Пеленашка – народная тряпичная кукла

pelenashka22

Пеленашка, как и большинство народных тряпичных кукол, не только и не столько игрушка. Это, прежде всего, защитный оберег. Делали его беременные женщины по строго заданным правилам. Прежде чем скатать тело-трубочку, ткань шесть раз с молитвой сворачивали-разворачивали и лишь на седьмой скатывали окончательно и перевязывали нитью. Но и здесь все непросто. Нить нужно было непременно держать в правой, а трубочку-скрутку в левой руке. Наматывая нить, будущая мама нашептывала пожелания для своего младенца: чтобы был здоровый, богатый, умный, смелый…

Таких куколок полагалось сделать семь штук. Их клали новорожденному в люльку привязывали к ручке или на одежду. По своему «магическому» назначению тряпичная кукла-пеленашка близка к другой народной кукле – кувадке.

А если обойтись без ритуалов и заговоров, то такие куклы становились игрушками для девочек. При всей внешней простоте, сделать куклу-пеленашку для ребенка не так легко. Если вы собираетесь делать народные тряпичные куклы с малышом 4-6 лет, то пеленашка – не самая простая модель. Лучше начать с куклы-скрутки отдарок-за-подарок. На наш взгляд она один из самых доступных для детей вариантов.

Как сделать куклу пеленашку своими руками.

В скобочках приведены размеры ткани, какие мы использовали, но вы можете брать любые другие размеры.

Вариант 1  Класический вариант пеленашки

1. Делаем тело пеленашки. Берем прямоугольный лоскут белой ткани (20х14 см складываем вдоль длинной стороны) и сворачиваем в трубочку.

pelenashka21

Перевязываем красной ниткой (например: мулине в 6 сложений) посередине скатки, узел спереди – это пуповина младенца.

pelenashka20

Выделяем голову пеленашки – на высоте 1/3 скатки перевязываем ниткой.

pelenashka18

2. На голову пеленашки повязываем платочек (прямоугольный треугольник с катетами 10см)

pelenashka17pelenashka16

3. Младенчика плотно заворачиваем в пеленку (10х7см)

pelenashka15pelenashka14

4. Младенца кладем на одеяло (12х12см) и заворачиваем любым способом. Обвязываем одеяло свивальником (нитки мулине 6 сложений).

pelenashka13pelenashka12pelenashka11

Вариант 2 Калужский младенец

1. Делаем голову младенцу. На квадрат белой ткани (14х14 см) в центр кладем ветошь или синтепон. Сворачиваем ткань и завязываем ниткой под головой. Калужского младенца традиционно делают с большой головой.

pelenashka10pelenashka9

2. Делаем тело пеленашке. Заготовку оборачиваем прямоугольным лоскутом ткани (7х8см) и завязываем ниткой посередине скатки, узел спереди.

pelenashka8pelenashka7

3. На голову пеленашки повязываем платок. Концы платка уводим на спинку и фиксируем ниткой, узел делаем спереди.

pelenashka6

4.Заворачиваем пеленашку в одеяло (13х15см). Фиксируем ниткой или ленточкой: Ленточку кладем спереди сверху, ведем концы назад и там завязываем. Далее концы перекрещиваем спереди, опять уводим назад, делаем оборот снизу и завязываем. Должно получиться так:

pelenashka5pelenashka4pelenashka1

Вариант заворачивания младенца.

На угол одеяла кладем видовую тряпочку, далее заворачиваем один угол, низ одеяла поднимаем вверх, второй угол уводим на спину и завязываем лентой.

pelenashka3pelenashka2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации