Бумажный пальчиковый театр

teatr-iz-bumagi2

Бумажный пальчиковый театр – прекрасная возможность для развития детей. Причем сфера этого развития очень многогранна: речь, память, мелкая моторика рук, воображение. И, конечно, эмоциональный мир ребенка – умение сопереживать сказочным героям, перевоплощаться в них. Пальчиковый театр из бумаги хорош еще и тем, что сделать его проще и быстрее, чем театр из любого другого материала. Кроме того, дети могут принять самое активное участие в создании будущих «артистов».  Мы предлагаем несколько вариантов изготовления кукол для бумажного пальчикового театра. Любой из них позволяет вам сделать персонажей для той «пьесы», которую вы решите разыграть с детьми.

  • Бумажный пальчиковый театр на основе модели оригами «Коготь»
  • Бумажный пальчиковый театр на основе модели оригами «Стаканчик»
  • Плоский бумажный пальчиковый театр для двух пальцев
  • Бумажный пальчиковый театр «Веселые пальчики»

Бумажный пальчиковый театр на основе модели оригами «Коготь»

teatr-iz-bumagi3Сделать героя любой сказки вы сможете, используя в качестве основы для куклы модель оригами «Коготь».  С нашей точки зрения, это самая удобная основа. Делается «Коготь» очень просто, дети 5 лет смогут складывать его самостоятельно. Для складывания нужно брать квадрат со стороной от 8 до 9 см. Ниже мы приводим схему складывания оригами-основы для пальчикового театра из бумаги. Можно также посмотреть пошаговый мастер класс изготовления модели оригами «Коготь».

kogot-origami-shema

Когда основа готова, остается только приклеить любую головку – животного или человека. Вы можете нарисовать головы или мордочки сами, вырезать из журнала, открытки, распечатать понравившуюся картинку из интернета. Можно раскрасить и сам «Коготь» или подобрать подходящую цветную бумагу. На фотографии куклы к стихотворению Генриха Сапгира «Людоед и Принцесса»: Принцесса «прекрасная», Людоед и Принцесса «ужасная».

palchikoviy-teatr-kogot

Если вы и ваш малыш любите складывать фигурки из оригами, то можете сделать мордочки животных в этой технике и наклеить на «коготь»-основу.

Посмотрите также пальчиковый театр из бумаги «Теремок».

Бумажный пальчиковый театр на основе модели оригами «Стаканчик»

teatr-tri-porosenraЕще одна модель оригами, могущая послужить основой кукол для пальчикового театра из бумаги – «Стаканчик». Квадраты бумаги для стаканчика-основы могут быть очень разного размера. Подойдут со стороной 6 – 9 см. Можно сделать и из квадрата 15х15 или даже 20х20 см. Но это будут уже куклы не на пальчик, а на руку.  Ниже приведена схема складывания.

stakan-origami-shema

Если вам сложно ориентироваться в схемах оригами без подписей, сложить такую модель вам поможет пошаговый мастер класс Стаканчик-оригами.

Сложив стаканчик, его нужно декорировать – нарисовать носик, ротик, глазки, приклеить ушки. На фотографии вы видите «артистов» бумажного пальчикового театра к сказки «Три поросенка».

Минусом такой основы для кукол является однообразия формы мордочки у всех животных, а так же то, что стаканчики слишком «свободно» сидят на пальце.

Плоский бумажный пальчиковый театр для двух пальцев

teatr-futbolМожно сделать и такой пальчиковый театр из бумаги. Делать его несложно, если есть готовые шаблоны. Распечатываем шаблоны на принтере, наклеиваем на плотную бумагу или картон. Затем передаем в руки ребенку. Его задача – раскрасить будущих кукол. Вырезаем сами, а если малыш хорошо владеет ножницами, то эту операцию можно доверить ему.  После вырезания, картинку можно раскрасить и с изнаночной стороны. С такими куколками хорошо устраивать не только театральные шоу, но и спортивные соревнования по настольному футболу. Скатайте из фольги шарик-мячик и начинайте турнир.

palchikoviy-futbolШаблоны пальчиковых кукол-футболистов.

Шаблоны для изготовления кукол и декораций к плоскому пальчиковому театру «Теремок»

Бумажный пальчиковый театр «Веселые пальчики»

teatr-iz-bumagi4Такой пальчиковый театр из бумаги оставляет, пожалуй, самые широкие возможности для развития воображения детей. Он не привязан изначально ни к каким сказочным сюжетом – просто наши пальчики «одеваются» в веселые одежки. Дети сами могут придумать имена своим пальчикам, истории, диалоги между ними. Даже само изготовление такого театра будет веселой игрой для вашего малыша!

Как сделать бумажный пальчиковый театр «Веселые пальчики» с детьми 4-5 лет

Возьмем прямоугольники цветной бумаги размером 6х3 см. Можно брать бумагу для упаковки подарков, фантики, яркие рекламные буклеты или глянцевые журналы. Сложим прямоугольник пополам по длинной стороне так, чтобы получился квадрат 3х3 см.

teatr-iz-bumagi5

Расположим заготовку так, чтобы линия перегиба была сверху и сложим квадрат пополам. Карандашом или фломастером наметим «горловину» и «рукава» нашего платья. Вырежем по намеченным линиям. Если вы использовали однотонную бумагу, можно украсить платьице узорами.

teatr-iz-bumagi6Теперь осталось примерить одежки на пальчики, нарисовать фломастером смешные рожицы и можно играть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации