Стрекоза и муравей — куклы марионетки из помпонов

strekoza-p15

Куклы марионетки Стрекоза и Муравей – не просто игрушки. Они могут стать артистами вашего домашнего кукольного театра. Разыграйте с детьми поучительную басню дедушки Крылова! Дети любого возраста приходят в восторг от «почти живых» кукол на нитках. И, хотя сначала придется потратить время, чтобы стать «кукловодом» ребятам это будет в радость. Сделать таких кукол-марионеток можно не только из помпонов, но и из мячиков, клубков – из любых шариков. Вы можете сами сделать таких кукол, а затем «познакомить» с ними (а, заодно, и с басней) вашего ребенка.Такой вариант подходит для дошкольников. Если ваши ребятишки постарше, то они могут и сами принять самое активное участие в изготовлении кукол.

Для изготовления кукол-марионеток  вам понадобятся:

  • Пряжа (по 50гр) темно-коричневого или черного цвета для муравья, серого или светло-розового для стрекозы.
  • Фетр разных цветов. Можно заменить картоном или плотной тканью.
  • Два покупных помпона для глаз для стрекозы, можно заменить фетром или картоном
  • По две палочки для управляющей крестовины (карандаши)
  • Нити для управления (например ирис)

Делаем помпоны. Основу — кольца вырезаем из картона. Для двух кукол помпоны одного размера. Внутренний радиус всех трех колец для помпонов 1см. Внешний радиус 2; 2,5, 3см. Вырезаем по два кольца каждого размера.

strekoza-p2

Наматываем нитки на кольца, сложенные попарно.

strekoza-p3

Помпоны разрезаем, завязываем, ровняем ножницами.

strekoza-p4Из ниток того же цвета, что и помпоны плетем шнуры (косички) по 4 штуки для каждой куклы марионетки длинной 10-12см – это руки и ноги будущих кукол.

strekoza-p5

Стрекоза

Соединяем помпоны. Снизу самый большой, затем маленький, и сверху средний помпон.

strekoza-p7Усики делаем из синельной проволоки.

strekoza-p8

Крылышки вырезаем по шаблону из фетра или картона и прикрепляем к спинке стрекозы.

strekoza-p1strekoza-p9strekoza-p10

Ладошки и туфельки вырезаем по две детали на каждую ногу (руку). Удобнее вырезать сдвоенную деталь для каждой туфли или ладошке. Вкладываем между ними шнурок и склеиваем.

strekoza-p6

Прикрепляем к туловищу: ноги к самому маленькому помпону, руки – к среднему.

strekoza-p11

Глаза стрекозы лучше сделать вытянутыми, большими и немного раскосыми. У нас глаза сделаны из маленьких покупных помпонов.

strekoza-p12

Губки – большие и бантиком.

Для управляющей крестовины нужны две ровные палочки, можно взять карандаши. Скрепляем их посередине крест накрест. Можно скрепить банковской резинкой. Прикрепляем нити к концам палочек и вторую часть нитки к ручкам, голове и попе стрекозы. Длина нитей может быть любой по вашему желанию. При правильном натяжении нити кукла должна стоять на ногах, с прямым туловищем и высоко поднятой головой. Для удобства управления можно приделать грузики к ручкам стрекозы.

strekoza-p13strekoza-p14

Муравей.

murovey-p1

Помпоны соединяем немного по-другому, чем у стрекозы – маленький, средний и большой. Самый большой помпон – это голова.

Вырезаем из фетра ботинки для муравья  4 штуки  — по две штуки разного цвета. Делаем надрез в верхнем кусочке ботинка, продеваем в него шнурок и склеиваем с нижней частью ботинка. Шнуры — ноги крепим к самому большому помпону.

 Для ладошек вырезаем из фетра по две детали на каждую ладошку. Можно вырезать одну сдвоенную деталь для каждой ладошки. Вкладываем между ними шнурок и склеиваем. Шнуры – руки крепим к среднему помпону.

 Делаем мордочку муравью. Глазки можно взять готовые, а можно самим сделать из фетра или картона. Носик  — кусочек коричневого фетра. Ротик  — красный овал из фетра, сложенный пополам и вклеенный поглубже в помпон.

Усики  делаем из коричневой синельной проволоки. С концов усики обматываем маленьким кусочком  черной синельной проволоки.

Муравью можно сделать кепку, например такую:

murovey-p3murovey-p2

Управляющую крестовину делаем так же, как и у стрекозы.

 Наши куклы-марионетки готовы, можно показывать спектакль. Вы можете посмотреть сценарий домашнего спектакля Стрекоза и Муравей по басне Крылова.

Как управлять куклой марионеткой.

Для управления куклой в одной руке держим вагу (крестовину из палочек), а другой рукой можно перебирать нитки. На куклу вы можете влиять, не только перебирая нити, но и изменяя положение ваги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации