Народная тряпичная кукла на ложке

kukla-na-lojke1

Тряпичная кукла на ложке -  это прежде всего кукла игровая. Ее делали для того, чтобы занять, развеселить, отвлечь ребенка.  Такие куклы были распространены на севере России, в Архангельской губернии. Но, как и почти любые предметы и занятия наших предков, кукла несла и мистическую, охранную функцию. И определяла «характер» этой тряпичной куклы ложка. Ведь это не просто приспособление для еды – это символ достатка и сытости. Маленькие серебряные ложки дарили на свадьбу. А серебряную ложечку ребенку «на зубок» (то есть, когда прорежется первый зуб) и сегодня еще иногда дарят. Тряпичная кукла на ложке – кормилица, хозяйка дома. Об этом и ее головной убор рассказывает. Он состоит из повойника и платка, который повязывают сверху – так традиционно одевались взрослые замужние женщины.

Такую народную тряпичную куклу на ложке вы можете сделать для вашего малыша. И сами дети справятся с этой работой лет с семи-восьми. Мы предлагаем вам на выбор два варианта такой тряпичной куклы. Первый выполнен аутентично, без швов и иголок, как и полагается. А вторая кукла – более декоративна. Но при ее изготовлении используется нашитая тесьма, кружева, ленты.

Как сделать куклу на ложке – архангельская народная кукла.

kukla-na-lojke13

1.  Делаем голову для куклы. В центр квадратного лоскута (25х25см) кладем ветошь или синтепон. Завязываем ниткой  — формируя шарик.

kukla-na-lojke26kukla-na-lojke25

Вкладываем получившийся шарик в углубление в деревянной ложке, кончики распределяем вдоль ручки ложки.

kukla-na-lojke24

Сверху на ложку накладываем еще один квадратный лоскут ткани (25х25см) телесного или белого цвета. Завязываем красной ниткой (мулине 6 сложений) над ручкой ложке. Постарайтесь ткань распределить так, чтобы на лице куклы было поменьше складочек.

kukla-na-lojke23kukla-na-lojke22

2. Сарафан делаем из прямоугольного кусочка цветной ткани (30х18см). Верх ткани собираем складочками, аккуратно распределяем по горловине выворотным способом как можно ближе к основанию ложки и завязываем ниткой.

kukla-na-lojke21kukla-na-lojke20

3. Делаем грудь кукле на ложке. На прямоугольный кусок ткани (25х10см) кладем по центру немного синтепона и сворачиваем длинные края к центру.

kukla-na-lojke19kukla-na-lojke18

Ткань с синтепоном повязываем на ложку в районе груди. Можно сделать со спинки узел, а можно концы тряпочки связать ниткой.

kukla-na-lojke17kukla-na-lojke16

Обвязываем грудь куклы ниткой. Нитку перебрасываем с лицевой стороны по шее назад, там перекрещиваем, далее ведем через грудь крест накрест и туго завязываем сзади.

kukla-na-lojke15

Поправляем нитки, чтобы грудь получилась выпуклая.

4. Повязываем на голову повойник и платок (прямоугольный треугольник с катетами 25см). Платок завязываем сзади.

5. Под грудь кукле на ложке завязываем фартук (6х12см). Через тесемку или нитку перекидываем край фартука. Прикладываем его к кукле, нитки перебрасываем со спины и завязываем спереди.

kukla-na-lojke14

Народная тряпичная кукла готова.

kukla-na-lojke13

Декоративный вариант куклы на ложке.

kukla-na-lojke2

1. Голову куклы делаем так же, как и в предыдущем варианте.

2. Делаем кукле ручки. Два прямоугольных лоскута ткани (по 12х8см) подворачиваем  по узкой стороне и сворачиваем к центру по длинной стороне.

kukla-na-lojke12kukla-na-lojke11

Края ручек связываем ниткой, формируя ладошки.

kukla-na-lojke10

Ручки приматываем ниткой к основанию ложки. Можно немного развернуть ткань ручек, чтобы они смотрелись попышнее.

kukla-na-lojke9

3. Для сарафана берем прямоугольник ткани (35х18см), нашиваем вниз тесьму. Края сарафана сшиваем швом назад иголка, чтобы получилась труба. Для аутентичного варианта иголка не использовалась.

kukla-na-lojke8

Сарафан приматываем к ложке выворотным способом, присбаривая верх ткани. Завязываем ниткой.

kukla-na-lojke7kukla-na-lojke6

4. На голову одеваем повойник и платок. Для повойника можно взять красивую тесьму.

kukla-na-lojke5kukla-na-lojke4

5. Одеваем на куклу  фартук как и в предыдущем варианте.

kukla-na-lojke3kukla-na-lojke2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации