Кувадка — народная тряпичная кукла
Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Мы приводим три варианта изготовления тряпичной куклы — кувадки.
Как сделать куклу кувадку.
Вариант 1. Кувадка среднерусская — это самый простой вариант
Вам понадобятся два прямоугольных лоскутка ткани и нитки для завязывания (например: мулине). Можно брать разную ткань – одну для ручек, другую для тела.
Берем большой лоскут (у нас он 15х25 см) и сворачиваем от краев к центру с шагом около 1,5 см.
Перегибаем получившуюся скадку пополам и завязываем ниткой, формирую голову тряпичной куколки. Нитки оставляем подлине и завязываем узел на спине.
Из малого прямоугольника делаем ручки для кувадки (у нас он 13х10 см). Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру.
Края завязываем ниткой – получатся кулочки.
Ручки куклы вкладываем между двух валиков скадки.
Нитки, оставшейся от завязывания головы, перебрасываем через грудь крест накрест, обматываем талию и завязываем.
Среднерусская кувадка готова.
Вариант 2. Кувадка тульская.
Нужен прямоугольник ткани для тела (например: 15х25 см), прямоугольник или квадрат для ручек (например: 12х10). Материал на эту куколку тоже можно брать разный.
Большой прямоугольник скручиваем по центру. Голова у этой кувадки крученая.
Перевязываем ниткой голову. Концы нитки оставьте длинными.
Делаем ручки, как в предыдущем варианте. Немного загибаем концы к центру, скатываем с двух сторон к середине.
Формируем кулачки, перевязав ниткой с краев скадки отступая около 1 см.
Ручки вкладываем между двух кусков материала тела куклы.
Расправляем юбку кукле. Нитку перебрасываем через грудь крест накрест, перевязываем по талии и завязываем.
Тульская кувадка готова.
Вариант 3. Вятская кувадка.
Для вятской кувадки вам понадобятся квадрат ткани для головы и ручек куклы (у нас он 15х15 см) и большой прямоугольник для юбочки (15х25 см). Для этой народной куклы лучше брать тряпочки из одной ткани.
Квадрат складываем пополам по диагонали. Скатываем, начиная с острого угла с шагом около 1 см, к диагонали.
Скатку перегибаем как показано на рисунке. Сверху петля – это голова куклы, а с боков края скатки – это руки куклы.
Большой лоскут собираем складочками по длинной стороне.
В одну руку берем скатку-петлю, а другой в эту петлю продеваем сборку-юбку куклы. Перевязываем ниткой вокруг шеи, удобно сделать несколько витков ниткой вокруг шеи, прежде чем ее завязывать. Допускается, если задняя часть платья будет короче, чем передняя.
Нитку перебрасываем крест накрест через грудь, делаем виток вокруг талии и завязываем нитку.
Вятская тряпичная кукла кувадка готова
Мы предлагаем еще сделать тряпичные куклы: Веснянка, отдарок на подарок, кукла-колокольчик, зайчик-на пальчик
Добавить комментарий