Кораблекрушение – командная игра для детей от 4 лет

Командная игра для детей «Кораблекрушение» помогает ребятам узнать, что такое «чувство локтя» в буквальном смысле этого слова. Играть можно с детьми с 4-5 лет, но она подойдет и для младших школьников, и для подростков 13-15 лет. Игру можно провести как конкурс во время праздников каким-либо образом связанных с морем. Хороша она и как вводная игра в игровую ситуацию – например, мы отправляемся в Африку, на необитаемый остров и так далее.

Правила командной игры для детей «Кораблекрушение»

На полу расстилаются две газеты – это «корабли» для двух команд. Дети должны размещаться на «кораблях» свободно, может быть, даже просторно. Если ребят очень много, то вместо газет можно взять длинный кусок обоев или ткань. Есть и другой вариант – сделать не две, а больше команд-кораблей.

Каждая команда занимает свой корабль. С малышами и младшими школьниками можно прочитать стишок:

Бьется парус белый-белый,

Вал грохочет синий-синий!

Мой кораблик смелый-смелый,

Мой кораблик сильный-сильный!

Далее ведущий взрослый объявляет, что случился страшный шторм, всю команду смыло за борт (дети «прыгают за борт» — то есть сходят с газеты на пол). А корабли разбились о рифы. Но из кораблей удалось смастерить плоты. Газета сворачивается в два раза. Теперь на этом плоту должна поместиться вся команда.

«Шторм» повторяется несколько раз, при этом «плоты» каждый раз уменьшаются в размерах. Выигрывает та команда, которая уместилась на самом маленьком «плоту».

Играя с малышами, лучше остановиться в тот момент, когда дети, хоть и с трудом, но помещаются на «плоту». И, конечно, пусть победит дружба. А с подростками можно играть «до последнего». На какие только ухищрения они не идут – чуть не гимнастическую пирамиду выстраивают!

Игру для детей «Кораблекрушение» можно провести и не как командную и соревновательную, а как игру для сплочения всего коллектива. В этом случае можно сделать один большой «корабль» для всей группы. Или сделать несколько «кораблей», «топить» их по очереди и спрашивать у оставшихся на плаву экипажей, готовы ли они принять на борт терпящих бедствие мореходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации