Уголки – русская народная игра

Русская народная игра «Уголки» изначально игра для пяти человек. Возраст – от 5 лет. Игра способствует развитию внимания, ловкости. Правила игры очень простые. Четверо детей встают по углам «дома» а пятый водит. Игроки перебегают, меняются местами, а задача водящего занять освободившийся угол. Если вы играете в помещении, то можно действительно занять углы комнаты. Но в русскую народную игру «Уголки» несложно провести и на улице. Пожалуй, там она будет даже уместней. Для игры чертят на земле достаточно большой квадрат, в каждый угол встает по ребенку, а ведущий по центру.
Можно нарисовать и просто круги небольшого диаметра – это будет «угол». При таком варианте разметки «уголков» может быть и не четыре, а больше или меньше – в зависимости от того, сколько детей хотят принять участие в игре. В любом случае, лучше не играть очень большой командой. Если ребят много, то можно поделить их на несколько групп по пять-шесть человек. Такие группы могут играть одновременно и независимо друг от друга. Для выбора водящего используйте детские считалки.
Существует несколько вариантов русской народной игры «Уголки», но отличаются они в основном сопровождающими игру стишками-диалогами.

Русская народная игра «Уголки»

Игроки встают по «углам», в центре – водящий.
Водящий говорит: «Разгоню-погоню, из угла в угол, железным прутом вон!»
Как только водящий проговорит последнее слово, все дети должны поменяться местами. Водящий стремиться занять одно из свободных мест. Кому места не хватила, становится водящим.

Русская народная игра «Мышиные уголки»

Игроки стоят в своих «уголках». Водящий подходит к одному из детей и ведет с ним диалог:
Ведущий: Мышка, мышка, продай уголок!
Мышка: А за что продать?
Водящий: За шильце, за мыльце, за хлебное зернышко, за сладкий сахарок!
Мышка: Не продам уголок. Ищи другой домок!
После последних слов «мышки» все остальные игроки меняются местами, а водящий старается их опередить и занять уголок. Кто остался без «домика» — водит.

Русская народная игра «Кумушка»

Водящий подходит к любому «уголку» и говорит занимающему этот «уголок» ребенку: «Кумушка, дай от дома ключи!». Ему отвечают: «Пойди, вон там поищи!». После чего все остальные дети меняются местами, а водящий пытается их опередить. Кто не успел занять «уголок», тот Вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации