Древнерусская ладья – лепка корабля из пластилина для детей от 9 лет

ladya1

Лепка из пластилина древнерусской ладьи будет интересна для детей от 9 лет. Модель хоть и не сложная, структурно имеет много декоративных деталей. Приступая к работе над этим кораблем из пластилина, с детьми можно побеседовать об истории древнерусского государства, рассказать о пути «из варяг в греки», который преодолевали наши предки. С помощью карандашей или любых других круглых палочек можно даже попробовать осуществить «волок» нашего древнерусского корабля из пластилина. Конечно, такая модель не претендует на историческую реконструкцию. Скорее это сказочная ладья. На ней вполне может поехать к острову Буяну царь Салтан из сказки Пушкина или отправится в путешествие отважный купец Садко. Но основные черты судна того времени (IX-Xвек) наш корабль передает: вытянутый корпус, одна мачта, большой прямоугольный парус. Чего точно не хватает – это весел. Ведь русские ладьи, как и схожие с ними корабли викингов, были гребными. Парус поднимали только тогда, когда ветер был попутный. Но если добавить весла, то корабль становиться визуально тяжелым, перегруженным. Поэтому, будем считать, что ветер попутный и гребцы убрали весла. Щиты на бортах нашего корабля из пластилина не только яркая декоративная деталь, но и дань беспокойному былинному времени. Ведь даже торговые корабли кроме мехов и меда обязательно принимали на борт хотя бы небольшую дружину – для защиты товаров и самих купцов.
Древнерусская ладья – лепка корабля из пластилина для детей от 9 лет.
Шаг 1
Скатаем колбаску из пластилина и расплющим ее. Оба конца изогнем вверх и немного заострим. Это днище нашего корабля из пластилина.
ladya2Шаг 2
Скатаем шесть одинаковых колбасок длинной чуть больше днища и налепим их по три с каждой стороны, формирую борта. Лишнюю длину колбасок срежем стеком.
ladya3Шаг 3
Слепим из пластилина два плоских треугольника – побольше и поменьше. Это будут нос и рулевое весло нашего корабля.
ladya4Прилепим треугольники из пластилина к носу и корме корабля. Пальцами придадим им нужную форму.
ladya5Шаг 4
Скатаем из пластилина шар или цилиндр и поместим его внутрь ладьи между бортами. У этой детали будет двойное назначение. Во-первых, она послужит основанием для мачты, а во-вторых, станет поддерживать борта, не давая им «схлопываться». Поставим мачту из зубочистки, воткнув ее в основание.
ladya6Шаг 5
Для паруса слепим шар, и расплющим его в тонкую лепешку по размеру большею, чем предполагаемый парус. Можно украсить его узорами или сделать полосатым, налепив тонкие пластилиновые полоски. Мы выбрали для украшения солнце – древнее божество славян. Конечно, настоящие паруса так не украшали. Но ведь у нас сказочная ладья.
ladya7Шаг 6
Обрежем стеком боковые края паруса. Верхний край обернем вокруг зубочистки.
ladya8Наколем парус на мачту. Закрепим его. Нижние края паруса обопрем на борта.

ladya9Парус можно сделать не из пластилина, а из бумаги или ткани.
Шаг 7
Украсим борта нашего корабля из пластилина щитами. Слепить щит очень просто. Скатаем шарик, расплющим его. В центр налепим «шишку» из пластилина другого цвета. Можно нанести зубочисткой рельеф, например, точки по кругу.
ladya10Разместим щиты по обоим бортам ладьи.
ladya11Наш сказочный древнерусский корабль-ладья из пластилина готов!

Вы можете сделать с детьми и пиратский парусный корабль из пластилина или совсем уж современное судно — пароход из пластилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации