Снежки – зимние игры и забавы со снегом для детей от 2 до 12 лет

snezkiКонечно, для большинства жителей России, игра в снежки – главная зимняя забава. Но, к сожалению, в детских садах и школах педагоги не приветствуют такое времяпрепровождение. И их можно понять. Уж больно травмоопасны эти буйные детские развлечения. Самое простое решение этого вопроса – предложить детям мишени, отличные от товарищей. Мы представляем вам несколько вариантов игры в снежки как с безопасными, так и с «живыми» мишенями. В любом случае, перед началом игры оговорите с детьми, что целиться снежками в голову и лицо нельзя. Такое попадание не считается. Снежки для игры лучше приготовить заранее, чтобы в «пылу сражения» ребята не хватали подвернувшиеся под руку куски льда или слежавшегося снега.

Снежные переправы – зимняя игра-забава со снегом для детей от 2 лет.

Такая забава подойдет даже для очень маленьких детей 2-3 лет. В снегу делается ямка-углубление. Размер может быть разный – в зависимости от возраста детей. Это – овраг, горное ущелье, лунный кратер – все, что подскажет ваша фантазия. Задача – помочь воображаемому герою (мышке, отважному путешественнику, космонавту) перебраться через это препятствие. Для этого надо, кидая с определенной точки, заполнить ямку снежками. Игру можно сделать и соревновательной (индивидуально или в командах) – кто бысрее выполнит задание. Для большей объективности можно объявить сразу, сколько точных попаданий снежков необходимо, чтобы заполнить «пропасть».
Для ребят с 5-6 лет задачу можно усложнить. Около углубления в снегу поместите «героя» нашего приключения – космонавта, путешественника. Его роль прекрасно выполнит кегля, мячик, пустая пластиковая бутылка – любой предмет, который окажется под рукой. Если в процессе бросания снежков под обстрел попадет наш «герой», то он считается контуженным. И на игрока накладывается штраф. Например, из ямки вынимается один снежок (если играет один ребенок). Или ребенок, так неудачно бросивший снежок, пропускает ход. Для усложнения задачи можно поставить 2-3 предмета.

«Слепи снежок!» — зимняя игра-эстафета для детей от 5 лет

Очень удобно, когда снежки для игры заготовлены заранее. Наделать снежных «боеприпасов» и немного посоревноваться вам поможет игра-эстафета «Слепи снежок».
Дети делятся на две-три команды и выстраиваются на одном конце площадки в колонну по одному (каждая команда в свою колонну). Главное условия для проведения эстафеты – на другом краю площадки должен быть снег, пригодный для лепки снежков. У каждой команды должна быть емкость для сбора снежков – так удобнее потом переносить их к месту снежных баталий. Такой тарой может послужить большая картонная коробка. Коробки для снежков ставят на другом конце площадки, по одной напротив каждой команды.
Задание эстафеты очень простое. Надо добежать до другого конца площадки, слепить снежок, положить снежок в коробку и, вернувшись к своей команде, встать к хвост колонны. Эстафета останавливается, когда все игроки в одной команде пробежали по одному разу. Но быстрей не значит лучше! Выигрывает не та команда, которая первой закончила эстфету, а та, у которой в коробке больше всех целых снежков. Ведь второпях какой-нибудь игрок может так швырнуть свой снежок в коробку, что вся «заготовительная» работа команды пойдет насмарку.

Снежный тир – зимняя игра-забава со снегом для детей 6-12 лет

Удобнее всего проводить игру около глухой стены или забора. На стене мелом рисуется мишень – три окружности одна в другой. За попадание в каждую мишень назначаются очки. Например, в центр – 10, во второй пояс 5, в третий пояс одно. Если игрок допускает промах, то у него вычитается по одному очку. Эта игра будет не только способствовать развитию меткости и ловкости, но и станет хорошим тренажером в устном счете.
Можно обойтись и без подсчета очков – просто нарисовать круги-мишени и соревноваться, кто быстрее сумеет полностью залепить снегом свой круг. Главное, чтобы снег был мокрый и «липкий». В таком варианте игру можно проводить командами. Кидать снежки игроки команд могут по очереди, или все вместе, «залпом» — как договоритесь.

Снежные буквы – зимняя игра-забава со снегом для детей от 6 лет.

Играют вдвоем. Один игрок – водящий. Он загадывает слово. Обычно, это должно быть имя существительное, нарицательное, в именительном падеже. Можно договориться, что это обязательно должен быть предмет, находящийся в поле зрения игроков. Затем выбирается мишень – например, дерево. Второй игрок бросает снежок в мишень. Если он попал, то водящий сообщает ему первую букву загаданного слова (можно записывать палочкой на снегу). За второе попадание – вторая буква и т.д. Игрок может попытаться угадать слово «досрочно», но ему предоставляется всего две попытки. Если игрок ошибся, то загадывается новое слово. Когда слово угадано, игрок и водящий меняются ролями.

Снежная охота – подвижная зимняя игра-забава для детей от 7 лет

На площадке чертят две параллельные черты на расстоянии около 20 метров друг от друга. Выбирают одного-двух водящих и судью (им может быть взрослый, не принимающий участие в игре). Водящие встают в центре площадки. Остальные дети – делятся на две группы и каждая группа занимает место за чертой игрового поля друг напротив друга, построившись в колонну по одному. Судья подает команду «Перемена!», после чего с каждой стороны площадки бегут игроки. Они должны поменяться местами. Задача водящих – попасть в игроков снежком. Если это удалось, то игрок считается «замороженным»и должен оставаться на одном месте до конца игры. Если игроку удалось перебежать игровое поле, то он встает в конец колонны. Судья подает команду и бег начинает следующая пара. Игра продолжается до тех пор, пока водящие не «заморозят» всех игроков, кроме двух. Они и становятся новыми водящими.

«Не спи – замерзнешь!» — подвижная зимняя игра для детей от 7 лет

Для игры нужно большое количество участников – хотя бы 10-12 человек. Выбирают считалкой водящего. Он лепит снежок. Остальные игроки встают в круг. Водящий ходит вокруг детей, по внешней стороне круга до тех пор, пока не положит около одного из игроков снежок. Тогда водящий кричит: «Не спи – замерзнешь!» и начинает бег по кругу. Тот, кому подложили снежок, должен поднять его и бежать вслед за водящим, стараясь попасть в него снежком. Если это удалось – водящий продолжает водить, если же нет, то водящий занимает место игрока, а игрок становиться водящим. Он лепит новый снежок и игра повторяется. Обратите внимания:
• игрок не может осалить водящего, только попасть снежком.
• если игрок не заметил и раздавил снежок, подброшенный ему водящим, то он должен сделать новый снежок, прежде чем догонять водящего.
• убегающий водящий и догоняющий его игрок должны двигаться в одном направлении.

Снежная дуэль – зимняя игра-забава для детей от 9 лет

Чертят два круга на расстоянии друг от друга 6-10 метров и диаметром около метра. В игре одновременно принимают участие два игрока-дуэлянта. Остальные ждут своей очереди. Выбирается «секундант» – он не участвует в игре, а только следит за ходом дуэли. Обычно им становится взрослый. «Секундант» подает команду, показывая на одного из игроков: «Ваш выстрел, сударь!». Первый игрок бросает свой снежок, стараясь попасть в соперника. Второй игрок может уклоняться от «выстрела»: наклоняться, приседать, подпрыгивать, перемещаться внутри круга. Но не в коем случае не выходить за линию! Затем, по команде «секунданта» свой «выстрел» совершает второй игрок. Если оба игрока промахнулись или оба попали, то их дуэль продолжается. Если же промахнулся только один, то он выходит из игры, уступая свое место следующему участнику. Право первого «выстрела» получает новый игрок. Побеждает тот, кто останется последним на линии огня.

Перед игрой в снежки вы можете построить из снега крепость. О том, как устроить взятие такой крепости читайте в статье о народных  играх зимой. Да и современные подвижные игры зимой сделают вашу прогулку веселой и шумной. С такими забавами и мороз не страшен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации