Подвижные игры с мячом на выбивание

vyshibaly-igraПодвижные игры с мячом на выбивание – это всегда очень весело и шумно. Начинать играть в эти игры можно с пятилетними детьми. Но особенно они любимы ребятами 9-12 лет. Как и любые игры с правилами, игры на выбивание способствуют развития самоконтроля и дисциплины. Такое развлечение можно организовать в школьном дворе, на прогулке или загородном пикнике. А в летнем лагере можно устроить настоящий турнир по «Вышибалам», разделив отряд на команды по 4-6 человек. Подвижные игры с мячом на выбивание – это тренировка ловкости и реакции, а так же навыка «работы» в команде.
Предлагаем вам описания следующих подвижных игр с мячом на выбивание:
• «Вышибалы» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 5 лет
• «Вышибалы с фигурами» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 7 лет
• «Подвижная мишень» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 6-7 лет
• «Охотники и утки» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 6-7 лет
• «Девять камешков» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 7-8 лет
• «Перестрелка» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 9-10 лет

«Вышибалы» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 5 лет

Вышибалы – одна из самых азартных и любимых детских игр. В эту подвижную игру с мячом с удовольствием играют и подростки и старшие дошкольники.
Минимально количество участников – 3 человека. Правда, в этом случае, команд нет, каждый играет «за себя». Но, если народу хотя бы четверо, то игра уже становится командной.
Правила подвижной игры с мячом «Вышибалы» для троих.
Подойдет для детей с 5 лет. Можно играть «семейным» составом: мама, папа и ребенок.
На земле чертят две параллельные линии на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Можно нарисовать и боковые линии так, чтобы получился прямоугольник. Выходить за пределы площадки (очерченной или воображаемой) нельзя. Двое игроков встают за чертой, друг напротив друга, а один игрок по центру, между ними. Игроки-водящие перебрасывают друг другу мяч, стараясь попасть в центрального игрока и «выбить» его.
vyshibaly4Схема игрового поля подвижной игры «Вышибалы» для троих игроков.
Тот ребенок, который смог «вышибить» центрального игрока, занимает его место.
По договоренности, можно играть со «свечками». Для того, чтобы заработать «свечку» центральный игрок должен поймать мяч, пока он не ударился об землю. Если мяч пойман от земли или игрок уронил его, то он считается выбитым! Поймав «свечку» игрок приобретает дополнительные «жизни» в игре. То есть, когда в него попадут мячом, «свечка» «сгорит», но он останется на игровом поле. Играть со «свечками» стоит с детьми 7-8 лет.
Правила подвижной игры с мячом «Вышибалы» в командах
Если в «Вышибалы» играют хотя бы четыре человека, то игра может стать командной.Максимальное количество игроков – около 16 человек. Командная игра в «Вышибалы» с соблюдением всех правил подходит ребятам с 7-8 лет. Перед началом игры все участники делятся на две равные команды – «выбивающих» и «выбиваемых». Как и в игре втроем, размечают площадку. Но площадка должна быть немного длиннее и шире.
vyshibaly2Схема площадки для подвижной игры с мячом «Вышибалы» в командах.
«Выбивающая» команда делится поровну и встает с противоположных краев площадки, за линией. «Выбиваемая» команда размещается в центре площадки. Игроки второй команды могут перемещаться внутри обозначенного пространства, но не выходить за границы.
«Выбивающие» игроки перебрасывают друг другу мяч, стараясь попасть в игроков из команды соперников, которые от мяча уворачиваются. Если в кого-нибудь из игроков попали мячом, «вышибли» его, то такой игрок покидает площадку. После того как всех игроков вышибли, команды меняются ролями.
Игрок из «выбиваемой» команды, который остался на площадке последним может «спасти» всю свою команду. Он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет плюс еще один – за всю команду. После этого все игроки «выбиваемой» команды возвращаются на поле.
Игроки «выбиваемой» команды могут зарабатывать «свечки». Для того, что бы получить «свечу», нужно поймать мяч, пока он не успел ударится о землю. Если мяч пойман «с отскока» от земли или от другого игрока, то поймавший его игрок считается выбитым! Игрок, поймавший «свечку» приобретает дополнительную «жизнь». Если в него попадут мячом, «свечка» «сгорает», но он останется на игровом поле. Игрок может сам воспользоваться своими «свечками» или передать их любому члену своей команды. Когда последний игрок «выручает» свою команду, он не имеет права пользоваться «свечками».

«Вышибалы с фигурами» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 7 лет

Эта игра очень похожа на простые «Вышибалы». Отличие только одно – капитан «выбивающей» команды может объявить «фигурный» бросок. При этом игроки обоих команд должны выполнять определенные действия:
«Фигура «Торпеда». Все игроки замирают на месте. «Выбивающий» игрок бьет по мячу ногой, как в футболе. Игроки не имеют права убегать от мяча, но могут его перепрыгнуть.
«Фигура «Бомба». Все игроки садятся на корточки, закрывают уши руками и не имеют права шевелиться. Игрок, бросающий мяч, поворачивается спиной к полю и бросает мяч между ног.
«Фигура «Салют». Игроки замирают на месте, поднимают руки вверх и кричат «Ура!». «Выбивающий» игрок поворачивается спиной к полю и вбрасывает мяч из-за головы.
Чтобы не перегружать игру «фигурами», можно сразу оговорить, что объявить каждую из фигур можно не более одного, двух или трех раз.

«Подвижная мишень» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 6-7 лет

Чертят круг довольно большого диаметра (не менее 3 метров). Выбирают считалкой водящего. Он встает в цент круга, о остальные дети по периметру круга. Все стараются попасть мячом в водящего, «выбить» его. Кому это удалось, сам становиться водящим, а водящий занимает его место в кругу.

«Охотники и утки» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 6-7 лет

Похожа на игру «Подвижная мишень», но здесь играют командами. Команда «охотников» образует большой круг. Его лучше начертить. Вторая команда – «утки». «Утки» встают в центр круга. «Охотники» должны выбивать «уток». Выбить можно только летящим мячом. Удар мячом «погашенным» о другого игрока или о землю – не считается. Выбитые «утки» выбывают из игры. Игра продолжается, пока не будут выбиты все «утки». После этого команды меняются ролями.

«Девять камешков» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 7-8 лет

Дети делятся на две равных команды. На земле или асфальте чертят квадрат, состоящий из 9 клеток. До начала игры игроки обоих команд стоят по периметру игрового поля.
vyshibaly3Схема «поля» для подвижной игры с мячом «Девять камешков»
В центральную клетку кладут друг на друга девять плоских камня (можно заменить пробками от бутылок или крышками от банок). Игроки первой команды броском мяча должны «развалить» эту башенку. Как только «камешки» рассыпались, игроки второй команды выходят на игровое поле и стараются разложить камни так, чтобы в каждой клетке поля оказался один камень. Класть камень в клетку можно лишь тогда, когда игрок стоит в этой клетке двумя ногами. В это время игроки первой команды перебрасывают мяч, стараясь «выбить» игроков второй команды. Если игрок был «выбит» с камнем в руках, то он кладет камень в центральную клетку и выходит из игры.
Если игроки второй команды смогли положить в каждую клетку по камешку – они победили. Если же всех игроков «выбили» раньше, то победила первая команда. В этом случае команды меняются ролями.

«Перестрелка» – подвижная игра с мячом на выбивание для детей от 9-10 лет

Это уже не дворовая, а, скорее, спортивная подвижная игра с относительно сложными правилами. Она требует большой площадки – например, волейбольной и присутствия судьи, который следит за временем и соблюдение правил игры.
Перед началом игры площадку размечают следующим образом:
• Площадка делится пополам. Каждая половина – это территория одной команды.
• У задней линии площадки обозначается линия «плена». Здесь будут находится «выбитые» игроки противоположной команды.
vyshibaly1Схема разметки площадки для подвижной игры «Перестрелка»
Игроки обоих команд произвольно располагаются на своих половинах поля. Цель игры – попасть мячом в игрока противоположной команды и увернуться от мяча самому. Если в игрока попали мячом, то он отправляется «в плен». Из плена можно «выручиться», если игроки своей команды перебросят мяч «пленному», он поймает его «с лету» и перебросит обратно игрокам своей команды. Игра идет на заранее оговоренное время (около 10 минут), после чего судья останавливает игру и подсчитывает количество пленных. У какой команды пленных меньше, та и становится победителем. Игра может быть закончена досрочно, Если все игроки одной из команд оказались в «плену», то игру заканчивают досрочно.
Правила подвижной игры с мячом «Перестрелка»
• В ходе игры участники не имеют права заходить на половину площадки противника.
• Салить можно только мячом, который не коснулся земли или другого игрока. Если мяч коснулся земли, его можно смело подбирать и кидать в противника.
• Салить мячом можно в любую часть тела, кроме головы
• Летящий мяч можно ловить, но если игрок, поймавший мяч, его выронит, он считается осаленным и отправляется «в плен».
• Если игроку удалось поймать летящий мяч, то игрок противоположной команды, бросивший этот мяч отправляется «в плен».
• Если мяч упущен и укатился в зону «плена», то находящиеся там игроки могут выбивать таким мячом игроков противника.
• С мячом нельзя бегать по площадке, но можно передвигаться, ведя мяч как в баскетболе.
• Мяч можно перебрасывать игрокам своей команды, но не более трех раз подряд.
• Если мяч вышел за границу поля, то судья вбрасывает его на территорию той команды, из-за линии которой он укатился.
• При нарушении правил мяч передается команде противника.
• В начале игры мяч разыгрывается судьей на центральной линии между капитанами команд. Мяч подбрасывают, а капитаны стараются отбить его в сторону своей команды. Такое разыгрывание можно заменить жеребьевкой.

Другие подвижные игры для детей с мячом:
Подвижные игры с мячом на меткость
Подвижные игры с мячом в кругу
Подвижные игры с мячом у стены
Игры-конкурсы с мячом для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации