стулья расставляются широким кругом так, чтобы игроки сидели лицом к центру круга. Водящий находится внутри круга. В игре вместо стульчиков можно использовать маленькие гимнастические обручи.
Дети стараются незаметно для водящего жестами и мимикой договориться об «обмене квартирами», а затем быстренько перебежать из своего домика в соседский. Оба игрока должны перебегать одновременно. Пока норки-стулья остаются без хозяев, водящий старается занять любой свободный стул. Если это ему удалось, то дальше водит тот ребенок, которому не хватило места. Поскольку «квартирный обмен» регулируется только договоренностью «хозяев», то начать перебегать могут и две, и даже три пары одновременно. В таком случае, водящий может занимать любой свободный стул, а игроки только тот, который собирались занять с самого начала.

«Бездомный заяц» с обручами – подвижная игра в помещении

Этот вариант подвижной игры – для больших помещений, например, для физкультурного зала. Он очень похож на игру «Бездомный заяц» на улице. Все дети, кроме двух водящих, получают маленькие гимнастические обручи. Обручи кладут на пол, а ребята встают внутрь – это «домики» зайцев. Обручи можно расположить по кругу или в произвольном порядке, но так, чтобы между ними было не менее метра. Водящий-«охотник» догоняет «зайца». Устав, заяц может впрыгнуть в любой обруч, а бывший «хозяин» должен покинуть «домик» и убегать от «охотника». Если «зайца» поймали, то он превращается в «охотника».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации