Строим из снега и льда – зимние забавы для детей

sneg-led8Постройки из снега и льда – давняя и традиционная забава детей северных широт. Долгая, морозная зима как будто припасла такой прекрасный строительный материал в качестве компенсации за неуклюжие шубы и валенки. И насыпает его щедро – целые сугробы, выше окон. Построить из снега можно очень много разных сооружений: снежную бабу, горку, крепость, лабиринт, вылепить любую скульптуру. Современные доступные всем художественные материалы – акварельные и, особенно, гуашевые краски позволяют сделать все эти зимние сооружения яркими и нарядными. Такие зимние забавы станут незабываемыми детскими впечатлениями. И, что особенно ценно, в них могут с удовольствием поучаствуют папы.

Лепим снеговиков – зимние забавы для детей от 3 лет.

sneg-led7Самая известная и простая зимняя забава. Каждый житель России (по крайней мере, тех районов, где выпадает зимой снег) хоть раз в жизни лепил снеговика или снежную бабу. Если снежную бабу лепит большая компания детей, то можно устроить веселые соревнования. Причем, организовать его можно так, что проигравших не будет. Ведь номинаций может быть сколько угодно:
• Самая высокая;
• Самая красивая;
• Слепленная быстрее всех и т.д.
А потом можно устроить соревнование на меткость – кто собьёт ведро с головы снеговика.
Снеговиков можно раскрасить подкрашенной водой. Тогда они станут очень нарядными.
Снежных баб лепили на Руси с глубокой древности. Они символизировали страшную повелительницу зимы и царства мертвых Морану. Поэтому, слепив такую фигуру, ее сразу разрушали, ритуально побеждая злую богиню. Вы тоже можете вступить в такое единоборство. Заодно это поможет ребенку сбросит мышечное напряжение и направит излишки агрессии во вполне приемлемое русло.
sneg-led6Кроме фигурок снеговика легко слепить каких-нибудь длинных и «плоских» животных – гусеницу, дракона, рыбу-кит.

Строительство снежной крепости – зимняя забава для детей от 6 лет

Построить снежную крепость – веселое развлечение для детей. В такой работе с удовольствием примут участие ребята любого возраста. Для того чтобы построить крепость обязательным условием должно быть наличие большого количества снега. И почти обязательным – большое количество «строителей».
Крепость из снежных шаров.

sneg-led5Самый простой способ строительства – из больших снежных шаров. Катаем снежные шары сначала очень большого размера и выкладываем их по периметру будущей крепости. Промежутки между шарами лучше сразу залеплять снегом. Форму крепости можно сделать круглую или прямоугольную. Лучше до начала работ начертить на снегу «план» крепостной стены. Например, пробить канавки лопатой.
Когда первый ряд крепости выложен, шары нужно лепить поменьше – такие, чтобы их можно было поднять на второй ярус. Шары для третьего яруса будут еще меньше. Готовое сооружение можно обровнять, обрубить лопатой или оставить как есть. В стенах хорошо прорубить окна-бойницы. В целом, крепость готова.
Теперь необязательные этапы. Для надежности крепость можно полит водой, а если воду подкрасить, то можно сделать настоящий расписной терем. Поливать такое сооружение водой стоит вечером, и только если ночь обещает быть морозной.
sneg-led4Для постройки крепости придется скатать очень много снежных шаров. Чтобы делать это было еще интереснее, можно устроить мини-соревнования.
Подвижная игра «Чей шар больше». Засекается время и, по команде ведущего, все катают снежные шары. Например, в течение 5 минут. Затем подается сигнал к окончанию работы, и шары сравнивают. У кого снежный ком самый большой – победитель. Можно присвоить ему какой-нибудь смешной титул. Например «Снежный король» или «Снежных дел мастер».
Крепость из снежных блоков.
sneg-led3Из снежных шаров хорошо лепить крепость, когда снег мокрый, липкий. Зато из слежавшегося, спрессованного снега можно нарезать лопатой снежные блоки-кирпичики и сложить из них крепость. Такую крепость очень желательно облить водой, чтобы склеить, «зацементировать» стены.
«Кирпичи» можно изготовить и самим. Например, взять большой пластмассовый ящик, забить его снегом, утрамбовать и сделать снежный «куличик». При необходимости полить его водой. Конечно, такие кирпичи-куличики выходят очень аккуратными, но строить такую крепость достаточно трудоемкое и долгое занятие. А вот украсить «куличиками» верхушки наших крепостных стен – вполне возможно. Для их изготовления подойдет обыкновенное детское ведерко.

Построив зимнюю крепость, можно устроить русскую народную игру-забаву со штурмом крепости или затеять игру в снежки.
Снежные лабиринты и валы
sneg-led2Снежные валы и лабиринты можно построить так же, как и снежные крепости: из снежных шаров или блоков. Такие сооружения могут быть намного ниже – например, в высоту одного снежного шара. Детям нравиться бегать по таким лабиринтом, прятаться в них.

Мини-скульптуры изо льда – зимние забавы для детей от 4 лет.

sneg-led1Украсить детскою площадку в вашем дворе или в детском саду вы сможете с помощью миниатюрных ледяных скульптур. Для их изготовления вам понадобятся песочные формочки. Налейте в формочки воды, и подкрасьте ее гуашевыми красками. С этим вполне справятся вши дети, только позаботьтесь о том, чтобы место работы было защищено клеенкой. Затем в каждую формочку вложите суровую нитку, ленточку, веревочку, сложив ее петелькой. За эту петельку вы потом будете подвешивать скульптуры. Можно бросить в формочку веточку елки или ягоды рябины. Вынесите формочки на мороз или поставьте в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, вытащите ледяные фигурки из формочек и развесьте на деревьях. Если скульптуры плохо выходят из формочек, занесите их на 15 минут в тепло. Такие фигурки будут радовать вас всю зиму (если, конечно, зима будет холодной).
Есть и другой вариант изготовления – заранее развести краски с водой в пластиковых бутылках и разлить по формочкам уже на улице. В этом случае можно использовать не только гуашевые краски, а еще и пищевые красители.

Рисование на снегу – зимние забавы для детей от 4 лет.

sneg-led9Разведите дома в пластиковых бутылках пищевые красители или гуашевые краски разных цветов. В крышках бутылок сделайте маленькие дырочки. Вы можете иметь два комплекта крышечек. Одну целую – для транспортировки, и одну с дырочкой – для «рисования». Через дырочку, если, надавливая на бутылку, вода будет идти тонкой струйкой. Теперь можно рисовать картины на снегу или раскрасить снеговика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации