Маски к народным праздникам

narodnye-maski6Маски к зимним народным праздникам – святкам и масленице – очень просто сделать своими руками. С такой задачей справятся даже дети дошкольного возраста. Если заранее подготовить прорезанные основы и нарезанные бумажные полоски, то создание масок может стать не только подготовкой к народному празднику, но и частью самого праздника. Ведь расписывать и декорировать маски очень весело! А потом показать друзьям и «испугать» их. Тем более что такая работа займет всего пять-десять минут.
Традиция использование масок во время народных праздников – отголосок древних языческих обрядов. Наши маски никак не крепятся к телу, их нужно носить в руке и прикрывать лицо. Такие маски-личины были характерны для русского скоморошьего театра. Иногда личины прикрепляли к палочке. На самом деле, отсутствие плотного крепежа – лент или резинок – только на первый взгляд является минусом. Ведь в плотной маске детям не очень хорошо видно, жарко и они все равно стремятся побыстрее снять. Это относиться и к полумаскам-очкам.

Простейшая маска к народным праздникам из одноразовой тарелки.

narodnye-maski8Для изготовления маски нам в качестве основы нам понадобиться бумажная одноразовая тарелка большого диаметра. Пластиковая тарелка не подходит. На ней нельзя рисовать обычными фломастерами, да и детали из бумаги можно закрепить только степлером.

narodnye-maski9Нарисуем на тарелке карандашом или фломастером глаза, рот и нос. Вырежем их. Глаза и рот вырезаются полностью, а нос только по бокам и снизу.
narodnye-maski2С помощью бумажных полос и фломастеров декорируем маску по своему вкусу. Бумажные полосы можно нарезать как из обычной цветной, так и из креповой бумаги.
Вот такие маски для народных праздников – святок и масленицы – у нас получились.
narodnye-maski1Можно отправляться колядовать! Подробно о колядках читайте в статье о зимних народных играх и забавах.

Простая маска к народным праздникам из картона

Чуть сложнее сделать маску из картона и цветной бумаги. На белой бумаги делаем шаблон будущей маски.
narodnye-maski3«Масленица»– шаблон маски для народных праздников
narodnye-maski5«Скоморох» – шаблон маски для народных праздников
narodnye-maski4«Шут» – шаблон маски для народных праздников
narodnye-maski17На цветную бумагу переводим контуры шаблона, вырезаем и наклеиваем на картон.

narodnye-maski18 Вырезаем и наклеиваем детали из цветной бумаги на маску.

narodnye-maski19Затем вырезаем заготовку из картона. Можно сразу перевести контур на картон подходящего цвета, но тогда маска получиться не такая плотная.
С помощью шаблона намечаем и прорезаем рот, нос, глаза.
Фломастером добавляем детали. Маска готова.
narodnye-maski7Варианты готовых масок для народных праздников.

Фантазийная маска для народных праздников.

Такую маску можно сделать с детьми от 10-12 лет. На первый взгляд делать ее очень просто. Но малышам, скорее всего, будет не по силам представить результат вырезания. Изготовить маску можно очень быстро, но время ее жизни будет очень коротким – ведь делать ее нужно из обычной ватманской бумаги.
narodnye-maski10Итак, возьмем лист ватманской бумаги, сложим его пополам по длинной стороне и половину закрасим акварельными цветными пятнами. Рисовать надо быстро и очень жидкой краской – чтобы не успела высохнуть. Затем сложим лист и плотно прижмем. На второй части отпечатается узор. Здесь мы использовали художественный прием монотипии.
narodnye-maski11Высушим листок и снова сложим. Простым карандашом нарисуем волнистые «страшные» линии – нос и рот. Вырежем их.
narodnye-maski12Для того, чтобы вырезать глаза, сложим наш лист еще раз к центру. Наметим карандашом и вырежем глаза, прорезая сразу четыре слоя бумаги.
narodnye-maski14Развернем маску, затем сложим по центральной линии и закруглим края. Можно, конечно, сделать и эти линии достаточно сложными.
narodnye-maski15narodnye-maski16Примеры фантазийных масок для народных праздников. Такие маски, кстати, подойдут и к европейскому празднику Хэллоуину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации