Морской еж и краб – лепка из пластилина обитателей морского дна

krab-lepka1Предлагаем вам слепить из пластилина обитателей морского дна – краба и морского ежа. Морского ежа смогут слепить даже очень маленькие дети 2-3 лет. Краб из пластилина – модель посложнее. С ней справятся ребята 6-7 лет. Оба обитателя морского дна сделаны из пластилина и коктейльных палочек. Поэтому в детском саду такая работа может выполняться не только на занятиях по лепке, но и по конструированию. Для моделей лучше выбирать пластилин ярких нарядных цветов. У краба, вообще говоря, должно быть 10 конечностей. У нашей модели – только 8. Еще две ножки-трубочки не помещаются в туловище краба, сделанного из стандартного куска пластилина.

Краб из пластилина – лепка обитателей морского дна.

Шаг 1
Скатаем туловище-яичко. О том, как скатать такое геометрическое тело можно посмотреть в основных приемах лепки из пластилина.

krab-lepka4
Шаг 2
Положим туловище на доску, возьмем кусочек бинта и прижмем бинт к пластилину. Таким образом мы решаем сразу две задачи – создаем рельеф на панцире краба и делаем фигурку более плоской. Если вы не хотите использовать бинт, прижмите и расплющите пластилин ладонью.

krab-lepka5
Шаг 3
Возьмите шесть коктейльных палочек со сгибом-гармошкой. Обрежьте палочки так, чтобы с каждой стороны от сгиба оставалось 1.5 -2 см. Вставьте палочки в бока краба – по три с каждой стороны.

krab-lepka6
Шаг 4
Скатаем из пластилина два одинаковых шарика и расплющим их в лепешку. Стеком разрежем лепешку на две части, как показано на рисунке.

krab-lepka7
Отрежем еще две коктейльные палочки, как для лапок, прилепим к ним получившиеся клешни и воткнем в туловище краба.

krab-lepka8
Шаг 5
Возьмем небольшие кусочки белого пластилина, скатаем из них шарики. Из черного пластилина скатаем совсем маленькие шарики и прилепим их к белым. Это глазки краба. Прилепим их к туловищу и наш краб готов.

krab-lepka9
Можно декорировать краба и по другому. Например, нанести узор на спинку не с помощью марли, а отпечатывая кружочки коктейльной палочкой. А глазки, так же как и лапки, сделать «сидящими» на палочках.

krab-lepka3

Морской еж – лепка из пластилина обитателей морского дна

Этого обитателя морского дна из пластилина смогут слепить и совсем малыши. Проще не бывает! Скатайте шарик из пластилина. Если получился неровный – не беда! Закрепите получившийся шарик на доске. Нарежьте коктейльных палочек и воткните их в шарик. Получится морской еж. Для большей декоративности внутрь толстых палочек можно вставить тоненькие большей длины, как на фотографии.

krab-lepka2
Поселим краба и морского ежа из пластилина на «морское дно».
Слепите из пластилина и других обитателей моря: водоросли и ракушки из пластилина, осьминогов из пластилина, рыбок из пластилина. А также морских млекопитающих – кита и дельфина из пластилина.

more-lepka