Испорченный телефон – игра на развитие фонематического слуха

telefonИспорченный телефон – это игра на развитие фонематического слуха, которая очень нравиться детям. Правила просты и играть в нее могут дети с 3-4 лет. Особенно она нравиться старшим дошкольникам и младшим школьникам. Чем больше игроков – тем интереснее. Минимальное число участников для игры «Испорченный телефон» — 5 человек. Играть таким составом хорошо с малышами. Для старших ребят это будет не очень интересно. Все-таки нужно хотя бы 10-12 участников. Эта игра малоподвижная, поэтому прекрасно подойдет для любых, даже очень маленьких помещений.
Правила игры на развитие фонематического слуха «Испорченный телефон»
Дети встают в круг или в одну шеренгу. Первый ребенок очень тихо на ухо говорит своему соседу любое слово. Сосед так же на ухо передает дальше то, что ему удалось услышать. И так далее, до последнего игрока. Последний игрок громко говорит слово, которое он услышал. Его сравнивают с изначальным. Обычно, особенно если детей много, первоначальное слово очень сильно изменяется. Ребенок, который называл слово первым встает в конец шеренги и игра повторяется. Если у детей вызывает затруднение придумывание слова, то говорить его может взрослый.
Со старшими детьми правила можно усложнить. Говорят не одно слово, а целое предложение. Кстати, предложения можно заранее написать на отдельных листочках и дать вытянуть «билетик» ребенку. Тогда не останется никаких сомнений, что за предложение было в начале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации