Жмурки на месте — детская подвижная игра

gmurki-na-mesteЖмурки на месте – это детская подвижная игра, адаптированная для небольших помещений. От обычных жмурок она отличается тем, что игрокам (кроме водящего) запрещено в процессе игры перемещаться. В такие «Жмурки» можно играть с детьми с 3-4 лет под контролем и с помощью взрослого водящего. Обычно даже маленьким детям очень нравятся игры с завязанными глазами. Главное – следить, чтобы водящий ни на что не наткнулся и не устал от своей роли. Если ребенок долго никого не может поймать, или явно дезориентирован в пространстве, помогите ему. Возьмите его ручки в свои и побудьте жмуркой вместе. Для малышей будет достаточно поймать кого-нибудь из детей, не угадывая кого именно. Дети с 5-6 лет смогут играть в такие подвижные игры самостоятельно и по полным правилам.

Детская подвижная игра «Жмурки на месте»

Перед игрой, при помощи детской считалки, выбирают водящего-жмурку. Ему завязывают платком глаза, после чего взрослый ведущий игры поворачивает его несколько раз и ведет со жмуркой диалог:
—Где стоишь?
—На пашне!
—Что пьешь?
—Квас вчерашний!
—Что ешь?
—Ананас?
—Так лови три года нас!
Пока взрослый ведущий и жмурка беседуют, остальные дети должны успеть разойтись по комнате и замереть. После того как прозвучат последние слова «лови три года нас», сходить с места игрокам не разрешается. Они могут только приседать, наклоняться, спасаясь от жмурки. Нельзя прятаться за мебелью или другими предметами.
Взрослый ведущий следит за соблюдением правил и предупреждает жмурку, если он подходит к предметам слишком близко и может удариться. Тогда ведущий кричит: «Огонь, берегись! Не обожгись!» и, если надо, сам отводит жмурку от препятствия.
. Когда жмурка найдет кого-либо из игроков, он должен, не снимая повязки с глаз, угадать кто это и назвать его по имени.

Детская подвижная игра «Кривой петух»

Это очень близкий вариант предыдущей игры. Водящего-жмурку усаживают на стул или скамейку. Затем все дети, подойдя вплотную к скамейке, хором говорят: «Прощай, кривой петух!». Жмурка или взрослый ведущий считает до пяти. За это время дети должны разойтись по комнате и остановиться.
После этого жмурка ищет игроков. Как только он кого-нибудь нашел, то пытается рассмешить найденного и по голосу догадаться – кто это. Ощупывать руками пойманного игрока нельзя! Пойманный ребенок, если его узнали, становиться новым жмуркой.

Детская подвижная игра «Круговые жмурки»

Все встают в круг, считалкой выбирают жмурку. После этого жмурке завязывают глаза, ставят на середину круга и дают в руки свернутую бумажную трубочку. Дети берутся за руки и идут хороводом, приговаривая хором:
«В карусели друг за другом
Мы идем широким кругом.»
Теперь дети переместились. Жмурка не знает, кто где стоит. Когда хоровод остановиться, жмурка вытягивает вперед трубочку и двигается вперед до тех пор, пока не упрется трубочкой в одного из ребят. Тот до кого дотронулись должен «подать голос». Например, помяукать или прокукарекать. По голосу жмурка должен догадаться, кто это. Если удалось догадаться, то узнанный игрок становится новым водящим.

Детская подвижная игра «Пора, бабушка, в пир!»

Игра похожа на «Круговые жмурки». Водящий-жмурка встает в центр хоровода, а остальные дети берутся за руки и, двигаясь по кругу, переговариваются со жмуркой:
Дети: «Пора, бабушка в пир!»
Жмурка: «Не в чем!»
Дети: «Езжай в рогоже!»
Жмурка: «Негоже»
Дети: «В лукошке!»
Жмурка: «Покато».
Дети: «На крылышках полетай!»
После этого хоровод останавливается. Жмурка «летает на крылышках» — машет руками и двигается вперед, пока не найдет кого-либо из играющих. После этого, он должен узнать на ощупь кто это и назвать по имени. Если угадал, то встает в хоровод. А пойманный ребенок становится новым жмуркой.

Если пространство позволяет, то вы можете поиграть в «классические» варианты народной подвижной игры «Жмурки».
Интересный вариант игры, похожей на «Жмурки» -игра-конкурс «Жмурки с прищепками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации