Кубышка-травница народная тряпичная кукла

travnitca2Кубышка-травница – народная тряпичная кукла родом из Тульской губернии. Кукла это, судя по технологии изготовления (используются нитка и игла), появилась в крестьянском быту относительно недавно. Возможно, поэтому она не несет практически никакой обережной нагрузки. Зато эта тряпичная кукла – предмет русской народной аромотерапии. Целебные свойства трав давно были подмечены людьми. Причем полезны не только отвары и настои, но и сам запах эфирных масел, выделяемый растениями. Вот и набивали кубышку-травницу такими ароматными «лекарствами». Укропом, мелиссой и душицей – для успокоения, чтоб пришел сон-угомон. Мятой и геранью – наоборот, для бодрости, чтоб усталость снять. Ромашка и чебрец «очищают» воздух, убивают микробов. Ну, а если таких трав под рукой нет — то и обычное сено-разнотравье подойдет. Такой травяной дух сердце веселит и настроение улучшает. Давали играть куклой-кубышкой ребенку. Он куколку мнет, травки перетираются и запах усиливается.
Как сделать народную тряпичную куклу Кубышку-травницу.
В скобочках указаны ориентировочные размеры, из которых сделана наша кукла. При таких размерах кукла получается высотой 15см.
1. Делаем верх куклы травницы. На середину квадрата белой ткани (20х20см) кладем синтепон или ветошь. Ветошь использовать удобнее, она менее рыхлая. Максимально убираем складочки на лице и завязываем красной нитью на шее. Нитку можно оставить подлиннее и подвязать ею низ рубашки
travnitca3Два противоположных лоскута ткани подгибаем немного внутрь, сворачиваем стороны к центру и завязываем ниткой – получились рукава рубашки для кубышки-травницы.
travnitca4Низ рубашки перевязываем ниткой. В данный момент можно отрегулировать положение рук тряпичной куклы.
travnitca52. Делаем груди. Вам понадобятся квадрата цветной ткани (10х10см), подходящей по расцветке к юбке-мешочку. Можно использовать и ту же ткань, что и на юбку.
Кладем на квадраты кусочек синтепона или ветоши, и завязываем ниткой. Концы ниток должны быть длинными.
travnitca6Каждую грудь отдельно привязываем к телу тряпичной куклы Кубышки-травницы.
travnitca73. Тульской кукле Травнице повязываем на голову ленту с рожками. На полоске ткани (25х2см) завязываем два узла, расстояние между узлами около 4см. Полоску вяжем на голову, и сверху одеваем платок.
travnitca84. Делаем юбку-мешочек для народной тряпичной куклы Кубышки-травницы. Квадрат ткани (25х25см) прошиваем по кругу швом вперед иголку.
Кладем в центр подготовленную травку. Наша кукла сделана с полынью – очень вкусный запах. Траву кладем слоями, перекладывая слои тканью (ветошью).
travnitca10Стягиваем нити наметки, лучше тянуть с двух сторон, чтобы у вас в руках осталось две нитки.
travnitca11В центр помещаем верхнюю часть куклы Кубышки-травницы. Затягиваем юбку до конца и завязываем.
travnitca1Привязываем выворотным способом фартук.
В руке Кубышки-травницы можно дать (привязать) мешочки все с той же травой.
travnitca2Народная тряпичная кукла Кубышка-травница готова.

Купить готовую народную тряпичную куклу «Кубышка травница» с чабрецом и мятой

Купить готовую народную тряпичную куклу «Кубышка травница» с полынью

Купить готовую народную тряпичную куклу «Кубышка травница» с лавандой

Купить готовую народную тряпичную куклу «Кубышка травница» с можжевельником

Купить готовую народную тряпичную куклу «Кубышка травница» с анисом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации