Котел – русская народная подвижная игра для детей 7-12 лет

kotelРусская народная подвижная игра «Котел» имеет достаточно сложные правила и подходит для детей от 7 до 12 лет. Мы приводим три варианта этой игры – по мере усложнения правил. Но, следует заметить, что самый сложный вариант наиболее близок именно к старинной народной игре. Зато остальные варианты позволяют без проблем организовать такую игру на фольклорном празднике или на прогулке. Для игры нужен небольшой мяч, например, теннисный. Традиционно такой «мяч» был деревянным. Оптимальное количество игроков – от 8 до 12 человек. Играют в русскую народную подвижную игру «Котел» на улице, на ровной площадке.

Простой вариант русской народной игры «Котел»

На земле или асфальте чертят концентрические круги. Большой круг – 4-5 метров, маленький – 03.-0.4 метра. Если вы играете на земле, то лучше вырыть маленькую ямку-«котел». Тогда мяч будет останавливаться в углублении и не возникнет вопросов – было ли попадание или нет. Выбранный считалкой водящий-«сторож» должен защищать малый круг – «котел». Он не имеет право выходить за пределы большого круга. Остальные игроки стоят с внешней стороны круга. Они тоже не имеют право заходить за черту. Если игрок заступает за черту, он выбывает из игры. Игроки перебрасывают друг другу ногами мяч, стараясь попасть в «котел». Водящий защищает «котел», отбивая мяч обратно игрокам. Тот, из игроков, которому удалось загнать мяч к «котел», становиться водящим.
В игру можно играть не ногами, а клюшками. Ведь традиционно такая игра велась загнутыми на конце палками. Зимой можно организовать народную подвижную игру «Зимний котел» на снегу или ледовой площадке.

Упрощенный вариант русской народной подвижной игры «Котел»

В земле роят неглубокую ямку диаметром 0.3-0.5 см. Вокруг нее на расстоянии метр-полтора маленькие ямки по количеству игроков (водящего не считают). Эти ямки совсем маленькие — буквально 10-15 см диаметром. У всех игроков в руках палки. Игроки встают каждый у своей ямки и ставит в нее палку. Все эти «ямки» можно не рыть, а нарисовать на земле или асфальте.
Водящий отходит от круга на два-три метра и пытается своей палкой закатить мяч в котел. Остальные игроки стараются ему помешать своими палками. При этом водящий может свободно двигаться, а игроки должны оставаться на своих местах. Как только мяч попал в «котел» (хотя бы прокатился по нему, если мы рисовали «ямки»), все игроки должны поменяться местами. В этой «гонки за места» принимает участие и водящий. Место считается занятым, если игрок встал возле своей маленькой ямки и поставил в нее палку. Одному лунки, естественно, не хватит и он становиться новым водящим. Игра повторяется сначала.

Полный вариант русской народной подвижной игры «Котел»

Здесь играть можно только на земляной поверхности, ямки должны быть именно ямками.У каждого игрока, включая водящего, палка, загнутая на конце. Роют «котел» диаметром 30-50 см, вокруг него проводят окружность на расстоянии 1.5-2 метра. Расстояние зависит от роста игроков. Любой из них, стоя на окружности, должен дотягиваться своей палкой-клюшкой до «котла». Игроки распределяются по окружности и роют каждый свою ямку такого размера, чтобы в нее поместился мяч. После этого они ставят в ямку свою палку – «берегут лунку».
Водящий берет мяч, встает около «котла» и выбивает мяч в поле. Мяч обязательно должен выйти за линию большой окружности, иначе водящий бьет по мячу еще раз. После этого водящий идет к мячу и начинает гнать его палкой к «котлу». Остальные участники игры стараются помешать ему в этом и отбить мяч как можно дальше от «котла» в поле. Но это может быть опасно. Если игрок будет не очень проворен, то водящий закатит мяч в его лунку. Тогда водить придётся уже этому незадачливому игроку.
Как только мяч оказался в «котле», все участники игры меняются местами. Водящий так же стремится занять лунку. Оставшийся без лунки игрок водит следующий кон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации