Мандала из ниток своими руками

mandala-iz-nitok2Мандала из ниток – декоративный и модный элемент декора. Модель требует аккуратности и усидчивости, но никаких особых навыков для ее изготовления не требуется. Такая поделка будет интересна подросткам 10-17 лет. Разнообразные по форме и расцветке мандалы из ниток украсят интерьер комнаты, придавая легкий экзотический налет, аромат далекой загадочной Индии. Поделка из ниток изготавливается за один вечер, так что ваш ребенок может наделать таких сувениров и подарить в качестве брелка-сувенира для рюкзака или сумки всем своим знакомым. Делается мандала из любых ниток, главное, чтобы они были не слишком толстые. Хотя, если взять для основания не зубочистки, а довольно крупные палочки – например, деревянные шпажки для шашлыка, то работу можно делать и толстыми шерстяными (лучше акриловыми) нитками для вязания.

Как плести мандалу из ниток.
Чтобы сплести мандалу, нужны нитки шерстяные или хлопчатобумажные, четыре палочки, ножницы и терпение. В качестве палочек можно взять зубочистки или шпажки.
Наша мандала будет состоять из 8 лепестков, для нее вам понадобятся 4 палочки – зубочистки, нитки – ирис.
Если у вас это первая мандала, то начните с простого плетения – сделайте славянский оберег солнечный символ из двух палочек.
Начинаем плести мандалу. Сначала плетем отдельно два квадрата из двух палочек каждый.
Специалисты по мандалам предлагают соединить две палочки вместе, связать ниткой посередине, затем одну из палочек развернуть, зафиксировать центр и начинать оплетать палочки квадратом.
mandala-iz-nitok3Мы предлагаем другой вариант: наметить у палочек центр карандашом, вырезать небольшое углубление ножом, соединить палочки крест на крест и связать их вместе. Этот вариант не аутентичный, но удерживать палочки в одной плоскости будет проще.
mandala-iz-nitok4Начинаем оплетать получившуюся крестовину квадратом. Палочку оборачиваем ниткой, перебрасываем нитку на соседнюю палочку и опять оборачиваем и т. д. Стараемся, чтобы натяжение нити было одинаково.

mandala-iz-nitok5Так выглядит крестовина с первоначальным обвивом с лицевой стороны и изнаночной.
mandala-iz-nitok6Так же делаем со второй крестовиной.
Смена нити на мандале. Нить оборвите и сделайте один узел на палочке – этого достаточно.

mandala-iz-nitok7Чтобы начать плетение другой нитью, накиньте на палочку петельку и продолжайте плетение. Концы нитей остаются около палки и закрываются последующими слоями нитей при плетении.
Плетение розетки в мандале из ниток. Розеткой соединяются две крестовины в единую мандалу – это самый сложный и ответственный момент в создании мандалы.
Накладываем квадраты друг на друга (обе лицевых стороны на крестовинах смотрят вверх), распределяем равномерно палочки по кругу.

mandala-iz-nitok8 Закрепляем новую нитку на нижней крестовине и оплетаем палочки через две. Нитка всегда проходит снизу обеих крестовин, поднимаем нитку к палочке, оборачиваем ее и опять спускаем ее вниз, проводим под двумя следующими палками, опять поднимаем к нужной, оборачиваем и т.д.
При плетении розетки следите, чтобы палочки не перекашивались, а находились в параллельных плоскостях и центры располагались точно друг под другом.
mandala-iz-nitok9Так выглядит плетение розетки с лицевой и изнаночной стороны.
Это были обязательные первые элементы плетения мандалы.
Далее вы можете в любом порядке чередовать следующие элементы: квадраты, лучи, пояс. От смены элементов и подбора цветок ниток и будет зависеть самобытность вашей мандалы.
Плетем квадраты в мандале из ниток.

mandala-iz-nitok10Сначала оплетаем нитками четыре палочки нижней крестовины, делаем любое количество рядов.

mandala-iz-nitok11Затем той же ниткой или другого цвета ниткой (по желанию) оплетаем палочки верхней крестовины, нитки проходят снизу обоих крестовин. Количество рядов такое же, как и внизу.
Плетем лучи в мандале из ниток.

mandala-iz-nitok12Лучи плетутся через две палочки, так же как и в розетке. Отличий нет, просто розетка служит для соединения двух элементов мандалы, а лучи считаются декоративным элементом.
Плетем пояс в мандале из ниток.

mandala-iz-nitok13Пояс получается, если оплетать каждую палочку последовательно. Пояс можно плести в середине мандалы и обязательно надо его сплести последним элементом, хотя бы в один ряд.
mandala-iz-nitok14Когда плетем последний ряд пояса, то закрываем оставшиеся кончики палочек нитками. Обматываем палочку по кругу до конца в одну сторону, затем возвращаемся и обматываем палочку вниз, переходим к следующей палочки, опять закрываем край палки и т.д.
mandala-iz-nitok15В конце плетения сделайте петельку, за которую будите вешать мандалу из ниток.

mandala-iz-nitok1В этой мандале из ниток последовательность после плетения розетки была следующая: два квадрата подряд и в конце пояс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации