Змея — лепка из пластилина

zmey-iz-plastilina11

Лепка змеи из пластилина – прекрасный повод для освоения детьми приема раскатывания жгута-цилиндра из пластилина. Это очень простая модель для детей от трех лет. Для того, чтобы змеи были разнообразными, мы приведем несколько способов декорирования этой модели. Такие способы украшения однотонных или лепки разноцветных пластилиновых жгутов могут пригодиться не только для змей, но и для многих других моделей. Перед тем как лепить змею из пластилина, поговорите с ребенком об этом животном, покажите картинку с изображением  змей. Задайте вопрос: «На что похожа змея?» (на веревочку, шнурок, провод…). Акцентируйте внимание на том, что у змеи нет никаких конечностей. Змея не ходит, а ползает, извиваясь своим гибким телом. Можно показать руками волнообразные движения «ползущей змеи» и попросить ребенка их повторить.

Мастер класс лепки  змеи из пластилина.

Шаг 1

Возьмите кусочек пластилина, разомните его и скатайте в цилиндр-шнурок. Подробно о том, как это делать рассказывается в статье об основных приемах  лепки из пластилина. Если ваш ребенок достаточно опытный скульптор, то лучше сделать даже не просто колбаску, а очень удлиненный и тонкий конус, похожий на дубинку. Но если ребенок только осваивает прием лепки шнуров-цилиндров из пластилина, то достаточно сделать просто длинную «колбаску». Даже если она получится не совсем ровная, бугристая – не беда! Главное, чтобы не рвалась.

zmey-iz-plastilina13

Шаг 2

С более толстого конца (или с любого, если вы слепили ровную колбаску) большим и указательным пальцем расплющим пластилин. Получилась змеиная голова.

zmey-iz-plastilina14

Шаг3

Скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим их  к голове змейки. У змеи на фотографии глаза «двойные» — сначала скатили и прилепили, слегка расплющивая,  белые шарики, а сверху уже черные. Так «взгляд» получается выразительней, но для трехлетних малышей это может оказаться сложным. Вместо глазок из пластилина можно использовать бусинки, бисеринки или даже готовые глазки для мягких игрушек.

zmey-iz-plastilina15

Шаг 4

Сделаем раздвоенный язычок. Для этого скатаем тонкую колбаску, расплющим ее. Затем  стеком рассечем один конец  языка и прилепим его снизу к голове змеи.

zmey-iz-plastilina16

Шаг 5

Змея уже готова. Чтобы она смотрелась выигрышней, свернем ее колечком или спиралькой.

zmey-iz-plastilina12

Теперь рассмотрим способы лепки разноцветных змей из пластилина.

Лепка «мраморной» змея из пластилина двух цветов

zmey-iz-plastilina7

 Для того, чтобы получилась «мраморная» змея, возьмем  два разноцветных кусочка пластилина (можно использовать и три цвета) и разомнем  их вместе, так, чтобы цвета слегка перемешались. Пластилин лучше брать контрастных цветов. Затем слепим колбаску-туловище  и добавим глазки и язычок.

zmey-iz-plastilina8

Лепка змеи из двух разноцветных пластилиновых «колбасок».

Слепим две одинаковые по размеру «колбаски» из  пластилина контрастных цветов.

zmey-iz-plastilina5

Теперь можно просто прилепить их друг к другу (рисунок слева), о можно перевить (рисунок справа). Затем скатаем их так, чтобы две из двух «колбасок» получилось единое тело змеи.

zmey-iz-plastilina6

В первом случае у нас получится змея со светлым животиком и темной спинкой, а во втором вышел спиральный узор.

zmey-iz-plastilina4

Лепка полосатой  змеи из пластилина двух цветов.

Довольно сложный вариант. Скатайте две толстые и короткие разноцветные колбаски и нарежьте их на «блинчики». Слепите разноцветные «блинчики», чередуя цвета, как на палочке милиционера. Плотно прижимайте детали друг к другу! Теперь раскатаем цилиндр шнурок. Катать надо осторожно, змея может разваливаться!

zmey-iz-plastilina3

Дальше все как и раньше – расплющиваем головку, делаем глазки и язычок.

zmey-iz-plastilina2

Лепка узорчатого  питона  из пластилина.

Декорировать узорами лучше крупную пластилиновую фигурку змеи, так как иначе детали-узоры будут очень мелкими. Поэтому в нашем змеином царстве это будет огромный питон. Сначала слепим из пластилина колбаску-основу для змеи. Потом налепим на нее узоры. Узор можете придумать любой. Тот, что на фотографии, делается так: скатаем маленький желтый шарик и прилепим его, расплющивая в лепешку, к туловищу удава. Вокруг прилепим тонкий  красный шнурок-валик. Повторим узор столько раз, сколько сочтем нужным. Покатаем украшенную узорами заготовку по доске, делая узоры и тело питона монолитными. Узоры сплющатся и слегка «поплывут».

zmey-iz-plastilina10

Делаем голову, глаза и язык также, как и раньше. Вот и наш мудрый питон.

zmey-iz-plastilina9

Чтобы собрать всех змей в единую композицию, можно сделать «змеиное дерево» или придумать любую декорацию по вашему вкусу.

zmey-iz-plastilina1Поупражняться в лепке цилиндров-колбасок можно и на другой несложной поделке — пряничке из пластилина.

Еще одна модель с которой традиционно начинают осваивать лепку малыши — грибы из пластилина. Мы предлагаем вам варианты лепки грибов, интересные детям как 3-4 лет, так и младшим дошкольникам. Разница в деталях.

1 комментарий Змея — лепка из пластилина

  • полина сказал:

    Спасибо, теперь я знаю как делать змейку из пластилина.
    Дружная семейка
    Змей,
    Змея
    И змейка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации