Кукла на счастье – народная тряпичная кукла

kukla-na-schastye13Куколка на счастье — это кукла и игровая и обрядовая. Такую куклу дарили с пожеланиями счастья, удачи и здоровья. Куколка на счастье одна из немногих народных кукол, при изготовлении которой пользовались иголкой. Своеобразие куклы на счастье состоит в том, что куколка очень маленькая 5-6 см, зато коса у нее длинная – в два раза больше самой куклы. Такая длинная коса символизирует долгую жизнь и крепкое здоровье. А, кроме того, создает опору, благодаря которой куколка на счастье очень крепко «стоит на ногах». Некоторые фольклористы считают, что эта тряпичная народная кукла — отголосок древних женских оберегов. Но сегодня она – веселый и добрый сувенир. Куколка делается достаточно сложно, можно рекомендовать ее детям с 10-12 лет.
Как сделать народную тряпичную куколку на счастье.
Вам понадобятся:
• Два квадрата белой ткани 10х10см для ножек и рубашки
• Для башмачков два квадрата светлой ткани 3х3см
• Лоскут яркой ткани для сарафана 5х13см
• Красные нитки можно использовать мулине
• Сантехнический лен для волос, очес можно использовать для набивки головы куклы (можно купить в сантехнических магазинах).
• Иголка, ножницы, светлые нитки
• Расческа для расчесывания льна
• Ленточка для завязывания косички
1. Делаем ножки для куколки на счастье. Квадрат светлой ткани скатываем в трубочку. Край ткани загибаем.
kukla-na-schastye1Можно ниткой прошить край трубочки, чтобы она не разворачивалась.
2. Маленькие квадратики ткани прошиваем по кругу швом вперед иголку и стягиваем. Подворачиваем уголки материала внутрь и одеваем на ножку. Ниткой пришиваем башмачки к трубочке с двух сторон.
kukla-na-schastye23. Трубочку перегибаем пополам и перевязываем ниткой – ножки готовы.
kukla-na-schastye34. Делаем голову тряпичной кукле на счастье. Ветошь или очес от подготовки волос для куклы (пункт 9) обматываем сверху на ножки. Эта куколка предполагает большую голову.
kukla-na-schastye45. Второй квадрат светлой ткани одеваем по диагонали на голову. Перевязываем ниткой под шеей.
kukla-na-schastye56. Из двух концов квадрата ткани формируем ручки для народной куклы на счастье. Уголки подгибаем внутрь, подворачиваем с концов и перевязываем ниткой – получились ладошки.
7. Концы ткани спереди и сзади куклы подворачиваем внутрь к голове и подвязываем ниткой. Можно пришить края рубашки к ножкам куклы.
kukla-na-schastye68. Делаем сарафан для тряпичной куколки. Яркую ткань приблизительно 5х13см сшиваем в трубу с изнанки, выворачиваем материал на лицевую сторону.
kukla-na-schastye7Сворачиваем еще раз материал сарафана пополам и делаем небольшой разрез для ручек куколки (примерно1-1,5см).
kukla-na-schastye8Одеваем сарафан на куклу (ручки должны попасть в разрезы), формируем складочки и подвязываем ниткой (как можно ближе к ручкам)
9. Делаем волосы для куклы на счастья. Сантехнический лен предварительно обрабатываем (можно замочить в белизне для отбеливания), расчесываем расческой, разделяем на две пряди.
kukla-na-schastye9Одну прядь пришиваем к голове тряпичной куклы, так чтобы она располагалась спереди (на лицо) и сзади куколки.
kukla-na-schastye10Вторую прядь льна накладываем перпендикулярно первой (крест накрест) и тоже пришиваем нитками.
Волосы разделяем и привязываем к шее.
kukla-na-schastye11Плетем косичку и завязываем бантик.
kukla-na-schastye12Народная тряпичная кукла на счастье готова
kukla-na-schastye13

 Купить готовую народную тряпичную куклу «На счастье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации