Утешница – народная тряпичная кукла
Народная тряпичная кукла Утешница делается довольно просто. Эта игрушка вполне по плечу 7-8 летним детям. Эта игровая тряпичная кукла родом из калужской губернии. Название Утешница – появилось от того, как эту куклу использовали. Представьте себе, что маленький шалун бегал-прыгал но вдруг упал и ушиб коленку, или не поделил что-то с приятелем, или еще произошло с ним какое-нибудь еще неприятное событие. Вот тут и пригождалась мамкам-нянькам Утешница – широким кукольным подолом слезы с личика стереть, а потом дать дитятки в эту же игрушку поиграть. Ведь детское «горе» быстро забывается. Отвлекся и забыл. Была у Утешницы и еще одна «социальная функция» среди девочек постарше. Такая тряпичная кукла вполне подходила на роль «куклы для подружки». То есть дарили ее подружки друг дружке. А если хотели познакомиться с новой девочкой, то тоже делали Утешницу и дарили незнакомке. Вот и повод для знакомства и для совместной игры.
Как сделать тряпичную куклу - Утешницу. Далее в скобочках прописаны приблизительные размеры ткани – у вас могут быть другие.
1. Для головы берем квадратный лоскут ткани (например:15х15см). На середину лоскута кладем шарик из ветоши или синтепона. Ткань перегибаем и завязываем красной ниткой (можно взять мулине в 6 сложений), таким образом формируя голову.
2. Для сарафана берем прямоугольный лоскут ткани(11х23см). Аккуратно закладываем складочки, распределяем их по шейке тряпичной куклы выворотным способом и завязываем красной ниткой.
Сарафан упускаем вниз.
3. На голову Утешнице повязываем ленточку.
Сверху ленточки на голову завязываем платок. Концы платка свободно (без узла) опускаем спереди. И сверху завязываем ленточку, можно такую же, как и на голову кукле.
Утешница – народная тряпичная кукла готова.
Добавить комментарий