Бессонница – народная тряпичная кукла

bessonica1Народная тряпичная кукла Бессонница – кукла не простая, колыбельная. Обычно делали ее мамы своим младенцем – если ребеночек раскричался, расплакался, не может уснуть. Наши предки думали, что ребенка донимает злой дух – Бессонница. Чтобы отвлечь ее от дитяти и обмануть делали из двух оказавшихся под рукой лоскутков такую тряпичную народную куклу и клали в колыбельку. Конечно, произносили заговор: «Сонница-Бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой». После этого Бессонница должна была «уйти» в куклу, а ребенок спокойно уснуть. Эту куклу сегодня чаще всего делают из двух носовых платочков. Возможно потому, что это самый «подручный» материал для современной мамы. Но можно взять и любые другие одинаковые по размеру лоскутки ткани. Голову формируют из любого лоскута ткани. Можно, кстати, использовать для такой «набивки» фильтр-пакеты с успокаивающими травами – валерианой или пустырником. Подойдет и ромашка, которая есть в каждом доме. Главное не брать травы возбуждающие, стимулирующие, например, мяту. Такую куклу вы можете сделать своему малышу сами или поручить важную операцию «Сон-угомон» старшим детям. Пусть сделают такую тряпичную куклу сестренке или братишке. Но учитывайте, что кукла достаточно сложная, справятся с ней ребята 9-10 лет или старше.
Как сделать народную тряпичную куклу Бессонницу.
Для этой народной куклы вам потребуется два квадрата ткани 30х30. Одна ткань светлая для лица и рубашки, а вторая может быть пестрой – для сарафана. Можно куклу Бессонницу сделать из двух носовых платков.
bessonica2Возьмите светлый лоскут и согните его по диагонали.
bessonica3На двух противоположных углах завязываем по узлу – это ручки куклы.
bessonica4Раскрываем середину светлого лоскутка и вкладываем в него кусочек синтепона (ваты, обрывков тряпочек и ниток).
bessonica5Опять складываем ткань пополам. Берем куклу за вложенный комок, и поворачиваем ее по часовой стрелке.
bessonica6Передний угол платка поднимаем, оборачиваем им вокруг головы и продеваем в образовавшуюся петлю. Петлю затягиваем.
bessonica7Верхнюю часть куклы Бессонницы, накладываем на второй платок, так, чтобы прямая сторона ткани была под ручками.
bessonica8bessonica9Правый угол квадрата-сарафана оборачиваем вокруг головы, ведем на крест по спине и выводим на лицо под рукой куклы.
bessonica10Делаем горизонтальную складку на спине куклы и перекрещиваем левый угол платка куклы Бессонницы.
bessonica10Спереди два конца платка перевязываем.
bessonica11Переворачиваем тряпичную куклу на другую сторону.
bessonica12Тряпичная народная кукла Бессонница готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации