Третий лишний – русская народная подвижная игра

tretiy-lishnie-igra«Третий лишний» – русская народная подвижная игра для детей от 8 лет. Игра очень веселая и шумная, дети с удовольствием и подолгу играют в нее. Вовлечены в игру не только догоняющий и убегающий игроки, но и все участники. Ведь в любой момент кто-то из них может оказаться третьим лишним. Замечательно играют в «Третий лишний» не только младшие школьники, но и подростки. Проводить подвижную игру лучше всего на улице, но можно и в просторном помещении – например, физкультурном зале. Самое оптимальное количество игроков 18-20 человек. В любом случае, участников должно быть четное количество.
Если народу меньше 10-12 человек или игроков нечетное количество, то можно сыграть в игру «второй лишний», например, в русскую народную игру «Платочек» или подвижную игру «Займи место».

«Третий лишний – русская народная подвижная игра

Перед началом игры любой детской считалкой выбирают двух водящих – «догонялу» и «третьего лишнего». Остальные ребята разбиваются на пары и встают в круг. Игроки в парах стоят один за другим. Образуются как бы два круга – внешний и внутренний. Игроки внутреннего круга – первые номера, внешнего – вторые номера. Расстояние между парами в кругу может быть разное – в зависимости от того, много ли народу играет. Обычно, расстояние это составляет около метра, но если игроков мало, то можно и увеличить его, чтобы круг вышел достаточно большим.
В начале игры «догоняла» и «третий лишний» встают за кругом, с противоположных концов. После этого «догоняла» старается догнать и осалить «третьего лишнего». Спасаясь от погони «третий лишний», может забежать в центр круга и встать перед парой, находящейся слева или справа от него и крикнуть: «Лишний!». Сразу после этого, игрок внешнего круга становиться «третьим лишним» и должен убегать от «догонялы». Чтобы круг не сужался, данная пара, должна сместиться немного назад. Если «догоняле» удалось осалить «третьего», то они меняются ролями, не останавливая ход игры. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. В народной подвижной игре «Третий лишний» существует ряд несложных правил.
Правила русской народной игры «Третий лишний»
• Никто не может бегать внутри круга;
• Когда «третий лишний» забегает в круг, чтобы встать между парами, он обязан тут же стать перед первым игроком ближайшей к нему пары – слева или справа;
• Осалить нового «третьего лишнего» можно сразу после того, как прошлый водящий встал перед парой и выкрикнул: «Лишний!», даже если тот еще не успел сдвинуться с места;
• «Третий лишний может полностью обегать круг не более двух раз – затем он должен встать перед какой-нибудь парой;
• «Догоняла» и «третий лишний» не могут толкать пары, стоящие в кругу;
• Водящие не имеют право далеко отбегать от круга;
• Водящим можно бегать в любую сторону – как по часовой, так и против часовой стрелки – и менять направление в любой момент по своему желанию.
Есть несколько других русских народных игр, похожих на игру «Третий лишний»
«Засечки» — вариант подвижной игры «Третий лишний»
Играют точно так же, как и в «Третий лишний», но водящий салит (засекает») «третьего лишнего» с помощью прута или, что менее драматично, полотенца. Такое изменение правил облегчает задачу «догонялы». В русской традиции в «Засечки» играли достаточно взрослые парни и девушки.

«Стоячие столбики» — вариант подвижной игры «Третий лишний»

В русской народной подвижной игре «Стоячие столбики», как и в игре «Третий лишний» выбирают двух водящих и встают попарно в круг. Игроки, стоящие впереди – «столбики», а сзади – «хозяева» или «сторожа». Задача водящего-«догонялы» остается такой же – осалить «третьего лишнего». Но перебегать при этом и занимать место перед «столбиком» «третий лишний» может лишь у соседней пары. В остальном правила остаются теми же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации