Цепи кованые – старинная русская народная игра

Старинная русская народная игра «Цепи кованые» всегда проходит весело и немного буйно. Играть в нее можно с ребятами от 5 лет и старше – вплоть до подростков. Для игры нужно довольно много людей – минимум 10 человек. Играть лучше на улице, но можно и в просторном помещении. Например, в спортивном зале или в рекреации на переменке. Русская народная игра «Цепи» оживит любой фольклорный праздник. Она не требует никакого оборудования, а правила ее очень просты.

Правила старинной русской народной игры «Цепи кованые»

Перед тем как начать играть, нужно разделиться на две команды. Для этого можно воспользоваться народными жеребьевками или просто предложить ребятам произвольно разбиться на две группы.

 Команды берутся за руки и встают в две шеренги друг напротив друга. После чего ведут такой диалог:

– Цепи!

– Кованые!

– Разорвите нас!

– Кем из нас?

– Ваней! (Называют любого участника команды-соперника.)

Ваня разбегается и, с разбегу ударяясь всей тяжестью своего тела, старается разорвать шеренгу чужой команды.

Если ему это удается, то он уводит в свою команду двух игроков на которых «разорвалась цепь». Если же попытка была неудачной, то Ваня сам присоединяется к чужой команде.

В следующий раз диалог начинает выигравшая команда.

Игра заканчивается, когда все участники окажутся в одной команде. Или пока не надоест.

Эта русская игра похожа на старинную игру «Бояре», но как бы в облегченном варианте, без длинных текстов, что делает ее динамичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации