Лошадка из ниток

loshadka-iz-nitok15

Сделать своими руками лошадку из ниток совсем несложно для детей 8-9 лет. Но и ребята-дошкольники могут сделать эту модель при вашей активной поддержке. Лошадка из ниток, не являясь собственно фольклорной игрушкой, истоки свои имеет именно в народных традициях. Очень похожих кукол делали из соломы, лыка, камыша. В некоторых российских деревнях делали таких коньков к первым весенним закличкам (хотя более распространен в таких обрядах был образ птиц) и подвешивали под крышу. В этом видятся отголоски древнеславянских языческих верований. Даждьбог – податель солнечного света – каждый день объезжал небо на колеснице, запряженной белыми конями. Неразрывно связан с конем бог дождей и гроз Перун. А что еще и надо для хорошего урожая – солнышка вволю да дождичка вовремя.

Лошадке можно придать и всадника, сделав поделку из ниток мартинички.

Как сделать поделку лошадку из ниток своими руками.

Чтобы сделать лошадку вам потребуются: шерстяные нитки двух цветов, ножницы, основа для наматывания (можно взять подходящие по размеру книги).

1. Наматываем на большую основу (книгу) два одинаковых мотка: один для головы и передних ног, второй для туловища и задних ног. Мотки можно сделать немного длиннее, чем вы предполагаете использовать, потом можно будет лишнее срезать – так ноги лошади получатся аккуратней.

loshadka-iz-nitok1

На основу поменьше делаем еще два одинаковых мотка нитками другого цвета: для хвоста и гривы лошадки.

loshadka-iz-nitok2

2. Снимаем первый большой моток с книги и завязываем его ниткой. Моток пока не разрезаем.

loshadka-iz-nitok3

3. Ниткой контрастного цвета делаем уздечку для лошадки. Вставьте карандаш в петельку около предыдущей завязки, ниткой обмотайте морду и завяжите ее. Завязывайте нитку туго и как можно ближе к карандашу, узелок должен быть снизу.

loshadka-iz-nitok4

4. Делаем голову лошади. Ниткой основного цвета обматываем голову и завязываем узел сверху.

loshadka-iz-nitok5Привязываем этими же нитками  гриву  — моток другого цвета.

loshadka-iz-nitok6

5. Делаем шею лошадке. Основной моток немного перегибаем, чтобы снизу получились более короткие нитки, чем вверху и завязываем. Можно завязать новой ниткой или воспользоваться той, что осталось от предыдущего шага.

loshadka-iz-nitok7

6. Разрезаем свободный конец мотка, делим его на две части. Каждую ногу связываем отдельными нитками снизу и над коленями. Для устойчивости можно в ноги вставить проволочку, перегнув ее пополам.

loshadka-iz-nitok8

7. Берем второй моток основного цвета, связываем его с одной стороны, как в пункте 2. Петлю одеваем на шею лошади и туго завязываем ниткой как можно ближе к шее (первому мотку).

loshadka-iz-nitok9loshadka-iz-nitok10

8. Еще одной ниткой завязываем туловище с другой стороны. Узел делаем сверху и привязываем хвост – второй моток ниток дополнительного цвета.

loshadka-iz-nitok11loshadka-iz-nitok12

9. Второй моток со второго конца разрезаем. Дополнительными ниточками связываем задние ноги лошади в коленях и копытах.

loshadka-iz-nitok13

10. Ножницами обрезаем до нужной длины гриву и хвост. Ровняем копыта лошадке.

loshadka-iz-nitok14Поделка лошадка из ниток готова.

Из шерстяных ниток вы так же можете сделать: кукол мартиничек, осьминога из ниток.

1 комментарий Лошадка из ниток

  • Ефремова Елизавета сказал:

    Очень красивая получилась лошадка. Все красиво и просто . Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации