Шов «вперед иголку». Варианты и украшательства.

shvy-vpered-igolka15Шов вперед иголку наверно самый простой шов. Его используют в шитье для сметывания и соединения деталей. В вышивке шов вперед иголку является декоративным швом.
Этот шов выполняется справа налево. Стежок шва вперед иголкой должен быть одинаковой длины. В связи с этим удобнее брать материал с четким переплетением нитей.
Швом вперед иголкой можно вышить салфетки, полотенца, диванные подушки. Этот шов подойдет для простой детской вышивки.
Для удобства подсчета нитей удобно брать ткань с четким переплетением нитей. Если строчка вышивается горизонтально или вертикально, можно вытащить одну нитку из основы, тогда подсчитывать будет легче.

Шов вперед иголку с перевивом.

Эти швы выполняются в два прохода. Сначала выполняем простой шов вперед иголкой справа налево. Затем второй нитью, такого же цвета или контрастного цвета выполняем перевивы.
Если взять нить перевива в 2 раза толще нити шва вперед иголка то рисунок получится объемным и выпуклым.

Шов вперед иголку с перевивом «зигзаг».

shvy-vpered-igolka9shvy-vpered-igolka7Вторую нитку проводим через стежки шва вперед иголку все время в одном направлении сверху вниз, не захватывая при этом основную ткань вышивки. Посмотрите простую салфетку, сделанную швом вперед иголку с перевивом «зигзаг».

Шов вперед иголку с перевивом «волна».

shvy-vpered-igolka10shvy-vpered-igolka8Шьем швом вперед иголку, а затем контрастной нитью, не прокалывая основную ткань, делаем протяжки через получившиеся стежки чередуя направления стежка сверху вниз и снизу вверх.

Шов вперед иголку с перевивом «цепочка».

shvy-vpered-igolka12shvy-vpered-igolka6Шьем как в предыдущем случае и добавляем еще одну нить протяжки в противоположном направлении.

Шов вперед иголку с перевивом «колечки».

shvy-vpered-igolka11shvy-vpered-igolka1Вкалываем иглу с ниткой перевива около последнего стежка шва вперед иголку, проводим сверху вниз за второй стежок и возвращаемся к первому стежку, проводим иглу снизу вверх. Далее повторяем перевивы до конца строчки шва вперед иголку.

Двойной шов вперед иголку с перевивами.

Для всех приведенных перевивов нужно сделать две строчки шва вперед иголку в шахматном порядке.

Двойной шов вперед иголку с перевивом «лента».

shvy-vpered-igolka13shvy-vpered-igolka4Ниткой контрастного цвета делаем простые перевивы, не захватывая иглой основную ткань. «Ленту» можно делать с наклоном влево или вправо. В каждый стежок шва вперед иголку нить перевива входит только один раз.

Двойной шов вперед иголку с перевивом «восьмерка».

shvy-vpered-igolka14shvy-vpered-igolka5Нитками контрастного цвета подводим нить сверху вниз под стежок нижнего ряда, затем снизу вверх под следующий стежок этого же ряда. Немного возвращаемся назад и проводим нить под стежком верхнего ряда снизу вверх, опускаем иглу через следующий стежок верхнего ряда. И т.д. Нагляднее это приведено на картинке.

Двойной шов вперед иголку с перевивом «пружинка».

shvy-vpered-igolka15shvy-vpered-igolka3Очень декоративный перевив. Перевив делаем справа налево по двойной строчке вперед иголку. Основную ткань не прокалываем. Проводим иглу через второй верхний стежок вверх, возвращаемся назад и через первый верхний стежок проводим нить вниз. Сверху перекрываем только что получившуюся нитку и ведем иголку к нижним стежкам шва: вниз во второй, возвращаемся и проводим иглу вверх через предыдущий стежок. Возможно описание невнятное, но на схеме все понятно.

Двойной шов вперед иголку

Двойной шов вперед иголку применяется для прошивок в вышивке крестом и в других техниках, где надо выделить рисунок. Этот шов может использоваться самостоятельно для выполнения текстов на ткани с четким переплетением нитей.
vpered-igolka31Двойной шов вперед иголку выполняется следующим образом: сначала прокладываем стежки на всю линию или часть линии в одну сторону, затем разворачиваемся и шьем швом вперед иголку в другую сторону. Получается единая двухсторонняя линия. Когда шьете в обратном направлении старайтесь вкалывать иглу слева от предыдущей строчки, а выводить на лицо справа – тогда получится красивая немного витая линия.

vpered-igolka32

Японская вышивка Сашико.

sashikoВ последнее время стала популярна японская вышивка Сашико. Делается она все тем же швом вперед иголка, но есть некоторые полезные тонкости:

  •   Размер стежка на лицевой стороне делайте в 2 раза длиннее, чем на изнаночной стороне.
  •   Набирайте на иголку несколько стежков сразу и протягивайте нить – так нить будет меньше крутиться.
  •   Если в узоре есть ярко выраженный угол (не пересечение линий), то стежок должен начинаться или заканчиваться в этом углу.
  • На пересечении линий рисунка стежков быть не должно, в этом месте нить должна проходить по изнанке.
  •   Старайтесь, чтобы линии получались ровными, а стежки одинаковой длины.
  •   Если у вас большая работа, то прошивайте сначала горизонтальные линии полностью, затем вертикальные, диагональные и в последнюю очередь кривые линии. Этот совет работает не всегда – надо смотреть на конкретный рисунок.
  • Если у вас работа двусторонняя, то закрепляйте нитку следующим образом: сделайте несколько маленьких стежочков к началу будущего первого стежка, затем развернитесь на 180 градусов и сделайте первый стежок.

Для вышивки сашико предлагают брать хлопчатобумажные нитки, например ирис, лотос, но можно вышивать и обычным мулине.
Сами японцы вышивают в этой технике любые рисунки, но эффектнее всего смотрятся геометрические узоры с вышивкой сашико.
Подробнее о японской вышивке Сашико. Схемы вышивки сашико.

Наборная вышивка

При вышивке набором применяют шов вперед иголка. Если сделать несколько строчек этим швом один под другим, получиться простой геометрический рисунок.

shvy-vpered-igolka16shvy-vpered-igolka17
Эту технику можно рекомендовать для начинающих вышивальщиков. Работа продвигается быстро, изнанка красивая, узелков нет. Трудность с подсчетом ниток для детей может представлять только первый ряд рисунка, но здесь можно привлечь взрослых. Наборную вышивку можно использовать для украшения дорожек, салфеток, полотенец, диванных подушек.
Ткань лучше брать с четким переплетением нитей, можно вышивать на канве. Нитки для вышивки набором лучше брать толстые некрученые, чтобы не оставалось промежутков, а рисунок покрывал ткань целиком.
Вы можете посмотреть образцы рисунков наборной вышивки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации