Птица из ткани

ptichka11

Наша птица из ткани – не просто игрушка. Как и все в жизни наших предков эта кукла-скрутка была наполнена глубоким смыслом. Птица в русском фольклоре – это душа. Она связывает земную жизнь человека и небесную высь. Ведь птица может подняться выше гор и дол, долететь до солнца, преодолеть моря и пустыни. И не только в сказках. Каждый год из далеких чужих краев возвращаются на родину птичьи стаи, чтобы вить гнезда и воспитывать птенцов. И приносят на крыльях весну.

Наша птица из ткани олицетворяет душу дома, сулит хорошее здоровье, урожай – а, значит, счастье и достаток.  Таких птиц делали не только из ткани, еще, например, из соломы, щепочек, тонких досточек.  Материал не был так уж важен, главное, чтобы сделано было с душой. И тогда душа-птица принесет радость, свет и счастье в дом.

Шаг 1

Вырезаем из ткани квадрат 15х15 см. Можно выбрать ткань любого цвета и рисунка и квадрат можно вырезать любого размера.

ptichka1

Шаг 2

Обрабатываем край, выдернув нити  — получилась бахрома. Этот шаг не обязательный.

ptichka2

Шаг 3

Складываем квадрат по диагонали

ptichka3

Шаг 4

Разворачиваем платок, чтобы диагональ оказалась сверху и заворачиваем концы диагонали к углу, который смотрит на вас.

ptichka4

Шаг 5

Сворачиваем пополам. Все сворачивания должны оказаться внутри.

ptichka5

Шаг 6

Любой ниточкой крепко завязываем уголок – это будет клюв.

ptichka6

Шаг 7

Ткань расправляем. Внутрь вкладываем небольшой кусочек синтепона, для головы птицы и завязываем длинной ниткой. Аккуратней получается если вместо синтепона взять бусину. Нить берите подлиннее и завязывайте по середине нитки.

ptichka7ptichka8

Шаг 8

Расправляем птице крылья и хвост. Опять вкладываем синтепон – это уже тело птички. И завязываем нитками, которые остались в предыдущем шаге. Проводим нити вдоль тела, делаем два оборота, формируя хвост. Далее проводим нити наискосок к голове, обводим голову.  Получился крест на спине у птицы.

ptichka9ptichka13

Шаг 9

Обматываем ниткой крылья птицы. Ткань на крыльях и хвосте расправляем.

 ptichka12

Птица из ткани готова.

ptichka11

Но душе-птице не дело пылиться на полке – ее надо отпустить в полет! Проденьте нитку под крыльями птице и подвесьте к раме окна, потолку, или полке. Пусть летает! Ведь, хотя птица из холщовой ткани на вид куда как скромнее жар-птицы, но она ее родная сестра!

ptichka10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации