Мировое дерево – народная тряпичная кукла на свадьбу

mirovoe-derevo2Народная тряпичная кукла «Мировое дерево» — кукла свадебная. Ее делали подружки невесты и втыкали в свадебный пирог. Как и все народные, а, тем более, свадебные куклы, «Мировое дерево» глубоко символична. Основой мира древних славян было мировое дерево ясень. Корни его уходили под землю, в мир мертвых – Навь. Ствол и ветки пониже – наш земной человечий мир – Явь. А верхушка – небесная обитель богов – Правь. Рождение новой семьи было таким важным событием, что его уподобляли рождению маленького мирового дерева – своей, особой вселенной. Пирог перевозили в дом жениха, где его разрезали и делили между всеми родственниками. Молодоженам предназначалась серединка со свадебной куклой. Отзвуки этих обрядов дожили до наших дней в традиции украшать свадебный торт фигурками жениха и невесты.
Как сделать народную тряпичную куклу Мировое дерево.
В нашем мастер-классе даны приблизительные размеры ткани. У вас они могут быть другими в зависимости от размера рогатины и вашего желания.
Для куклы Мировое дерево нужна березовая рогатина, примерно в палец толщиной. На ней мы будем делать куколок: мальчика-жениха и девочку-невесту. Ниточки для завязывания берите красного цвета мулине или ирис.
Сначала делаем невесту для Мирового дерева на левой стороне рогатины.

mirovoe-derevo3На конец сучка наматываем синтепон (паклю, лен, вату, тряпочки), чтобы получилась голова.
mirovoe-derevo4Сверху на получившийся шарик одеваем светлый квадрат ткани (15х15см), расправляем складочки на лице и завязываем ниткой на шее тряпичной куколки.
mirovoe-derevo5Делаем руки тряпичной куклы. Подгибаем уголок ткани внутрь, складываем немного стороны к центру и завязываем ниткой, формируя ладошки.
mirovoe-derevo6mirovoe-derevo7Одеваем юбочку (8х15 см) для куклы-невесты выворотным способом.
mirovoe-derevo8mirovoe-derevo9Одеваем фартучек, выворотным способом, перекрещиваем тесьму сзади и завязываем спереди на узел. Завязать фартук можно тесьмой или шнуром из перекрученных ниток.
mirovoe-derevo10mirovoe-derevo11На голову одеваем повязку или завязываем тесемку. Сверху одеваем платок.
Делаем куклу жениха для Мирового дерева на второй стороне рогатины.
Как и у невесты делаем голову и ручки.
mirovoe-derevo12Снизу на сучек наматываем темную ткань(7х11см), а сверху обматываем темной ниткой. При этом низ рубашки должен быть закрыт темной тканью.
mirovoe-derevo13Делаем рубашку для куклы жениха. Квадратный лоскут ткани (13х13см) перегибаем по диагонали, находим середину и делаем разрез буквой Г.
mirovoe-derevo14Надеваем рубашку на жениха, ниточками завязываем рукава поверх рук тряпичной куклы.
mirovoe-derevo15Нижние уголки рубашки подгибаем вверх и подвязываем тесьмой или витой ниткой.
mirovoe-derevo16Делаем шапку для мальчика. Темную ткань (10х8см) оборачиваем вокруг головы и завязываем ниткой.
mirovoe-derevo17Верх шапки перегибаем назад , еще раз обматываем этой же ниткой шапку и завязываем. Высоту шапки при желании можно сделать повыше.
mirovoe-derevo2Тряпичная свадебная кукла Мировое дерево или Роща готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации