Кукольная посуда из полимерной глины своими руками

posudka25Кукольная посуда из полимерной глины своими руками – довольно сложный, но интересный проект для ребенка 8-9 лет. К сожалению, более маленький скульптор не справиться с таким материалом, как самоотвердевающая полимерная глина. Проще, конечно, слепить посуду из пластилина. Но есть одно но – с посудой из пластилина нельзя играть! А здесь получается настоящий кукольный чайный сервиз! Для работы с полимерной глиной профессионалы используют огромное количество приспособлений – разные стеки, гладилки, штампы и формочки. Даже специальные прессы для раскатывая глины в пласты. Мы постараемся обойтись минимумом «инструментов», которые можно найти в любой кухне – рюмочками разного диаметра. А так же нам пригодится линейка и стек. Самоотвердевающая глина хороша тем, что она не требует обжига (как обычная глина или, например, «пластика»). Но от этого с ней сложно работать – нужно постоянно смачивать руки и детали работы водой. Не забывайте об этом! Поставьте на рабочем месте глубокую мисочку с водой. В продаже обычно бывает полумерная глина белого или терракотового цвета. Бывают и другие – но это самые распространенные цвета. Если вы собираетесь расписывать посуду, то лучше взять белую – на ней узоры будут выглядеть нарядней.

 Кукольная посуда из полимерной глины – чашка, блюдце и ложка.

Шаг1

Разомнем, а затем скалочкой или другим продолговатым предметом (например, тюбиком клея) раскатаем полимерную глину в пласт. Колпачком от клея или любым другим круглым полым предметом вырежем кружочек. Это дно чашечки.

posudka22

 С помощью линейки вырежем прямоугольную ленточку. Ее высота будет равна высоте нашей чашки.

posudka21

Шаг 2

Соединим стенки и дно чашечки. Лишнюю длину края полоски отсечем стеком. Загладим места стыка. Не забываете постоянно смачивать руки и модель водой!

posudka20

Шаг 3

Скатаем из полимерной глины колбаску. Согнем ее дугой и, смочив места крепления, прилепим к нашей чашке. Теперь у чашки появилась ручка.

posudka18

Шаг 4

Делаем блюдечко. Раскатаем глину в пласт, стаканом или рюмкой вырежем кружочек.

Затем тем же сосудом , которым мы вырезали дно для чашечки надавим (не прорезая глину полностью!) на середину будущего блюдца.

 posudka17

Получившийся в центре вдавленный «кружок» — это низ, основание блюдечка. Перевернем поделку, приподнимем вверх края блюдца.

posudka16

Шаг 5

Лепим ложечку. Для этого скатаем колбаску, а затем свернем ее кончик петелькой. Сформируем из петельки широкую часть ложечки. Противоположный конец можно слегка расплющить или оставить круглым.

 posudka14

Получилась чайная пара.

Кукольная посуда из полимерной глины – чайник.

Шаг 1

Скатаем довольно крупный шар.

posudka7

Шаг2

Раскатаем глину в толстый пласт и рюмкой вырежем основание для чайника.

posudka6

 Шаг 3

Примажем основание и шар.

posudka5

Шаг 4

Той же рюмкой, которой мы вырезали основание для чайника, сделаем сверху углубление-насечку.

posudka2

Шаг 5

Скатаем из полимерной глины колбаску – это ручка чайника; и конус – это носик. Изогнем ручку и примажем к чайнику. С противоположной стороны от ручки примажем носик.

posudka4

Шаг 6

Осталось сделать крышку. Рюмочкой, которой вырезали основание, вырежем из раскатанной глины круг. Скатаем небольшую колбаску, сложим петелькой и закрепим по центру крышки. Крышку и чайник смочим водой и плотно прижмем друг к другу.

posudka1

Кукольная посуда из полимерной глины – вазочка-конфетница.

Шаг 1

Раскатываем довольно большой кусок глины в пласт. Вырезаем стаканом круг. Делим его на четыре части, слегка проведя линии стеком.

posudka12

Шаг 2

Стаканчиком меньшего диаметра высекаем серединку. Это донышка нашей вазочки. От оставшегося «бублика» отрезает четверть. Это края стенки вазочки. Соединяем дно и стенки в единое изделие.

posudka10

Шаг 3

Стеком примазываем внутри и снаружи дно и стенки друг к другу. Не забываете о воде! Затем слегка разминаем и расплющиваем стенки, придаем им форму «волны».

posudka9

Вазочка готова!

 posudka24

Теперь весь наш сервиз на сутки помещаем в сухое теплое место. Он должен высохнуть и из серого, как на картинке, превратиться в белый. После высыхания посуду можно обработать шкуркой. Это поможет скрыть неровности и шероховатости, незамеченные в процессе работы.

Роспись кукольной посуды из полимерной глины.

Для росписи нашего сервиза мы использовали обыкновенные гуашевые краски. И способ росписи также самый простой – «примакивание» и «тычок». Внутреннюю поверхность посуду мы заливаем синей краской. Горошки на чашечках делаем с помощью ватной палочки. Просто обмакиваем ватную палочку в краску и «тыкаем»  — отсюда и название. Лепестки цветка на чайнике делаем способом примакивания: набираем на кисточку краску и прижимаем к посуде – получается лепесток.

 posudka23

Сверху посуду хорошо покрыть лаком. Неплохо подходит для этого яхтенный лак – он быстро сохнет и не очень сильно пахнет. Но можно использовать и обыкновенный бесцветный лак для маникюра. После лакировки посуда из полимерной глины становится нарядная, потускневшие гуашевые краски обретают сочные цвета. Кроме того, такую посуду можно аккуратно ополоснуть водой, если она запылиться.

posudka25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации