Космос – техника рисования граттаж для детей

gratag5Выполненный в технике рисования граттаж рисунок «Космос», может стать отличной работой к 12 апреля. Граттаж – техника для детей интересная. Картинки у ребят получаются очень эффектные. Граттаж – это техника процарапывания рисунка на поверхности, покрытой сначала воском, а затем тушью. Самым сложным и «грязным» этапом работы является подготовка листов для граттажа. Полностью самостоятельно выполнять такую работу дети смогут только в 8-9 лет. А вот наносить рисунок по готовой для граттажа поверхности будет по силам даже 3-4 летним детям. Граттаж для детей – это всегда немножко чудо. Малыши очень радуются, когда от зубочистки, которая обычно «не умеет рисовать» остаются белые нарядные линии. Потратьте немного сил и времени и подарите вашим детям маленькое чудо!
Для рисования картины «Космос» к 12 апреля в технике граттаж нам потребуется:
• Лист плотной ватманской бумаги;
• Парафиновая (или восковая) свеча;
• Черная тушь;
• Средство для мытья посуды;
• Широкая мягкая кисть;
• Зубочистки.
Как нарисовать граттаж «Космос» к 12 апреля с детьми
Сначала нам потребуется изготовить основу для граттажа. Возьмем ватманский лист и хорошенько (не пропуская ни одного участка!) натрем его парафиновой свечой.
Затем возьмем черную тушь и средство для мытья посуды (мы использовали «Фери») и смешаем их в пропорции 3 к 1 (три части туши и одна часть средства). Этим составом широкой мягкой кисть покроем лист бумаги. Обычно требуется нанести 2-3 слоя туши. Каждый слой перед накладыванием следующего просушиваем до конца!
gratag4Получим вот такую «лаковую» черную бумагу – основа для рисования в технике граттаж.
Если сделать основу для граттажа детям сложно, то рисуют они на такой поверхности с огромным удовольствием. Рисунок процарапывается зубочисткой. Перед началом работы можно сделать эскиз, обсудить что будем рисовать.
gratag3Граттаж «Космос» к 12 апреля готов!
Другие рисунки в технике граттаж для детей
Кроме космоса, традиционной при работе в технике граттаж для детей является тема праздничного салюта. Для того, чтобы нарисовать салют, лист не натирают свечой, а хаотично закрашивают восковыми мелками.
Такой вариант покрытия листа имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что работы получаются нарядными, многоцветными. Кроме того, к работе по раскрашиванию основы под граттаж можно привлекать даже малышей 4-5 лет. Конечно, потом надо проконтролировать, чтобы весь лист был закрашен, без пропусков и белых мест. Минус же в том, что восковые мелки не создают такого толстого и плотного слоя, как парафин. Поэтому рисовать-процарапывать картину сложнее, временами линии получаются тусклыми, невнятными. Или вообще не получаются.
gratag1Работы «Салют», выполненные в технике граттаж. В качестве покрытия использована синяя тушь.
gratag2Можно, конечно, использовать граттаж при работе с детьми над любой темой. Очень эффектно смотрится в этой технике, например, рисунки морского дна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации