Прятки – подвижная игра для детей от 4 лет

pryatkiС подвижной игрой в прятки малыши знакомятся очень рано, еще до того как научаться ходить. Всем мама известно такое несложное развлечение: головку ребенка накрывают платком, пеленкой, любой оказавшейся под рукой материей и «ищут» его, зовут «Где Катя? Куда она пропала?», а затем сдергивают ткань и «находят» малыша. Дети и сами очень быстро осваивают такой способ «прятаться» — закрывают глазки ладошками, укрываются под подушкой или одеялом. Обычно, такие «прятки» доставляют деткам огромное удовольствие. Постепенно малыши вырастают и начинают понимать, что, закрыв глазки, спрятаться не получится. Вот тут и приходит черед настоящей игре в прятки. Игроков может быть сколько угодно, но, конечно, не меньше двоих. Играть в прятки можно в любом месте – дома, во дворе, в лесу. Но на улице эта подвижная игра протекает динамичнее. В любом случае, перед началом игры обязательно нужно оговорить рамки игровой территории, то есть установить, где можно, а где нельзя прятаться, как далеко можно убегать и т.д.

Простые прятки – подвижная игра для детей от 4 лет

Самый простой вариант игры. Водящий закрывает глаза и считает до десяти. Или говорит:

«Раз, два, три, четыре, пять!

Я иду искать! Искать, водить, по городу ходить!

Пора – не пора, иду со двора!

Кто не спрятался – я не виноват!»

В это время остальные игроки должны успеть спрятаться. Понятно, что спрятаться хорошенько за такое короткое время не удастся. Но это для малышей и не нужно. Водящий отправляется на поиски. Найдя кого-нибудь, он указывает на игрока рукой и называет его по имени. После чего все выходят из своих укрытий и игра повторяется. Водящим становится тот, кого нашли. Играть в такую подвижную игру лучше на улице, но можно и дома.

Прятки с коном – подвижная игра для детей от 5 лет

Выбирают специальное место – кон. Это может быть стена дома или дерево. Водящий встает лицом к стене, закрывает глаза и считает, пока все остальные прячутся. Потом водящий отправляется на поиски. Но нужно не только найти игрока, но и «застучать» его. Для этого нужно добежать до кона и, постучав по кону сказать: «Туки, тук, Вася! (называют имя найденного игрока)!» После этого игра заканчивается, все выходят из своих укрытий, а новый водящий – «застуканный» игрок начинает водить.
Обнаруженный игрок может попытаться первым добежать до кона и «выручиться». Для этого нужно добежать до кона, постучать по нему и сказать: «Палочка-выручалочка за меня!». Ели это удалось, то игрок не будет водить в следующем кону. Но он не перепрятывается, а остается ждать возле кона, когда кто-то будет пойман и игра начнется заново.
Можно «выручиться» и заранее, до того как тебя нашли. Делать это надо, когда водящий в поисках игроков ушел далеко от кона. Те, кто уже «выручился», могут подсказывать остальным. Если водящий ушел далеко, то они могут прокричать: «Была – не была, лети как стрела!». Если водящий близко к кону и «застучаться» практически невозможно, то кричат: «Не ходи на двор, сиди тихо как вор!»
Если водящему не удалось никого «застучать», то он остается водить еще раз.

Сельди в бочке – подвижная игра в прятки для детей от 7 лет

Эта подвижная игра известна так же под названием «Американские прятки». Выбирают одного игрока. Но, в отличие от других пряток, он один и будет прятаться, а все остальные его искать. Место нужно выбирать так, чтобы туда могли поместиться несколько человек. Все игроки закрывают глаза и считают, например, до пятидесяти. После этого все разбредаются и, независимо друг от друга, пытаются найти спрятавшегося. Тот, кому это удается, тихонько прячется там же. Постепенно в укрытие набивается народ – как сельди в бочку. Самое сложное – сидеть тихо и не расхохотаться. Последний, кто находит укрытие становиться новым водящим.

Охота – подвижная игра в прятки для детей от 8 лет

Это игра для небольшой компании из 4-6 человек. Проводить подвижную игру нужно на улице, в таком месте, где есть много естественных укрытий, есть, где спрятаться. Так же как и в предыдущей игре, прячется только один игрок, а остальные его ищут. Прячущийся игрок будет называться «дичь», а остальные «охотники». Перед началом игры выбирают «дом». Это может быть любой камень, садовая скамейка или круг, начерченный на земле. Охотники располагаются около «дома» и начинают считать, обычно до ста. Считать надо громко, чтобы «дичь» слышала, начали ли ее искать «охотники». Задача «дичи» – попасть в «дом», а задача «охотников» – не допустить этого, поймать «дичь».
Правила подвижной игры на улице «Охота»:
• Охотники не должны толпиться возле «дома», подкарауливая «дичь», а должны находиться в активном поиске.
• Пока «дичь» не найдена, «охотники» не должны приближаться к «дому» ближе, чем на три метра.
• «Дичь» может постоянно менять укрытия, постепенно приближаясь к «дому».
• «Дичь» считается пойманной только тогда, когда его осалит один из «охотников».

Прятки с мячом – подвижная игра для детей от 8 лет

На земле рисуют круг. В центр круга помещают мяч. Водящий (или один из игроков) выбивает мяч и отправляется его подбирать. Затем возвращается, десять раз обходит круг и, положив мяч в центр круга, отправляется на поиски спрятавшихся за это время игроков. Как только он кого-то нашел, то бежит к кругу, ставит ногу на мяч и говорит: «Я беру в плен Ваню!». Теперь найденный игрок становится пленным, он выходит из укрытия и становиться рядом с кругом. Игрок может попробовать обогнать водящего и оказаться к кругу первым. Тогда он выбивает мяч, а все «пленные» освобождаются. Мяч нужно постараться выбить как можно дальше. Ведь для того, чтобы перепрятаться, у игроков будет только то время, пока водящий ищет мяч и возвращает его в центр круга. Освобождаются все пленные и в том случае, если водящий ошибся и назвал неправильно имя найденного игрока. Тогда мяч выбивает любой из пленных.
Тот, кто попал в плен в третий раз, уже не имеет право освобождаться и остается в плену до конца игры. Игра заканчивается, когда все игроки взяты в плен. Тогда выбирают нового водящего и начинают игру снова. В этом случае, игра получается очень длинная, и водящий может устать. Особенно это актуально, если играет много народа. В этом случае можно договориться, что тот, кто первым трижды попал в плен, становиться новым водящим.

***

Прятки имеют глубокие корни. В них играли много веков назад и играют до сих пор дети во всех концах света. Мы предлагаем вам познакомиться с русскими народными вариантами подвижной игры «Прятки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации