Гуси и волк — старинная русская народная игра

Эта малоизвестная старинная русская народная игра родом из московской губернии. Скорее всего, раньше в нее играли одни мальчишки. Поэтому игра достаточно «силовая» и жесткая. Собираясь в нее играть, внимательно следите, чтобы дети не переусердствовали.

Правила старинной русской народной игры «Гуси и волк»:

Выбирают двух детей. Один из них будет «маткой», другой «волком». Остальные дети – это «гуси».

«Гуси» встают друг за другом, крепко держа впередистоящего за пояс. Первой стоит «матка». «Матка» ведет с «гусями» диалог:

Матка: «Гуси мои гуси, а где гуси были?»

Гуси: «А мы были в поле, да на синем море!»

Матка: «Кого гуси видели?»

Гуси: «Серого волка!»

После этих слов волк пытается вытащить их строя одного гусенка. Он должен успеть это сделать, пока звучит стишок, который говорят хором «гуси» и «матка»:

«Унес волк гусенка,

Вместо поросенка,

За ручки, за ножки,

За белый рукавчик!»

При этом матка пытается увернуться от волка, защитить гусят. Она двигается,  за ней весь ряд. Если «волку» удалось утащить «гусенка», то они меняются ролями. «Волк» становится «гусенком», а «гусенок» «волком». Если же «волку»  не удалось вытащить гуся, то «матка» говорит:

«Гуси, мои гуси!

Щипайте волка!

Гоните серого!

Прочь за ворота,

Во мхи да болота!»

«Гусята» подбегают к «волку» и «щипают» его. Следите, что бы мирные гуси не довели хищного «волка» до слез. Пусть они слегка тормошат «волка», щекочут его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации