Кормилка вепсская– народная тряпичная кукла

kormilka1

Кормилка или вепсская народная тряпичная кукла была куклой обережной. Поэтому наши предки делали их из старой ношенной одежды, нитки для завязывания выдергивали из той же ткани и не использовали для ее создания никаких режущих и колющих предметов.  Кукла-кормилка – это взрослая замужняя женщина, мать, хозяйка дома. Она символизирует она  достаток  и плодородие. А главная деталь куклы выдающаяся грудь. Большая грудь – значит у матери много молока, и ребенок будет сытым и здоровым. Есть несколько разновидностей изготовления вепсской народной тряпичной куклы Кормилки.  Особенность варианта куклы, который мы предлагаем вашему вниманию том, что голова и руки делаются из одного куска ткани.

Как сшить тряпичную куклу Кормилку.

Все размеры для скрутки куклы, приведенные далее, приблизительные. При этих размерах тряпичная куколка получается 12 см. Вы можете взять другие размеры тряпочек.

1. На квадратный лоскут 20х20 см кладем кусочек ветоши или синтепона. Удобно, перед тем как заворачивать голову куклы, наметить серединку лоскута карандашом.

kormilka2

Перегибаем тряпочку по диагонали и завязываем ниткой шею куклы Кормилки.

kormilka3

2. Из противоположных концов тряпочки делаем руки тряпичной куклы. Сначала подгибаем уголок ткани к центру, затем подгибаем с боков. Завязываем руки куклы Кормилки ниточкой, формируя ладошки.

kormilka4kormilka5

3. Завязываем ниткой на поясе куклы.

kormilka6

4. Делаем груди куклы Кормилки. Из цветной ткани вырезаем два квадрата 10х10см. Кладем в центр синтепон или ветошь и перевязываем ниткой. Концы нитей оставляем длинными.

kormilka7kormilka8

5. Груди с помощью оставленных нитей привязываем к телу тряпичной вепсской куклы.

kormilka9

6. На юбку берем прямоугольный кусочек ткани 10х20см. Выворотным способом привязываем его к телу тряпичной куклы Кормилки, как можно ближе к грудям.

kormilka10Юбочку куклы опускаем и расправляем.

kormilka11

7. Для фартука куклы берем прямоугольник ткани 4х7 см и выворотным способом привязываем поверх юбки. Фартук прикладываем с лицевой стороны, ведем завязки назад, на спинки их перекрещиваем , ведем опять на переднюю сторону куклы и  делаем узел спереди на фартучке.

kormilka12kormilka138. И последняя операция повязываем платок. Сначала повязываем косынку – прямоугольный треугольник с катетами 9см.

kormilka14Затем завязываем платок – прямоугольный треугольник с катетом 19см. Перекрещиваем кончики платка с лицевой стороны и завязываем узел сзади.

kormilka15Наша народная тряпичная кукла Кормилка вепская готова.

kormilka1

КУПИТЬ НАБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ «КОРМИЛКА»

КУПИТЬ ГОТОВУЮ ТРЯПИЧНУЮ НАРОДНУЮ КУКЛУ «КОРМИЛКА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации